За основу конструкции взят 7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК/ПКМ). Это позволило с минимальными затратами развернуть производство, а также упростить его эксплуатацию. Ствольная группа обеспечивает отстрел не менее 600 патронов длинными очередями без ухудшения эффективности стрельбы.
В пулемёте применена система принудительного воздушного охлаждения ствола за счёт энергии пороховых газов. Ствол имеет наружное оребрение и заключен в металлический кожух. Пороховые газы, выходя из ствола, создают зону разрежения в передней части кожуха. В задней же части кожуха сделаны специальные вентиляционные окна. Таким образом, во время стрельбы вдоль ствола непрерывно прокачивается холодный воздух. Постоянное охлаждение ствола положительно сказывается на рассеивании при стрельбе, а также увеличивает долговечность ствола.
Живучесть ствола составляет 25-30 тысяч выстрелов при стрельбе в интенсивных режимах.
Упрочнение ствола позволило перенести сошку с газовой камеры на дульный срез, что увеличило опорную базу и снизило до 70 % рассеивание. Выравнивание температурного поля ствола позволило повысить его ресурс до уровня, задаваемого на весь пулемёт. Это позволило отказаться от второго ствола и, несмотря на установку на пулемёт дополнительного экрана и увеличение массы ствола, снизить общий вес оружия. Кроме того, конструкция пулемёта «Печенег» позволяет значительно снизить вредное влияние восходящего потока нагретого стволом воздуха на линию прицеливания. Повышенная теплоотдача нового пулемёта заметна в тёмное время суток даже невооружённым глазом по яркости свечения стволов после расстрела всего боекомплекта.
«Печенег-2»
В феврале 2000 года начальник специального конструкторского бюро завода имени Дегтярёва (г. Ковров) Алексей Исаков сообщил что начались работы по модернизации пулемета «Печенег» в вариант «Печенег-2». По его словам, необходимость серьезного усовершенствования пулемета «Печенег» обусловлена выявленными в ходе проведения войсковых испытаний недостатками. Недостатки будут устранены в модернизированном варианте пулемета. Алексей Исаков особо подчеркнул, что ресурс ствола модернизированного пулемета «Печенег-2» по сравнению с базовым образцом будет повышен примерно в два раза. Ствол будет выполнен из новой марки стали. Тип: единый пулемёт Страна: Россия История службы Годы эксплуатации: 1999 год — настоящее время Использовалось: Россия Войны и конфликты: Вторая чеченская война, Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008) История производства Разработан: 1990-е годы Производитель: ЦНИИточмаш Варианты: см. Варианты и модернизации Характеристики Масса, кг: 8,84+/-0,2 (на сошках) 12,7 (на станке) Длина, мм: 1155 Длина ствола, мм: 658 Патрон: 7,62×54 мм R Калибр, мм: 7,62 Принципы работы: отвод пороховых газов Скорострельность, выстрелов/мин: 600—800 Начальная скорость пули, м/с: 820 Прицельная дальность, м: 1500 Вид боепитания: емкость ленты по 100/200 патронов Прицел: механический (мушка и целик) Изображения на Викискладе?: 7,62-мм пулемёт пехотный «Печенег»
|