Разработка нового стратегического ракетного комплекса на базе твердотопливной МБР РТ-2П с размещением новой ракеты на самоходном автомобильном шасси была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года.
Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года на полигоне «Капустин Яр» и закончилось неудачно.
Второй пуск был проведён 8 февраля 1983 года на полигоне Плесецк боевым расчётом 6-го НИУ и был успешным. Первые три испытательных пуска проводились из переоборудованной специально для этих работ шахтной пусковой установки.
10 августа 1983 года проведён четвёртый пуск ракеты РС-12М, он стал первым осуществлённым с самоходной пусковой установки.
Всего, на этапе совместных лётных испытаний комплекса с февраля 1983 года по 23 декабря 1987 года было проведено 16 пусков ракет.
На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.
С ноября 1984 года по сентябрь 1994 года в период серийного изготовления элементов комплекса и постановки ракетных полков на боевое дежурство было проведено 32 контрольно-серийных пуска (в защиту партии). За период эксплуатации ПГРК в РВСН с апреля 1988 года по ноябрь 2005 года выполнено 33 учебно-боевых пуска ракеты РТ-2ПМ. Конструкция
РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Первая ступень ракеты имеет массу 27,8 т, длину 8,1 м и диаметр 1,8 м. Хвостовой отсек имеет цилиндрическую форму, на его наружной поверхности размещены аэродинамические рули (решётки) и стабилизаторы. Управление полетом во время работы первой ступени осуществляется за счёт поворотных газодинамических и аэродинамических рулей (решёток). Вторая ступень имеет диаметр 1,55 м. Третья ступень имеет диаметр 1,34 м.
Головная часть ракеты состоит из одного боевого блока и отсека с двигательной установкой и системой управления. На ракете применена система управления инерциального типа, обеспечивающая управление полетом ракеты, проведение регламентных работ на ракете и пусковой установке, предстартовую подготовку и пуск ракеты.
На весь срок эксплуатации ракета размещается в герметизированном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) длиной 22,3 м и диаметром 2 м, в котором поддерживаются постоянная температура и влажность.
Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1м длиной и доработанными кабинами экипажа), оно оснащено агрегатами и системами, обеспечивающими транспортировку, поддержание в установленной степени боевой готовности, подготовку и проведение пуска ракеты.
Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъема контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».
Корпуса двигателей всех трех ступеней изготовлены из композиционных материалов.
«Тополь» несёт одну головную часть с зарядом повышенной мощности. В состав головной части входит двигательная установка и система управления, которая обеспечивает требуемое для поражения объектов предельно малое отклонение от точки прицеливания.
В процессе эксплуатации РК ракета находится в транспортно-пусковом контейнере, размещённом на подвижной ПУ, которая создана на основе 7-осного колёсного тягача МАЗ-7917. Скорость движения ПУ достигает 40 км/ч.(механически в коробке передач скорость ограничена 60 км/ч) Установка оборудована бортовой инерциальной навигационной системой, которая обеспечивает возможность автономно осуществить пуск ракеты с любой пригодной точки маршрута боевого патрулирования. Пуск может быть осуществлён также из укрытия (спецсооружения с раздвижной крышей) в районе постоянной дислокации.
Помимо подвижной ПУ в состав комплекса входят командный пункт и другие вспомогательные агрегаты, размещённые на 4-осных колёсных шасси повышенной проходимости (МАЗ-543А, МАЗ-543М).
Часть ПГРК «Тополь» была развёрнута во вновь создаваемых позиционных районах (ПР), а часть — в переоборудованных ПР из-под демонтированных ПГРК средней дальности «Пионер» в соответствии с Договором о РСМД 1987 г.
Массовое развёртывание ПГРК «Тополь» в составе группировки РК РВСН позволило решить проблему её живучести в условиях возможного ядерного удара. За счёт выживаемости ПГРК «Тополь» на их долю приходилось сохранение более 60 процентов потребного потенциала ответного удара с учётом наличия в составе группировки железнодорожных комплексов с ракетами РС-22.
Использование твёрдотопливных ракет дало определенные преимущества: значительно уменьшило время их подготовки к пуску по сравнению с жидкостными, для которых предусматривалась заправка жидким топливом на старте; упростило эксплуатацию РК; исключило возможность пролива жидкого топлива во время заправки, отравления личного состава и загрязнения окружающей среды агрессивными компонентами этого топлива, и вследствие этого повысило экологическую безопасность средств РВСН. Отпала необходимость иметь в позиционном районе хранилища компонентов жидкого топлива, большого количества агрегатов заправочного и нейтрализационного оборудования, которые имеются в позиционных районах жидкостных ракет.
Кроме того, по оценке американских специалистов, твердотопливные ракеты более экономичны в эксплуатации. В информационных материалах сообщалось, что система на основе твёрдотопливной ракеты «Минитмэн» имела расходы на эксплуатацию в 10 раз меньше, чем система на основе жидкостной ракеты «Титан-2». При этом сроки службы ракет на твёрдом топливе, по опыту эксплуатации в США, составляют от 10 до 15 лет и могут быть доведены до 20 лет, подтверждением чему является МБР «МХ», которая находилась на боевом дежурстве с 1986 по 2005 год. Для ракет «Тополь» срок эксплуатации увеличен с 10 лет до 21 года, по прогнозам надёжности возможно продление сроков эксплуатации до 23 лет. 03.09.2011 произведён успешный запуск ракеты «Тополь» производства 1988 года.
ПГРК «Тополь» с МБР четвёртого поколения межконтинентальной дальности выгодно отличался от своих предшественников РК «Темп-2С» и «Пионер». К основным преимуществам ПГРК «Тополь» относились: более высокая маневренность, степень маскировки, возможность пуска ракет с заранее подготовленных точек маршрута и, вследствие этого, более высокая живучесть. Более совершенное боевое оснащение РК и более высокая точность попадания в цель позволяли использовать его для решения всего спектра стратегических задач.
Размещение
По состоянию на январь 2008 года, на боевом дежурстве находилось 213 ракет «Тополь». В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь», выслуживших установленные сроки эксплуатации. Страна Россия Индекс 15Ж58 Код СНВ РС-12М Классификация НАТО SS-25 «Sickle» Назначение МБР Разработчик МИТ Основные характеристики Количество ступеней 3 Длина (с ГЧ) 22,7 м (неточ.) Длина (без ГЧ) 17,5 м Диаметр 1,80 м Стартовая масса 45 т Забрасываемый вес 1 т Вид топлива твёрдое смесевое Максимальная дальность 10000 км Тип головной части моноблочная, ядерная, отделяемая Мощность заряда 0,55 мт Система управления автономная, инерциальная на базе БЦВК Способ базирования шахтный и мобильный История запусков Состояние действующая Принята на вооружение 1988
|