МИР ОРУЖИЯ \ Энциклопедия оружия 
Среда, 26.06.2019, 12:15

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | МИР ОРУЖИЯ СПИСОК | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Октябрь » 16

Р-5 (индекс ГРАУ — 8А62, по классификации МО США и НАТО — SS-3 Shyster) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования.


Головной разработчик — ОКБ-1. Принята на вооружение в 1955.

Разработка ракеты Р-5 началась после отказа от завершения разработки ракеты Р-3 с проектной дальностью 3000 км, которая была признана нереализуемой на том этапе развития ракетной техники. Вместо этого было решено разработать ракету с дальностью около 1200 км на основе технических решений, уже опробованных на предыдущих ракетах и воплотить часть из того, что предназначалось для ракеты Р-3. Это была первая советская ракета с несущим баком жидкого кислорода, лишённым теплоизоляции (что компенсировалось подпиткой перед стартом). Кроме этого, конструкторы отказались от стабилизаторов, сделав ракету аэродинамически неустойчивой, хотя воздушные рули остались. П ... Читать дальше »
Категория: Ракеты | Просмотров: 746 | Добавил: ucoz | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (3)

Р-39 — советский плавающий танк, лёгкий по массе. Начал разрабатываться 1947 году. Был выпущен в двух образцах, которые слегка отличались друг от друга. По результатам испытаний, проведённых в мае 1949 года, был признан не соответствующим необходимым характеристикам и как проект — закрыт.

Предыстория

После Второй мировой войны СССР остро нуждался в лёгком плавающем танке. Армии был необходим многоцелевой легкий танк, которому было бы по силам выполнять самые разные задачи - разведка, форсирование водных преград с возможностью захвата стратегических объектов в тылу противника, охрана, морской десант и т.п. Для выполнения поставленных задач такой танк должен был обладать амфибийностью (плавучестью).

Изначально было предложение создать танк массой 10-12 тонн, вооруженного спаренной установкой из 76,2-мм танковой пушки и 7,62-мм пулемета СГ-43 установленных во вращающейся башн ... Читать дальше »

Категория: плавающий танк | Просмотров: 782 | Добавил: ucoz | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

Ракеты подводного базирования: Р-29, Р-29Р, Р-39, Р-29РМ, CSS-NX-3, Цзюйлан-2

Р-39 (индекс 3М65, код СНВ РСМ-52, по классификации НАТО — SS-N-20 Sturgeon) — советская твёрдотопливная баллистическая ракета подводных лодок, предназначенная для размещения на ТРПКСН «Акула» в составе ракетного комплекса Д-19.


Разработана в КБ машиностроения. Название темы — «Вариант».
 

На вооружение принята в 1984 году. Ракета была второй советской твердотопливной ракетой подводного базирования и первой серийной. Первые ступени изготавливались на украинском предприятии Южмаш. Всего было развёрнуто 120 ракет (6 носителей по 20 ракет).

Разработанная модификация Р-39М «Гром» отличалась повышенной точностью, планировалась установка этих комплексов на РПКСН «Борей».

Российской модификацией ракеты, не прошедшей весь ком ... Читать дальше »
Категория: Ракеты | Просмотров: 1358 | Добавил: ucoz | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

Р-36орб (индекс 8К69, по классификации НАТО — SS-9 Mod 3 «Scarp») — советский стратегический ракетный комплекс оснащенный ракетами с орбитальной головной частью.

Разработка стратегического ракетного комплекса Р-36 с орбитальной ракетой 8К69 была начата 16 апреля 1962 года в КБ «Южное». Такая ракета обеспечивает некоторые преимущества перед МБР:
Неограниченную дальность полёта, позволяющую поражать цели, недосягаемые для баллистических межконтинентальных ракет.
Возможность поражения одной и той же цели с противоположных направлений, что вынуждает противника создавать противоракетную оборону как минимум с двух направлений. При этом стоимость такой обороны значительно возрастает.
Сокращение времени полёта орбитальной головной части по сравнению со временем полёта головной части МБР при пуске орбитальной ракеты по кратчайшему направлению.
Невозможность прогнозирования района падения боевого заряда во время нахождения на орбитальном участке полета.

