В первые годы существования государства Израиль армия молодого государства испытывала катастрофический недостаток современного и, что важнее всего, надёжного стрелкового оружия.
Только что закончилась Война за независимость, и у армии, созданной буквально во время войны, на вооружении было лишь то оружие, которое удалось ввезти в страну нелегально или опять же нелегально произвести в подпольных мастерских. Разнобой калибров и систем оружия был фантастическим, но главное — бо́льшая часть оружия была совершенно устаревшей и «капризной».
Одним из наиболее удачных образцов был по ряду источников закупавшийся АОИ компактный и надёжный пистолет-пулемёт Sa. 23 чехословацкого производства конструкции Я. Холечека, имевший оригинальную компоновку — магазин вставлялся, как в обычном пистолете, в рукоятку оружия, а затвор в крайне переднем положении «набегал» на ствол. Это был первый в мире серийный ПП, созданный по этой схеме, в дальнейшем получившей большое распространение (правда, опытные образцы похожего по схеме ПП MCEM-2 были созданы в Великобритании ещё во время Второй мировой войны).
Когда правительство Израиля приняло решение создать своё оружие, простое в производстве и эксплуатации, в конкурсе победил проект молодого офицера Узиэля Галя, который и был принят на вооружение в 1954 году под названием «Узи», по компоновке повторявший чехословацкую конструкцию, но более технологичный и адаптированный для условий войны в песчаной пустыне (что выразилось в наличии в боковинах затворной коробки больших карманов для отвода загрязнений). Не известно, был ли Гал очно знаком с конструкцией Холечека или нет — вопрос об этом до сих пор является дискутивным.
Любопытно, что сам Галь очень не хотел, чтобы оружие было названо его именем, но его просьбу об этом проигнорировали.
Впервые «Узи» проявил себя в действии во время Суэцкого кризиса 1956 года. Именно там он впервые обрёл всемирную славу, и именно с того момента началось его триумфальное шествие по миру.
В Шестидневной войне пехотинцы, вооружённые «Узи», штурмовали сирийские укрепления на Голанских высотах. Небольшие размеры и лёгкость перезарядки сделали его незаменимым для штурма узких и тесных бетонных бункеров. Uzi в 1973.
На сегодняшний день «Узи» стал одним из наиболее массовых видов оружия в мире: по данным концерна IMI, на конец 2001 года объём продаж пистолетов-пулемётов марки «Узи» достиг 2,5 миллиардов долларов США. Более чем в 95 странах мира «Узи» состоит на вооружении армий или органов правопорядка.
В самом Израиле пистолеты-пулемёт «Узи» сегодня используется в основном в тыловых и вспомогательных частях, уменьшенные и более современные варианты состоят на вооружении войск специального назначения.
На основе «Узи» были созданы карабин с удлинённым до 400 мм стволом и пистолет без режима автоматического огня. Они предназначались в основном для гражданского рынка и по параметрам удовлетворяли принятым в США требованиям к гражданскому оружию. Конструкция
В основе пистолетов-пулемётов «Узи» лежит схема со свободным затвором: стрельба производится с открытого затвора. Выстрел производится незадолго до прихода затвора в крайнее переднее положение. В крайнем переднем положении затвор как бы прикрывает собой сверху казённую часть ствола. Такая конструкция позволяет немного сократить длину оружия при заданной длине ствола.
Спусковой механизм обеспечивает два режима огня: одиночный и автоматический. Переводчик, он же предохранитель, расположен на левой стороне оружия, возле рукоятки. На задней части рукоятки также расположен специальный предохранитель, допускающий стрельбу лишь при полном охвате рукоятки рукой.
Складной приклад прикреплён к ствольной коробке сзади. У основной модели приклад складывается вниз, у более компактных модификаций, таких как «Мини-Узи» и «Микро-Узи», он выполнен складывающимся вбок.
В пистолете-пулемёте «Узи» используют , как стандартный патрон 9×19 мм Парабеллум, так и специализированный усиленный патрон 9мм +Р+. Существующие магазины бывают на 25, 32, 40 и 62 патрона.
