7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1942 и 1943 годов системы Судаева (ППС) — варианты пистолет-пулемёта, разработанного советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялись советскими войсками во время Великой Отечественной войны.
Нередко ППС рассматривается в качестве лучшего пистолета-пулемёта Второй мировой войны
Конструкция
ППС — пистолет-пулемёт типичной для этого класса оружия конструкции. Автоматика работает за счёт отката массивного затвора под действием отдачи при выстреле. Стрельба ведётся с заднего шептала (с открытого затвора), ствол в момент выстрела не запирается. Режим огня — только автоматический.
Состоит из ствола, штампованной стальной ствольной коробки, объединённой с кожухом ствола, рукоятки управления огнём и приклада . Для улучшения кучности стрельбы в дульной части кожух ствола имеет дульный тормоз-компенсатор. Прицельные приспособления состоят из мушки и прицела с перекидным це́ликом. Целик имеет две фиксированные позиции — 100 и 200 м, обозначаемые числами 10 и 20. Ведение огня в положении «20» было возможно до 300 м.
Предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. При сдвиге его назад он блокирует спусковую тягу и поднимает планку с вырезами, блокирующими рукоятку взведения, жёстко соединённую с затвором, и в спущенном, и во взведенном положении. В переднее — боевое — положение предохранитель переводится нажатием указательного пальца перед размещением его на спусковом крючке. В некоторых модификациях при необходимости блокировки взведённого затвора рукоятка взведения может быть заведена в дополнительный поперечный паз на ствольной коробке. В таком положении взведённый затвор не может сорваться самопроизвольно даже при падении оружия или сильном ударе.
Питание ППС-42/43 производится из коробчатого (секторного, «рожкового») магазина ёмкостью 35 патронов, не взаимозаменяемого с ППШ (у ППШ магазин имеет выход патронов в один ряд, у ППС — в два ряда, что повышает безотказность действия и упрощает наполнение магазина; кроме того, магазин ППШ имеет в верхней части направляющую обойму для установки в разъём для «барабанов», а ППС — нет).
Вес ППС-43 с полным запасом патронов (шесть снаряжённых магазинов) составляет 6,72 кг, что меньше веса пистолета-пулемёта «Суоми» с одним магазином. Выпущенная из ППС пуля сохраняет убойную силу на дистанции до 800 м. Наиболее эффективно ведение огня короткими очередями (2—5 выстрелов), при стрельбе длинными очередями увеличивается рассеивание.
Приклад металлический, складной, складывается вверх, на ствольную коробку. Пистолетная рукоятка обеспечивает достаточно удобное управление оружием при стрельбе как с откинутым, так и со сложенным прикладом.
Наиболее существенная конструктивная особенность ППС — простота и технологичность. Он практически полностью собирается из штампованных деталей, соединяемых на сварке и заклёпках. Расход материалов на единицу ППС втрое меньше, чем на единицу ППШ-41.
Модификация ППС-43 отличается отсутствием отражателя (гильза отражается торцом направляющего стержня возвратно-боевой пружины), наличием дополнительного упора возвратно-боевой пружины, уменьшенной массой затвора и сокращённой длиной ствола. Изменена форма рукоятки, изменена форма и положение головки рукоятки предохранителя и защёлки приклада, модифицировано крепление приклада. Длина приклада уменьшена до 230 мм.
Разработка и применение
Находившийся на вооружении Красной армии ППШ-41 оказался — главным образом, из-за слишком больших размеров и массы — недостаточно удобен при ведении боя в населённых пунктах, в помещениях, для разведчиков, десантников и экипажей боевых машин. Кроме того, в условиях военного времени требовалось снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов. В связи с этим был объявлен конкурс на разработку нового пистолета-пулемёта для армии. Пистолет-пулемёт Судаева, разработанный в 1942 году, победил в этом конкурсе и был принят на вооружение в конце 1942 года под наименованием ППС-42. Доработанная в следующем году конструкция под названием ППС-43 (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь) была также принята на вооружение.
Разработан ППС в осаждённом Ленинграде, на основе компиляции своего проекта и проекта техника-лейтенанта И. К. Безручко-Высоцкого (конструкция затвора и возвратной системы). Его производство было развёрнуто там же, на Сестрорецком оружейном заводе, первоначально — для нужд Ленинградского фронта. В то время как в осаждённый город по дороге жизни шло продовольствие для ленинградцев, обратно из города вывозили не только беженцев, но и новое оружие.
В общей сложности за войну было выпущено порядка 500 000 единиц ППС обеих модификаций. После войны ППС поставлялся поддерживаемым СССР государствам и движениям. В СССР ППС был снят с вооружения[источник не указан 95 дней] и перестал использоваться в начале 1950-х годов, после перехода армии на автомат Калашникова, однако ещё в 1955 году он достаточно широко использовался в Советской Армии, — в этом году было выпущено последнее Наставление к этому оружию.
Иностранные варианты
Собственное производство ППС было налажено в Китае (Тип 54), Северной Корее, ПНР и некоторых других странах, иногда с внесением в конструкцию ряда изменений, — например, в Польше выпускалась модель wz/1943/52 с деревянным прикладом вместо складного плечевого упора.
Трофейные ППС-43 использовались в немецкой армии с обозначением MP719(r). В отличие от ППШ-41, захваченные экземпляры не переделывались под 9-мм патрон «Парабеллум», но в Финляндии, на заводе Tikkakoski под маркой m/44 производилась модифицированная под 9-мм патрон «Люгер/Парабеллум» копия ППС-43, использовавшая магазины от Suomi. Этот вариант применялся в 1957—1958 года финскими миротворцами на Синайском полуострове. Таких пистолетов-пулеметов было произведено 10 000 штук.
Также после войны ППС (точнее, вариант финского m/44) производился по лицензии малыми партиями в Западной Германии и Испании под обозначением DUX 53 и состоял на вооружение пограничной стражи ФРГ (Bundesgrenzschutz).
Благодаря простоте конструкции и высокой технологичности, ППС нередко становился прообразом для оружия кустарного или полукустарного изготовления. Например, в Грузии на машиностроительном заводе в Зугдиди в своё время выпускался пистолет-пулемёт «Иверия», по конструкции явно восходящий к системе Судаева. По похожей схеме изготавливали оружие и армяне в Нагорном Карабахе Тип: пистолет-пулемёт Страна: СССР История службы Годы эксплуатации: 1942—1951 годы Использовалось: РККА Советская Армия Армии стран ОВД Войны и конфликты: Вторая мировая война Корейская война Вьетнамская война История производства Конструктор: Судаев, Алексей Иванович Разработан: 1942 год Всего выпущено: 500 000 Характеристики Масса, кг: 3,04 (без магазина) 3,67 (со снаряженным магазином) Длина, мм: 615/820 мм со сложенным/разложенным прикладом Длина ствола, мм: 272 Патрон: 7,62×25 мм ТТ Калибр, мм: 7,62 Принципы работы: свободный затвор Скорострельность, выстрелов/мин: 700 Начальная скорость пули, м/с: 500 Прицельная дальность, м: 200 Вид боепитания: коробчатый магазин на 35 патронов Изображения на Викискладе?: ППС-43
|