Состав ракетного ... Читать дальше »
Категория: Ракеты | Просмотров: 925 | Добавил: ucoz | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

Р-36М (Индекс ГРАУ — 15П014, код СНВ — РС-20А, по классификации МО США и НАТО — SS-18 Mod.1,2,3 Satan (рус. «Сатана»)) — советский стратегический ракетный комплекс третьего поколения, с тяжелой двухступенчатой жидкостной, ампулизированной межконтинентальной баллистической ракетой 15А14 для размещения в шахтной пусковой установке 15П714 повышенной защищенности типа ОС. Создавался кооперацией промышленности под руководством КБ «Южное» (г. Днепропетровск), главные конструкторы М. К. Янгель (1969—1971 гг.) и В. Ф. Уткин (с 1971 года). Система управления разработана харьковским НПО «Электроприбор». Главный конструктор системы управления — В. А. Уралов.


Основные черты комплекса:
пусковая установка — стационарная, шахтная;
ракета — двухступенчатая с ЖРД на высококипящих компонентах топлива, с миномётным стартом из транспортно-пускового контейнера;
система управления ракеты — автономная, инерциал ... Читать дальше »
Категория: Ракеты | Просмотров: 1164 | Добавил: ucoz | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (1)

Разработка нового стратегического ракетного комплекса Р-36 была начата в СССР 12 мая 1962. Постановлением Правительства Советского Союза конструкторскому бюро «Южное» было поручено создать стратегический ракетный комплекс Р-36, оснащённый ракетой второго поколения 8К67. Система управления разрабатывалась харьковским НПО «Электроприбор». При проектировании использовались отработанные на ракете Р-16 конструктивные решения и технологии. Изначально разработка велась в двух вариантах: с комбинированной системой управления с каналом радиокоррекции и с чисто инерциальной системой управления. Но в ходе лётных испытаний от комбинированной СУ отказались, так как инерциальная СУ обеспечивала заданную точность стрельбы. Это позволило значительно снизить затраты на производство и развёртывание комплекса.


Устройство

Двухступенчатая ракета выполнена по схеме «тандем» с последовательным ра ... Читать дальше »
Категория: Ракеты | Просмотров: 801 | Добавил: ucoz | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

Р-31 (индекс УРАВ ВМФ - 3М17, код СНВ - РСМ-45, по классификации МО США и НАТО — SS-N-17 Snipe) — первая советская двухступенчатая твёрдотопливная баллистическая ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках проекта 667АМ в составе ракетного комплекса Д-11.

Разработана в КБ «Арсенал». Принята на вооружение в 1980 году. Испытания показали высокую скорострельность комплекса и некоторые преимущества при подготовке к стрельбе: залп всех 12 ракет занимал около минуты, предстартовая подготовка занимала около трёх минут, при этом старт происходил из «сухих» шахт при помощи пороховых аккумуляторов, что исключало демаскирующие звуки при заполнении ракетных шахт водой. Проект был признан весьма перспективным, но в серию не пошёл. Ракетами этого типа в качестве эксперимента был вооружён один корабль, РПКСН К-140. Всего было произведено 36 ракет Р-31. 20 из них были выпущены в ходе испытаний и 5 ракетных стрельб в 1976—1988 годах. Остальные 16 ракет были утилизированы осенью 19 ... Читать дальше »
Категория: Ракеты | Просмотров: 650 | Добавил: ucoz | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

Р-29РМУ2.1 «Лайнер» — российская баллистическая ракета для размещения на подводных лодках. Разработана ОАО «ГРЦ Макеева» и изготовлена ОАО «Красноярский машиностроительный завод». Является модернизацией ракеты «Синева» с новыми возможностями по преодолению ПРО, а также возможностью комбинировать боевую нагрузку.

