РПД стал одним из первых принятых на вооружение образцов оружия под патрон образца 1943 года. С начала 1950-х и до середины 1960-х являлся основным оружием поддержки уровня отделения, а затем стал постепенно заменяться на РПК, более предпочтительный с точки зрения унификации. Впрочем, РПД до сих пор находится на складах армейских резервов. Как и многие другие образцы советского вооружения, РПД широко поставлялся на экспорт, в дружественные СССР страны, а также выпускался за рубежом, например, в КНР под обозначением Тип 56.
Характеристики
Дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляет 365 м. Огонь по воздушным целям ведётся на дальность до 500 м. Пуля сохраняет своё убойное действие на дальности до 1,5 км.
Боевая скорострельность — до 150 выстрелов в минуту. Ведение интенсивной стрельбы очередями без охлаждения ствола возможно до 300 выстрелов.
Требования нормального боя одиночными для РПД: все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см; средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.
Требования нормального боя очередями для РПД: не менее шести пробоин из восьми вмещается в круг диаметром 20 см; средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.
Проверка боя осуществляется стрельбой по чёрному прямоугольнику высотой 35 см и шириной 25 см, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Дальность стрельбы — 100 м, положение — лёжа с ровной площадки, патроны — с обыкновенной пулей, прицел — 3, целик — 0. Устройство
РПД состоит из следующих основных частей и механизмов: ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением и сошкой (не отделяется), затворная рама с газовым поршнем, рукоятка перезаряжания, затвор, возвратный механизм, спусковая рама с прикладом и спусковым механизмом, коробка с лентой.
В комплект РПД входят: принадлежность (шомпол, ключи мушки и регулятора, протирка, прочистки, выколотка и вороток, извлекатель, дульная накладка, маслёнка,), ремень, чехол и сумки для коробок с лентами.
Прицельное приспособление
Прицельное приспособление РПД состоит из мушки и прицела, в свою очередь состоящего из колодки прицела с пластинчатой пружиной, прицельной планки, целика, винта целика с маховичком, хомутика с двумя защёлками и пружинами и предохранителя целика. На верхней и нижней сторонах прицельной планки нанесены шкалы с делениями от 1 до 10 (дальность стрельбы в сотнях метров). Деления прицела разделены короткими рисками на полусотни метров. Боковые поправки вносятся целиком, передвигающимся влево и вправо маховичком и имеющим риску для установки на делениях, нанесённых на задней стенке прицельной планки (по семь делений вправо и влево от нуля). Каждое деление соответствует двум тысячным дальности.
На пулемётах ранних выпусков шкала прицела нанесена только на верхней стороне прицельной планки и имеет цену деления 100 м. Принцип действия автоматики
Работа автоматики РПД основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. При выстреле часть пороховых газов, выталкивающих пулю, направляется через отверстие в стенке ствола в газовую камору, давит на переднюю стенку газового поршня, отбрасывая поршень с затворной рамой и затвором в заднее положение. Затвор открывает канал ствола, затворная рама сжимает возвратно-боевую пружину. Происходит извлечение из патронника гильзы и её выбрасывание наружу. Механизм подачи продвигает ленту и подаёт новый патрон, который устанавливается напротив продольного окна приёмника.
Если спусковой крючок остаётся нажатым, то затворная рама не останавливается в заднем положении, а продвигается вперёд под действием возвратного механизма. Затвор выталкивает из ленты новый патрон, досылает его в патронник и закрывает канал ствола. Происходит запирание затвора боевыми упорами, входящими в боевые уступы ствольной коробки, после чего стойка затворной рамы бьёт по ударнику. Боёк ударника разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел, и работа автоматики повторяется.
Сборка/разборка РПД
Неполная разборка РПД производится для чистки, смазки и осмотра в следующем порядке: установка пулемёта на сошку, открытие крышки ствольной коробки, отведение затворной рамы в заднее положение, проверка отсутствия патрона в патроннике, спуск затворной рамы с боевого взвода; отделение шомпола; извлечение пенала с принадлежностью; извлечение возвратного механизма; отделение спусковой рамы; отделение рукоятки перезаряжания; отделение затворной рамы; отделение затвора от затворной рамы.
Сборка после неполной разборки производится в следующем порядке: присоединения затвора к затворной раме; присоединение затворной рамы к ствольной коробке; присоединение рукоятки перезаряжания; присоединение спусковой рамы; вставка возвратного механизма в приклад; закрытие крышки ствольной коробки; присоединение шомпола; сборка принадлежности; проверка правильности сборки.
Полная разборка РПД производится для чистки при сильном загрязнении, после нахождения пулемёта под дождём или в снегу, при переходе на новую смазку или ремонте в следующем порядке: неполная разборка; разборка затвора; отделение регулятора; разборка механизма подачи ленты.
Сборка после полной разборки производится в обратном порядке.
Рекомендуется летом (при температуре выше 5 °C) использовать ружейную смазку и щелочной состав (для очистки от порохового нагара), а зимой (от +5 °C до — 50 °C) — жидкую оружейную смазку (для смазки и очистки от нагара), тщательно удалив (промыв все металлические части в керосине или жидкой ружейной смазке, тщательно протерев ветошью или паклей, затем снова промыв и обтерев чистой ветошью) перед этим летнюю смазку. Для хранения на складе в течение длительного времени пулемёт обильно смазывается смесью, состоящей из 50 % пушечной и 50 % ружейной смазки, путём двукратного опускания вычищенных металлических частей в ванны с горячей смазкой. Тип: ручной пулемёт Страна: СССР История службы Годы эксплуатации: 1944-1959 годы Использовалось: вооружённые силы СССР Войны и конфликты: 2-я и 3-я Индокитайские войны, Война за Огаден, Гражданская война (в Сомали • в Эфиопии • в Анголе • в Афганистане • в Ливии), Ирано-иракская война, Война в Персидском заливе, Иракская война, Войны на Постсоветском пространстве и многие другие История производства Разработан: 1944 год Характеристики Масса, кг: 7,4 (с коробкой и неснаряжённой лентой) 9 (с коробкой и снаряжённой лентой) 0,8 (коробка с лентой без патронов) Длина, мм: 1037 Длина ствола, мм: 520 Патрон: 7,62×39 мм (См. Патроны) Калибр, мм: 7,62 Принципы работы: отвод пороховых газов Скорострельность, выстрелов/мин: 650-750 Начальная скорость пули, м/с: 735 Прицельная дальность, м: 1000 Максимальная дальность, м: 800 (эффективная) Вид боепитания: лента на 100 патронов в круглом металлическом коробе Прицел: открытый (См. Прицельное приспособление) Изображения на Викискладе?: Ручной пулемёт Дегтярёва
|