Боевой цеп, молотило — контактное холодное оружие ударного и ударно-дробящего действия, состоящее из двух (реже — трёх) гибко сочленённых твёрдых палок. Происходит, скорее всего, от сельскохозяйственного цепа.
Палки — рукоять (древко) и ударный груз (било), обычно были деревянными и соединялись с помощью короткого подвеса — верёвки или малозвенной цепи.
В Европе двуручные боевые цепы использовались средневековой пехотой вплоть до XVI века. Чаще всего это было оружие простого ополчения. Например, чехи широко использовали цепы в ходе Гуситских войн. Било нередко усиливали — обивали металлом, снабжали шипами; изредка делали цельнометаллическим — в том числе в форме шара, так что иногда однозначно классифицировать подобное оружие как цеп или кистень проблематично. Для этого рассматривают размеры: масса груза и длина рукояти цепа больше, чем у кистеня, а длина подвеса — значительно меньше. В крестьянских восстаниях боевые цепы использовались и позднее. Они были простым оружием, техника боя которым была близка к технике работы дубиной, и при этом обладали мощным ударом, позволяющем эффективно использовать их против одоспешенных противников.
В Азии боевые цепы были значительно разнообразнее, а техника владения ими — сложнее. К тому же они применялись не только пехотой, но и конницей. Аналогичным европейским цепам по конструкции было китайское оружие шао-цзе-гунь. Однако более распространены были цепы, в которых все палки выполняют одновременно функцию и боевой части, и рукояти. Наиболее известно оружие нунчаку — состоящее из двух равновеликих палок. Существовали и его трёхсекционные модификации — сан-чиен-кань, сан-сэцу-кон и сань-цзе-гунь. Встречался даже четырёхсекционный цеп — ён-сэцу-кон, внутренние стержни которого были короче внешних.
|