Испытания

 Первый пуск был произведён 20 мая 2011 года в 18 час. 50 мин. по московскому времени, по программе государственных лётных испытаний (ОКР «Лайнер») с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота «Екатеринбург» межконтинентальной баллистической ракетой «Лайнер» из акватории Баренцева моря по боевому полигону «Кура», расположенному на полуострове Камчатка.Пуск был признан успешным.

 Второй пуск был произведён 29 сентября 2011 года по программе государственных лётных испытаний (ОКР «Лайнер») с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота «Тула» межконтинентальной баллистической ... Читать дальше »

Категория: Ракеты | Просмотров: 601 | Добавил: ucoz | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

Р-29РМУ2 «Синева» (код СНВ РСМ-54, по классификации НАТО — SS-N-23 Skiff) — российская трёхступенчатая жидкостная с последовательным расположением ступеней баллистическая ракета подводных лодок третьего поколения. Используется в ракетных комплексах Д-9РМУ2, размещаемых на стратегических подводных крейсерах проекта 667БДРМ «Дельфин». Р-29РМУ2 является усовершенствованием ракеты Р-29РМ, разработанной в 1986 году.


Принята на вооружение 9 июля 2007 года. Планируется выпуск около 100 ракет.

История

Ракета является модификацией комплекса Р-29РМ (РСМ-54), принятого на вооружение в 1986 году. В 1996 году серийное производство этих комплексов было прекращено, но в 1999—2000 годах вновь возобновлено после проведения опытно-конструкторских работ по модернизации изделий. Возобновление производства было обусловлено истечением срока службы (10 лет) находящихся на вооружении ... Читать дальше »

Категория: Ракеты | Просмотров: 1098 | Добавил: ucoz | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

Сроки разработки ракетного комплекса Д-19 с твердотопливной ракетой Р-39 не выдерживались и несколько раз корректировались в сторону увеличения. Политика обеспечения стратегического паритета с США требовала принятия ряда решений. В середине 1970-х годов были приняты два постановления правительства. Одним из них увеличивалось количество строящихся подводных ракетоносцев проекта 667БДР на восемь единиц. Вторым постановлением задавались работы по повышению точностных характеристик морских ракет, созданию нового малогабаритного высокоскоростного боевого блока и ряд других работ.

В рамках этих работ, по инициативе генерального конструктора В. П. Макеева КБ Машиностроения подготовило аванпроект на ракетный комплекс, размещаемый на подводных лодках проекта 667БДР при их модернизации. Фактически было предложено создание нового комплекса. Аванпроект комплекса Д-25 с жидкостной ракетой в декабре 1977 года был у ... Читать дальше »

Категория: Ракеты | Просмотров: 2075 | Добавил: ucoz | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (1)

Р-29Р (индекс УРАВ ВМФ — 3М40, код СНВ — РСМ-50, код МО США и НАТО — SS-N-18, Stingray) — советская жидкостная двухступенчатая баллистическая ракета для вооружения подводных лодок. В составе ракетного комплекса Д-9Р размещается на подводных лодках проекта 667БДР «Кальмар». Разработана в КБ Машиностроения (ныне ГРЦ им. Макеева). Принята на вооружение в 1977 году. Существует три варианта боевого оснащения ракеты: моноблочный с зарядом 450 кт, разделяющейся головной частью (РГЧ) с тремя боевыми блоками c энергией взрыва 200 кт каждый и семиблочная РГЧ с блоками 100 кт каждый. На базе ракеты Р-29Р создана ракета-носитель «Волна».

