БМ-31-12 — Модификация гвардейских реактивных миномётов типа «Катюша». Отличалась использованием направляющих сотового типа. Для стрельбы применялись снаряды М-31, которые были более мощны, чем снаряд М-13, применявшийся в БМ-13. По аналогии с «Катюшей» получил прозвище «Андрюша».
Технические особенности
В июне 1944 года на вооружение поступила новая пусковая установка БМ-31-12 для М-31 на шасси Студебекера. Пуск снарядов из этой пусковой установки осуществлялся не из транспортных укупорок, а из использованных впервые в ракетостроении направляющих сотового типа. Каждая направляющая ячейка пусковой установки состоит из четырёх труб диаметром 32 мм и длиной 3 м, находящихся внутри связывающих их восьмигранных обойм. Трубы ячейки расположены друг относительно друга так, что поперечном сечении образуют квадрат, в который вписывается окружность диаметром 306 мм. Таким образом, ячейки являются как бы стволами, придающими снарядам направление полёта. Двенадцать ячеек направляющих объединены в пакет, состоящий из двух ярусов по шесть ячеек в каждом. Для стопорения снарядов на направляющих при движении установки было разработано специальное приспособление, состоящее из верхней и нижней поперечных планок с колодками для закрепления снаряда спереди в походном положении, двух задних откидных решёток с тарелями и натяжными устройствами (для закрепления снаряда со стороны среза сопла) и системы рычагов, позволяющих опускать или поднимать откидывающиеся решётки и тем самым стопорить или освобождать снаряды. Это устройство являлось также блокировкой, исключавшей самопроизвольный пуск снаряда в походном положении установки. Благодаря наличию устройства стопорения снарядов на направляющих пусковые установки могли заряжаться в исходном районе, выдвигаться на огневую позицию, давать залп и покидать огневую позицию до того, как противник нанесёт по ней удар. Пусковая установка имеет подъёмный и поворотный механизмы, с помощью которых обеспечивается достаточная точность и быстрота наведения пакета направляющих по углу возвышения (от 10° до 48°) и по горизонту (±10°) без передвижения базового шасси. С принятием на вооружение таких боевых машин резко возросла манёвренность и скорострельность тяжёлой реактивной артиллерии. Боевое применение
Во время артиллерийской подготовки атаки реактивная артиллерия вела огонь залпами батарей и дивизионов по различным целям: подавляла и уничтожала живую силу и огневые средства в опорных пунктах, сосредоточения резервов, нарушала управление противника и т. п. Открыто расположенная живая сила уничтожалась снарядами М-8 и М-13, укрытая в лёгких сооружениях — снарядами М-13, а в прочных сооружениях полевого типа — снарядами М-30 и М-31. По укрытой живой силе и огневым средствам врага огонь, как правило, вёлся внакладку с огнём ствольной артиллерии и миномётов, что резко увеличивало плотность и эффективность огня. При этом реактивные снаряды составляли 15-20 % всех выпущенных по объекту снарядов. Распределение огня реактивной артиллерии по участкам (целям) обычно было следующим: огонь снарядами М-13 и М-8 вёлся по целям, расположенным в 2-4 км от переднего края обороны, огонь же снарядами М-30 — исключительно по опорным пунктам и узлам сопротивления на переднем крае. Плотность огня при поражении живой силы и огневых средств в опорных пунктах на различных фронтах была неодинакова и колебалась от одного до трёх дивизионов по однотипному участку. При развитии успеха в глубине вражеской обороны реактивная артиллерия участвовала в отражении контратак пехоты и танков, воспрещала манёвр резервами, подавляла отдельные опорные пункты на промежуточных рубежах, вела огонь по колоннам противника, переправам и другим важным объектам.
Характерной особенностью боевого применения реактивной артиллерии в обороне в 1943 году явилось её широкое использование не только для уничтожения живой силы, но и в борьбе с танками. Эту задачу она выполняла главным образом путем массирования огня по районам сосредоточения и по крупным атакующим группам танков. При этом танки, как правило, выводились из строя при прямом попадании снарядов М-30 и М-31, а также при разрыве их в непосредственной близости. Лёгкие и средние танки поражались даже при разрыве снарядов в 5-10 метрах от них.
Всего за время войны в войска поступило 1800 единиц БМ-31-12, из них 100 единиц потеряны.
Тип: РСЗО Страна: Советский Союз История службы Годы эксплуатации: 1944– Использовалось: Советский Союз, Российская Федерация и др. Войны и конфликты: Вторая мировая Война
|