7,62-мм ротный пулемёт образца 1946 года (РП-46, индекс ГАУ — 56-Р-326) — советский ручной пулемёт, созданный в 1946 году конструкторами А. И. Шилиным, П. П. Поляковым и А. А. Дубининым на основе более раннего пулемёта Дегтярёва.
После введения в качестве оружия поддержки пехотного отделения пулемёта РПД под автоматные («промежуточные») патроны, более мощные пулемёты, использовавшие для стрельбы старые винтовочные боеприпасы, было решено перевести на уровень роты. Так как огневой мощи хорошо отработанного в производстве и знакомого войскам пулемёта Дегтярёва ДПМ с дисковым магазином на 47 патронов для успешного исполнения этой роли было недостаточно, в качестве временной меры была предпринята конверсия этого оружия под ленточное боепитание.
Для этого был разработан специальный компактный модуль, — приёмник ленты, — объединяющий в себе механизм подачи ленты и подающий механизм, который вставлялся вместо магазина в приёмник ствольной коробки ДПМ. Привод подающего модуля осуществлялся от взводной рукояти затворной рамы, которая соединялась с движком приёмника специальной вилкой, проходящей с правой стороны оружия. В таком виде оружие получило обозначение РП-46. Возможность магазинного боепитания при этом сохранялась, так что РП-46 может считаться предвозвестником концепции двойного питания из лент или магазинов, характерной для некоторых современных пулемётов, например, FN Minimi.
Боепитание из лент вместимостью по 200 или 250 патронов, вкупе с утяжелённым стволом, позволило обеспечить РП-46 существенно бо́льшую огневую мощь при сохранении приемлемой маневренности. Другие отличия от ДПМ — изменённая конструкция газового регулятора и наличие рукоятки для переноски. Для боепитания РП-46 применяется металлическая патронная лента, которая практически без изменений используется также в пулемётах семейства СГ-43.
РП-46 выпускался в КНР (под обозначением «Тип 58») и КНДР (под обозначением «Тип 64»), а также поставлялся в некоторые страны Африки и Юго-Восточной Азии. Характеристики
Дальность прямого выстрела из РП-46: по грудной фигуре — 420 м, по бегущей фигуре — 640 м.
Огонь по воздушным целям ведётся на расстояния до 500 м. Дульная энергия пули — 3226 Дж. Пуля сохраняет своё убойное действие на всей дальности полёта (до 3800 м). Боевая скорострельность — до 250 выстрелов в минуту. Ведение напряжённого огня очередями возможно до 500 выстрелов, после чего необходимо заменить или охладить ствол.
Требования нормального боя одиночными для РП-46: все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см; средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.
Требования нормального боя очередями для РП-46: не менее восьми пробоин из десяти вмещается в круг диаметром 20 см; средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.
Проверка боя осуществляется стрельбой по чёрному прямоугольнику высотой 35 см и шириной 25 см, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Дальность стрельбы — 100 м, положение — лёжа с ровной площадки, с сошки, патроны — с обыкновенной пулей (со стальным сердечником или легкой образца 1908 года), прицел — 3.
Показатели суммарного рассеивания пуль при стрельбе короткими очередями с сошки из приведённого к нормальному бою РП-46 Прицельное приспособление
Прицельное приспособление РП-46 состоит из мушки и прицела, в свою очередь состоящего из колодки прицела с пластинчатой пружиной, прицельной планки и хомутика с двумя защёлками и пружинами. На прицельной планке сверху нанесена шкала с делениями от 1 до 15 (расстояние в сотнях метров), разделёнными короткими рисками на полусотни метров.
Принцип работы автоматики
Работа автоматики РП-46 основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание производится при помощи двух расходящихся боевых упоров. При выстреле часть пороховых газов, выталкивающих пулю, направляется через отверстие в стенке ствола и канавку регулятора к газовому поршню, отбрасывая его и затворную раму в заднее положение. При этом затворная рама отводит назад соединённый с ней ударник и фигурным пазом сводит боевые упоры, отпирая затвор, после чего он начинает отходить назад вместе с ней. Затвор открывает канал ствола, затворная рама сжимает возвратно-боевую пружину. Происходит извлечение гильзы из патронника и нового патрона из ленты и перемещение ленты влево. Гильза выбрасывается наружу, а новый патрон подаётся в пустотелый выступ основания приёмника.