История разработки

В июле 1968 года по решению Комиссии по военно-промышленным вопросам КБ Машиностроения была начата разработка аванпроекта ракетного комплекса Д-9М с ракетой Р-29М. Аванпроект был закончен в декабре 1970 года. В рамках научно-исследователь ... Читать дальше »

Категория: Ракеты | Просмотров: 1336 | Добавил: ucoz | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

Р-29 (индекс УРАВ ВМФ — 4К75, код СНВ — РСМ-40, код МО США и НАТО — SS-N-8 Sawfly, англ. Пилильщик) — советская жидкостная двухступенчатая баллистическая ракета подводных лодок. Разработана в КБ им. Макеева. Принята на вооружение в марте 1974. В составе ракетного комплекса Д-9 размещалась на 18 подводных лодках проекта 667Б. В марте 1978 года на вооружение поступила модернизированная ракета, получившая обозначение Р-29Д. Комплексом Д-9Д были вооружены 4 подводных ракетоносца проекта 667БД. В соответствии с российско-американскими договоренностями о сокращении стратегических вооружений в 1990-х годах подводные лодки проектов 667Б и 667БД были выведены из состава флота, а ракеты Р-29 сняты с вооружения.

История разработки

Предэскизное проектирование ракеты Р-29 комплекса Д-9 началось в СКБ-385 в июле 1963 года. Работы велись в рамках конкурсной программы по решению Комиссии по вое ... Читать дальше »

Категория: Ракеты | Просмотров: 1223 | Добавил: ucoz | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

Р-27 (индекс УРАВ ВМФ — 4К10, код СНВ — РСМ-25, по классификации МО США и НАТО — SS-N-6 Mod 1, Serb) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета комплекса Д-5, размещаемого на подводных лодках (БРПЛ) проекта 667А и 667АУ. Разработка ракеты велась в СКБ-385 под руководством главного конструктора Макеева В. П. с 1962 по 1968 год. Принята на вооружение 13 марта 1968 года. На сегодняшний момент снята с вооружения. Последний запуск в рамках боевой подготовки произведён в 1988 году. С 1991 по 1993 год были проведены три запуска ракеты-носителя «Зыбь», созданного на базе Р-27.

История разработки
 

Принятая на вооружение в 1963 году ракета Р-21 комплекса Д-4 с дальностью стрельбы 1400 км существенно уступала по основным характеристикам американским ракетам «Поларис A1» (1960 год, 2200 км) и «Поларис A2» (1962 год, 2800 км). Для ликвидации отставания требовалась разрабо ... Читать дальше »

Категория: Ракеты | Просмотров: 1258 | Добавил: ucoz | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

23-миллиметровая авиационная пушка Р-23 (261П) с патронниками револьверного типа. Разработана в ОКБ-16 под руководством А. А. Рихтера для вооружения самолёта Ту-22. При проектировании ставилась задача получить лёгкую и с высоким темпом стрельбы подвижную кормовую установку для обороны самолёта, способную работать при длительном сверхзвуковом полёте. Первые образцы пушки изготовлены в 1957 году на заводе № 235. В 1959 году пушка прошла наземные государственные испытания. В 1962—1963 годах проводились лётные испытания.


Особенности конструкции пушки: автоматика, работающая с помощью трех автономных газовых двигателей, полигональная нарезка ствола, необычная револьверная схема заряжания. Скорострельность Р-23 достигала 2500 выстелов в минуту, что было рекордом для одноствольной 23 мм авиационной пушки. Для пушки разработан уникальный патрон с осколочно-фугасно-зажигательным (ОФЗ) снарядом, полностью рас ... Читать дальше »
Категория: автоматическая пушка | Просмотров: 1360 | Добавил: ucoz | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

Р-21 (индекс ГРАУ — 4К55, по классификации МО США и НАТО — SS-N-5 «Serb») — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета подводных лодок (БРПЛ). В составе ракетного комплекса Д-4 входила в состав вооружения подводных лодок проектов 629А и 658М.


Разработка ракеты была задана ОКБ-586 М. К. Янгеля постановлением от 20 марта 1958 года. 17 марта 1959 года разработка была передана в СКБ-385 (главный конструктор В. П. Макеев). Ракетный комплекс Д-4 с ракетой Р-21 был принят на вооружение постановлением Совета Министров СССР от 15 мая 1963 года. Комплексом с тремя пусковыми установками были вооружены 14 подводных лодок проекта 629А и 7 ракетоносцев проекта 658М. Последние пуски ракет Р-21 были произведены в 1982 году, а в 1989 году комплекс Д-4 был снят с вооружения. За время эксплуатации было выполнено 228 запусков ракет Р-21, из них 193 успешных.

