В 1990-х годах Центральное конструкторское бюро «Алмаз» начало работу над новым ЗРК С-400 «Триумф», который предназначался для замены в войсках ПВО различных модификаций ЗРК С-300. Новый комплекс должен был использовать все модификации ракет, применявшиеся в С-300, а также ракеты 9М96 и 9М96М, специально созданные для нового комплекса МКБ «Факел». Новые ракеты обладали следующими особенностями: боевая часть с управляемым полем поражения; режим сверхманёвренности; активное радиолокационное самонаведение на конечном участке полёта.
На базе 9М96 был создан новый наземный комплекс ПВО «Витязь», а на основе последнего — корабельный ЗРК «Полимент/Редут» с теми же типами ракет.
Информация о новом ЗРК впервые появилась после закладки в 1997 году сторожевого корабля «Новик» проекта 12441. В носовой части надстройки перед ходовым мостиком предполагалось установить 4 модуля установки вертикального пуска по 8 ракет в каждой. Однако принятие на вооружение комплекса С-400 затянулось до 2007 года, «Новик» остался без системы ПВО и в дальнейшем был перестроен в учебный корабль.
ЗРК «Редут» планировалось также установить на новые корветы проекта 20380, однако из-за неготовности ракеты головной корабль вошёл в строй с ракетно-артиллерийским комплексом «Кортик», а ЗРК «Редут» устанавливается на последующих кораблях серии (проекты 20381, 20382, 20385). Этот же ЗРК с бо́льшим количеством модулей УВП устанавливается на новых фрегатах проекта 22350.
Конструкция
В состав ЗРК входит РЛС «Полимент» с 4 фазированными решётками. Максимальное количество одновременно обстреливаемых целей — 16 (по 4 на каждую ФАР).
Ракеты размещаются в установках вертикального пуска, состоящих из модулей по 4 или 8 ячеек каждый. В ячейке располагается один транспортно-пусковой контейнер с ракетой большой или средней дальности дальности (9М96Е, 9М96Е2) или 4 ракеты малой дальности (9М100). При пуске ракеты используется «холодный» старт. Зарядом сжатого воздуха ракета выбрасывается из вертикально расположенного транспортно-пускового контейнера на высоту 30 м, разворачиваясь в сторон цели с помощью газодинамической системы. Благодаря этому значительно сокращается минимальная дальность перехвата. Газодинамическая система также обеспечивает ракете режим сверхманёвренности и способна за 0,025 с увеличить перегрузку ракеты на 20g.
Для ракет 9М96Е, 9М96Е2 на маршевом участке траектории используется инерционно-командное наведение, на конечном участке — активное радиолокационное самонаведение. Ракета 9М100 малой дальности оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Захват цели осуществляется сразу после пуска ракеты.
По данным натурных испытаний и компьютерного моделирования, ракеты 9М96Е и 9М96Е2 с вероятностью 70% обеспечивают прямое попадание в головную часть тактической ракеты, в остальных 30% случаев отклонение не превышает нескольких метров. Вероятность попадания в самолёт составляет 80%, в вертолёт — 90%.
Боевая часть массой 24 кг за счёт многоточечного инициирования имеет управляемое поле поражения. Тип: Зенитный ракетный комплекс Страна: Россия История службы Использовалось: Россия История производства Конструктор: ЦКБ «Алмаз» Характеристики Снаряд: зенитная управляемая ракета Максимальная дальность, м: до 150 км
|