Перезарядка «Узи» по принципу «рука находит руку» (рукоятка оружия служит также горловиной для магазина) очень удобна, особенно в тёмное время суток. «Мини-Узи» и «Микро-Узи»
Кроме базовой модели, выпускаются ее малогабаритные модификации для подразделений спецназначения — «Мини-Узи» (с середины 1980-х годов) и «Микро-Узи» (с 1987 года). Друг от друга они отличаются габаритами, массой, а также формой и способом складывания металлического плечевого упора. Кроме того, имеются варианты, стреляющие с закрытого затвора (с отдельным ударником и боевой пружиной). Возле дульного среза ствола в «Мини-Узи» и «Микро-Узи» сделаны два поперечных паза, которые выполняют роль компенсатора, уменьшающего увод ствола вверх при стрельбе очередями. Для уменьшения темпа стрельбы масса затвора увеличена за счет вольфрамового вкладыша. Для экспорта в США «Микро-Узи» делают под американский патрон 11,43 мм (.45 ACP), с магазином на 16 и 32 патрона. Uzi-Pistol
В 1984 году для нужд охранных структур, которым не полагалось иметь автоматическое оружие и для рынка гражданского оружия, был начат выпуск пистолета Uzi. Пистолет изготовлен на базе Uzi-Micro и отличался невозможностью вести автоматическую стрельбу, отсутствием складного приклада и укороченным до 115 мм стволом.
Достоинствами пистолета Uzi являются большая ёмкость магазинов (на 20, 25 и 32 патрона) и эффективная дальность стрельбы, за счёт использования специализированного усиленного патрона.
К недостаткам можно отнести большие габариты и вес (1,7 кг без магазина), что затрудняет стрельбу с одной руки.
Достоинства Компактность Технологичность Высокая надежность из-за использования толстого стального листа в конструкции (2 мм). Автоматический предохранитель, блокирующий не спусковой крючок, а затвор, обеспечивает безопасность в обращении с оружием даже при падении или ударе. В механизмы всех трёх модификаций предусмотрены большие зазоры между подвижными частями, что делает их устойчивыми даже к сильным загрязнениям. Легко разбирается для чистки и смазки.
Высокий темп стрельбы (для мини- и микро-узи), как следствие — перерасход боеприпасов (этот недостаток вообще характерен для пистолетов-пулемётов простой конструкции). Полноразмерный UZI тяжелее, чем АКМС или HK MP5 за счёт толстых стенок ствольной коробки и деревянного приклада. Находящиеся рядом друг с другом точки хвата (цевье, рукоять) у полноразмерного UZI не позволяют рукам стрелка гасить вибрации при стрельбе. У UZI плохая точность попадания из-за высокой отдачи Также из-за высокой отдачи из UZI невозможно, и даже опасно стрелять с одной руки очередью - существует вероятность высокого "задирания" ствола и риска нанести пулевое ранение самому себе. Тип: Пистолет-пулемёт Страна: Израиль История производства Конструктор: Узиэль Галь Разработан: 1948 год Производитель: Israel Military Industries (IMI) Годы производства: 1954 год — настоящее время Характеристики Масса, кг: 3,5 кг (без магазина) 2,65 кг (Uzi-Mini без магазина) 2 кг (Uzi-Micro без магазина) 0,2 кг (пустой магазин на 25 патронов) 0,5 кг (снаряжённый магазин на 25 патронов) Длина, мм: 650/470 мм 600/360 мм (Uzi-Mini) 468/282 мм (Uzi-Micro) с разложенным/сложенным прикладом Длина ствола, мм: 260 мм 197 мм (Uzi-Mini) 134 мм (Uzi-Micro) Патрон: 9×19 мм Парабеллум Принципы работы: свободный затвор Скорострельность, выстрелов/мин: 600 950 (Uzi-Mini) 1250(Uzi-Micro) Начальная скорость пули, м/с: 400 375 (Uzi-Mini) 350 (Uzi-Micro) Прицельная дальность, м: 200—250 м Вид боепитания: коробчатый магазин на 25, 32, 40, 50, или 62 патрона Прицел: открытый Изображения на Викискладе?: Uzi
|