История разработки ... Читать дальше »

Категория: Ракеты | Просмотров: 1129 | Добавил: ucoz | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

К проекту создания Р-2 с вдвое увеличенной (по сравнению с Р-1) дальностью полёта С. П. Королёв в НИИ-88 приступил в 1948 году. По некоторым данным, её разработку Королёв начал 14 апреля, практически одновременно с Р-1. Лётно-конструкторские испытания начались в сентябре 1949 года на полигоне Капустин Яр и завершились в июле 1951 года. Первый испытательный пуск экспериментального варианта ракеты Р-2Э состоялся 21 сентября 1949 года. Всего было произведено 6 пусков, из которых только два оказались удачными. В период 1950-1951 было осуществлено 30 пусков ракет, из которых 24 были удачными; в 1952 году — ещё 14 пусков, из них 12 удачных.


Конструкция

Для увеличения дальности в Р-2 впервые применена головная часть, отделяющаяся от корпуса ракеты по завершении активного участка полёта. Кроме того, была снижена масса ракеты за счёт использования топливного бака несущей конструкции ... Читать дальше »
Категория: Ракеты | Просмотров: 786 | Добавил: ucoz | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

Поиск

каталог оружия
зенитная пушка [28]
полевая гаубица [20]
корабельная пушка [38]
противотанковая пушка [22]
Полевая, средняя, лёгкое и тяжёлая артиллерия [35]
лёгкий танк [112]
Крупнокалиберный патрон [2]
миномёт [15]
средний танк [101]
Орудия большой и особой мощности [9]
Реактивная система залпового огня [19]
Машины разведки и управления [13]
Машины из состава Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) [14]
Противотанковое ружьё [12]
Реактивная артиллерия [2]
Самоходные гаубицы и миномёты [105]
орудие / пусковая установка [2]
тактический ракетный комплекс [6]
Противотанковые САУ [46]
автоматическая пушка [17]
Противотанковый ракетный комплекс [8]
Револьвер [35]
Танковые орудия [6]
автоматы [103]
Пулемёты [87]
патроны [11]
Прочие автоматы [2]
Бронеавтомобиль [123]
Тяжёлый танк [67]
автоматическое ружьё \ автоматическая винтовка \ дробовик [65]
Бронетранспортёры [98]
Гранатомет [50]
Оптический прицел [4]
Зенитные самоходные установки (ЗСУ) [28]
Ракеты [50]
Малые танки [1]
снайперская винтовка [98]
Основные боевые танки [66]
пистолет-пулемёт [85]
пистолет [139]
Автоматно-гранатомётные комплексы [8]
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) [16]
Бронированные тягачи \ Артиллерийский тягач [26]
танкетка [13]
Вездеходы [3]
истребитель [1]
Гранаты [16]
плавающий танк [22]
Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) [6]
Специальные средства нелетального действия [1]
Огнемёты [6]
Управляемая авиабомба [2]
Холодное оружие [6]
Винтовки [28]
Авиабомбы [11]
Пневматическое оружие [10]
подствольный гранатомёт [3]
Подводное оружие [1]
Инженерные машины [28]
Железнодорожная артиллерия [2]
Гранатомёты ружейно-пистолетного типа [2]
Безоткатное противотанковое орудие [2]
Истребители танков [26]
Мины [2]
Боевая машина пехоты БМП [49]
Газовое оружие [6]
Колёсные автомобили военного назначения \ Полугусеничные транспортёры [3]
Зенитно-ракетные комплексы [17]
Мотоциклы военного назначения [3]
Ружьё [13]
Колюще-рубящее [3]
Лук и Арбалет [1]
Боевая машина [1]
боевая машина поддержки танков/ ракетный танк [10]
Ударно-раздробляющее [4]
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА [1]
Другое оружие [71]
Оперативно-тактический ракетный комплекс [3]

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

статистика

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам


  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz