После провозглашения независимости 12 ноября 1918 г. на вооружении Польской республики находилось разнообразное стрелковое вооружение, оставшееся после окончания ПМВ. К концу 1920-х годов назрела необходимость замены этого оружия на современные образцы. Департамент вооружения провел переговоры о покупке лицензии на изготовление чехословацкого пистолета Cz модели 24 конструкции Йозефа Никля. Партия этих пистолетов была закуплена для пограничной стражи и выяснилось, что образец не обладал качествами, необходимыми для армейского пистолета. В период проведения переговоров инженер Вильневчиц (работал в это время экспертом по баллистике и техническим советником дирекции государственного завода вооружений), предложил пистолет своей конструкции. Техническое обоснование, описание и чертёж было готово за два дня. Проект был проведен задним числом, дабы создалось впечатление, что работа над ним уже шла полным ходом. Проект был одобрен департаментом вооружения и принят к исполнению. В работе над подробной технической документацией Вильневчицу помогал инженер Ян Скшипиньский, директор государственной фабрики винтовок в Варшаве.
В конце 1930 г. государственная фабрика приступила к изготовлению пистолета. Первые испытания были проведены уже в 1931 г, по их результатам 8 марта 1932 г. была подана заявка в патентное ведомство Польской республики, а 22 марта 1933 г. конструкторам был выдан патент за № 15567. К весне 1933 г. было выделено 650 тыс. злотых на запуск серийного производства пистолета на фабрике оружия в г. Радом, и в 1935 г. он был принят на вооружение под официальным названием «9 мм военный пистолет VIS образец 35».
Первоначально пистолет был назван WiS от первых букв фамилий конструкторов, но по желанию департамента вооружения первая буква была заменена на «V»(от латинского VIS – «сила»).
Применение
К 1939 г. пистолетом массово были вооружены только танкисты, авиаторы и кавалерия, которым было больше нужно подобное оружие, а основная часть армии была по прежнему вооружена револьверами Нагана.
Производство
После оккупации Польши Германией производство пистолета продолжалось для вермахта под обозначением P.35(p). Эти пистолеты военного времени изготавливались по упрощенной технологии и по качеству были хуже, чем оригинал. Кроме того, производство было налажено в Австрии на заводах Штайра. Конструкция
Внешне и по принципу действия Vis.35 похож на пистолет Джона Браунинга Кольт M1911, но имеет существенные отличия.
Автоматика пистолета работает по принципу отдачи ствола с коротким ходом. До момента вылета пули ствол двигается прямолинейно вместе с кожухом-затвором, а затем скошенный выступ ствола встречается с поперечным штифтом в рамке и задняя часть ствола опускается, расцепляясь с затвором. После выстрела затвор возвращается в переднее положение под воздействием возвратной пружины, расположенной на направляющей под стволом, при этом происходит подача патрона в патронник. После выстрела последнего патрона затвор фиксируется в заднем положении задержкой, расположенной с левой стороны рамки. Подача патронов производится из магазина на 8 патронов, удерживаемого в рукоятке защёлкой, размещенной за спусковой скобой с левой стороны рамки. Ударно-спусковой механизм несамовзводный, с наружным курком. Имеется автоматический предохранитель в виде клавиши на задней стенке рукоятки, и рычаг для безопасного спуска курка с боевого взвода.
Тип: самозарядный пистолет Страна: История службы Использовалось: , Войны и конфликты: Польская кампания вермахта (1939), Вторая мировая война История производства Разработан: 1935 Всего выпущено: ок. 360 000 Характеристики Масса, кг: 1,123 кг (снаряженный) 0,950 кг (без магазина) Длина, мм: 176 мм Длина ствола, мм: 120 мм Патрон: 9×19 мм Парабеллум Принципы работы: по принципу отдачи ствола при его коротком ходе. Начальная скорость пули, м/с: 345 м/с Вид боепитания: коробчатый магазин ёмкостью 8 патронов
|