То́чка (индекс ГРАУ — 9K79, по классификации НАТО SS-21 Scarab A (англ. Скарабей), по договору РСМД — ОТР-21) — советский тактический (дивизионный) ракетный комплекс разработки Коломенского КБ машиностроения под руководством Сергея Павловича Непобедимого.
Пуск ракеты 9М79 комплекса «Точка-У» на учениях армии Казахстана, полигон Сары-Озек
Его разработка была начата по Постановлению Совета министров от 4 марта 1968 года. Официально принят на вооружение Советской Армии в 1975 году, хотя серийное производство ракет началось в 1973 году.
Модернизированный ракетный комплекс получил наименование 9К79-1 «Точка-У» (обозначение НАТО — Scarab B) и стал поступать в войска в 1989 году.
В состав ракетного комплекса входят: ракета 9М79 (для комплекса «Точка-У» — 9М79М) с различными типами боевых частей; пусковая установка 9П129 (9П129-1М); транспортно-заряжающая машина 9Т218; транспортная машина 9Т238; автоматизированная контрольно-испытательная машина 9В819-1; машина технического обслуживания 9В844; комплект арсенального оборудования 9Ф370-1.
Производство ракет велось на Воткинском машиностроительном заводе (по другим данным — на Петропавловском заводе тяжёлого машиностроения, г. Петропавловск, Казахстан), производство специальных шасси для пусковых установок БАЗ-5921 и транспортно-заряжающих машин (БАЗ-5922) — на Брянском заводе специального автомобилестроения, сборка ПУ осуществлялась на ПО «Баррикады». В производственном цикле составляющих ракетного комплекса были задействованы предприятия всего Советского Союза.
Организационно комплекс может быть представлен в составе бригады, в которую в ходит 2-3 дивизиона. Каждый ракетный дивизион имеет 2-3 стартовые батареи по 2-3 пусковых установки в каждой батарее.
Ракета
Баллистическая ракета 9М79 (9М79М) отличается от ракет предшествующих тактических ракетных комплексов (8К14 или ТРК «Луна») тем, что управление полётом ракеты осуществляется не управлением времени работы двигателя и не заданием первоначального угла запуска, а с помощью аэродинамических элементов управления — крыльев и имеющих оригинальную решётчатую конструкцию рулей. Кроме того, аэродинамические рули продублированы газодинамическими, установленными на выходе сопла реактивного двигателя. При этом корректируется не только баллистическая траектория, но и осуществляется наведение на конечном её участке (в том числе и по командам радиолокационной головки самонаведения). Газодинамические рули обеспечивают управление на начальном участке траектории, когда при низкой скорости полёта аэродинамические недостаточно эффективны.
Ракеты снабжены однорежимным реактивным двигателем на твёрдом топливе, что обеспечивает высокую готовность комплекса к боевому применению, в отличие от комплексов с неампулизированными ракетами на жидком топливе, где операции по заправке ракет отнимали много времени, при этом храниться заправленные ракеты могли только очень ограниченное время.
Изначально комплекс разрабатывался под применение специальной (ядерной) боевой части (АА-60). Кроме них были разработаны осколочно-фугасная (9Н123Ф) и кассетная (9Н123К) боевые части, а также боевые части с пассивной радиолокационной головкой самонаведения (ГЧ 9Н123Ф-Р, модификация «Точка-Р», начало разработки — 1971 г.). Боевая часть неотделяемая.
Подрыв осколочно-фугасной боевой части для большей эффективности производится на высотах порядка 10-20 метров. При этом БЧ спроектирована таким образом, что при подрыве образуется сфокусированная взрывная волна и направленная струя осколков. При этом сама ракета осуществляет доворот до положения, близкого к вертикальному по отношению к поверхности земли. Всё это вместе повышает эффективность действия боевой части по уничтожению заглублённых командных пунктов или складов инфраструктуры противника. Максимальная площадь зоны полного поражения для этой БЧ составляет 3 гектара.
Раскрытие кассетной боевой части, снабжённой 50 боевыми элементами осколочного действия, происходит на высоте 2 километров. Предназначена такая боевая часть для поражения живой силы и небронированной техники, расположенной на открытой местности. Максимальная площадь зоны полного поражения для этой БЧ составляет 7 гектар.
Ракеты с боевыми частями, снабжёнными пассивной радиолокационной ГСН, предназначены для поражения целей, оснащённых радиолокационными станциями. В частности, такие ракеты применялись в стационарных береговых противокорабельных комплексах.
Пусковая установка
Пусковая установка смонтирована на трёхосном амфибийном автомобильном шасси БАЗ-5921. Передняя и задняя пары колёс — управляемые, что обеспечивает относительно небольшой радиус поворота — 7 метров. Состав аппаратуры пусковой установки обеспечивает возможность абсолютно автономного её применения, в её состав входят: бортовая ЦВМ; специальный гирокомпас, обеспечивающий нацеливание ракеты по оптическому каналу; пульт установки полётных данных; аппаратура топогеодезической привязки; радиостанция Р-173; фильтро-вентиляционная установка.
В расчёт пусковой установки входят четыре человека: начальник расчёта, заместитель начальника расчёта (он же — старший оператор-вычислитель), механик-водитель, оператор. Чеченские войны
Комплекс «Точка-У» использовался 58-й общевойсковой армией для уничтожения военных объектов в Чечне в первую и вторую чеченские кампании. Цели предварительно выявлялись средствами космической разведки. В частности, комплекс применялся для нанесения ударов по крупному складу вооружения и укреплённому лагерю террористов в районе Бамута, в битве за село Комсомольское в марте 2000 года:
Ещё одна попытка уйти из села — на стыке позиций 503-го полка и подразделения МВД — была сорвана благодаря применению оперативно-тактической ракеты «Точка-У». Зона сплошного поражения заняла площадь порядка 300 на 150 метров. Ракетчики сработали филигранно — удар пришёлся точно по бандитам, не затронув своих.
— Г. Н. Трошев, «Чеченский излом: Дневники и воспоминания»
20 апреля 2000 года с полигона «Гончаровский», расположенного в 130 км к северу от Киева, была запущена ракета, которая после пуска отклонилась от курса и в 15:07 попала в жилой дом в г. Бровары, пробив здание с девятого по второй этаж. Погибли 3 и были ранены 5 человек (по другим данным раненых было тоже трое). К счастью, ракета была оснащена инертной головной частью, иначе жертв было бы значительно больше. Причиной трагического инцидента Министерством обороны Украины назван отказ системы управления ракеты.
Комплексы применялись Российской Армией во время боевых действий в Южной Осетии 8-12 августа 2008 года. Тип тактический ракетный комплекс Статус на вооружении Разработчик КБМ Главный конструктор Непобедимый, Сергей Павлович Годы разработки С 1968 года Начало испытаний ЛКИ: 1971 год ГИ: 1973—1974 гг. Принятие на вооружение 1975 год Производитель Ракеты: Воткинский машиностроительный завод СПУ: ПО «Баррикады» Годы производства 1973-? Годы эксплуатации 1975 - н. в. Основные эксплуатанты армия СССР армия РФ Другие эксплуатанты 6+5 Модификации Точка-Р Точка-У
|