Если спусковой крючок остаётся нажатым, то затворная рама не останавливается в заднем положении, а продвигается вперед под действием возвратно-боевой пружины. Затвор досылает патрон в патронник и закрывает канал ствола. Запирание затвора осуществляется боевыми упорами, входящими в боевые уступы ствольной коробки под воздействием проходищей между ними конической поверхности расположенного на основании затворной рамы ударника. Боёк разбивает капсюль патрона, происходит выстрел, работа автоматики повторяется.
Патроны
Стрельба из РП-46 ведётся патронами 7,62×54 мм R со следующими типами пуль: обыкновенная (со стальным сердечником и легкая образца 1908 года) предназначена для поражения живой силы, расположенной открыто или за укрытиями, пробиваемыми пулей. Пуля со стальным сердечником состоит из стальной оболочки, плакированной томпаком, свинцовой рубашки и стального сердечника. Цвет головной части — серебристый. Лёгкая пуля образца 1908 года состоит из железной оболочки, плакированной томпаком и сердечника из сплава свинца с сурьмой, впрессованного в оболочку. Отличительная окраска отсутствует. трассирующая предназначена для целеуказания и корректирования огня на расстояниях до 1000 м, а также поражения живой силы противника. Состав: оболочка, свинцовый сердечник и стаканчик с запрессованным трассирующим составом. Цвет головной части — зелёный. бронебойно-зажигательная предназначена для зажигания горючих жидкостей, а также поражения живой силы, находящейся за легкобронированными укрытиями на дальностях до 500 м. Состав: оболочка, стальной сердечник со свинцовой рубашкой и зажигательный состав. Цвет головной части — чёрный с красным пояском.
Сборка/разборка РП-46
Неполная разборка РП-46 производится для чистки, смазки и осмотра в следующем порядке: установка пулемёта на сошки, проверка отсутствия патрона в патроннике и спуск затворной рамы с боевого взвода; отделение звенья шомпола от ног сошки; извлечение пенала с принадлежностью; отделение приёмника; отделение ствола; отделение возвратно-боевой пружины; отделение спусковой рамы; отделение затворной рамы; отделение затвора от затворной рамы.
Сборка пулемёта после неполной разборки производится в обратном порядке.
Полная разборка РП-46 производится для чистки при сильном загрязнении, после нахождения под дождём или в снегу, переходе на новую смазку или при ремонте в следующем порядке: неполная разборка; отделение регулятора от газовой каморы; разборка приёмника.
Сборка после неполной разборки производится в обратном порядке.
Рекомендуется летом (при температуре выше 5 °C) использовать ружейную смазку и РЧС (раствор чистки стволов от нагара), а зимой (от +5 °C до — 50 °C) — жидкую оружейную смазку (для смазки и очистки от нагара), тщательно удалив (промыв все металлические части в жидкой ружейной смазке и обтерев их чистой ветошью) перед этим летнюю смазку. Для хранения на складе в течение длительного времени пулемёт смазывается жидкой ружейной смазкой, заворачивается в один слой ингибитированной, а затем в один слой парафинированной бумаги. Тип: ручной пулемёт Страна: СССР История службы Годы эксплуатации: 1946 — ? Использовалось: вооружённые силы СССР История производства Конструктор: А. И. Шили П. П. Поляков А. А. Дубинин Характеристики Масса, кг: 13 (тело пулемёта) 3,63 (коробка со неснаряжённой лентой на 200 патронов) 8,33 (коробка со снаряжённой лентой на 200 патронов) 9,63 (коробка со снаряжённой лентой на 250 патронов) Длина, мм: 1272 Длина ствола, мм: 605 Патрон: 7,62×54 мм R (с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями) Калибр, мм: 7,62 Принципы работы: отвод пороховых газов (См. Принцип работы автоматики) Скорострельность выстрелов/мин: 600 Начальная скорость пули, м/с: 825 Прицельная дальность, м: 1500 Максимальная дальность, м: 1000 (эффективная) Вид боепитания: лента на 200 или 250 патронов (при снятом узле ленточного питания возможно использование дисковых магазинов от ДП/ДПМ на 47 патронов) Прицел: секторный (См. Прицельное приспособление) Изображения на Викискладе?: РП-46
|