В 1939 году в Третьем рейхе фирмы Haenel, Walther и Mauser Werke начали работы по созданию автомата под патрон 7,92×33 мм. Проект получил название «Прибор 06» (нем. Gerät 06). Весной 1943 года автомат прошёл заводские испытания, в ходе которых было произведено 6000 выстрелов без задержек. Управление вооружений сухопутных сил заказало фирме Mauser 4 опытных образца для проведения полигонных испытаний.
Образцы автомата, получившего обозначение Mkb.43(M), были готовы в начале 1944 года, после чего началось испытание в исследовательском центре в Куммерсдорфе, успешно завершившееся в конце этого же года. В начале 1945 года фирма Mauser получила заказ на производство автомата, который получил официальное обозначение StG45, однако развернуть производство не удалось по причине капитуляции Германии.
После окончания войны инженеры Mauser стали работать в испанской компании CETME над автоматической винтовкой, использующей конструктивные решения, применённые в StG 45. По иронии судьбы лицензия на производство этой винтовки была куплена новой немецкой компанией Heckler & Koch, основанной ведущими инженерами Mauser.
Описание
В первых образцах использовалась автоматика на основе газового двигателя и жёсткого запирания ствола при помощи пары роликов, аналогичная таковой у пулемёта MG-42. Из-за сложности подобного механизма инженеры Mauser перешли к схеме с полусвободным затвором с роликовым замедлением, что вкупе с широким использованием штамповки и сварки привело к снижению себестоимости нового автомата относительно StG-44 на 30 рейхсмарок (40 против 70). Также с 14 до 7,4 часов уменьшилось время производства одного автомата.
УСМ — куркового типа, позволяет вести огонь одиночными выстрелами и непрерывными очередями. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы расположен на левой стороне ствольной коробки, как и рукоятка затвора. Приклад изготовлен из дерева и находится на одной линии со стволом (так называемая «линейная схема»), из-за чего уменьшается подброс ствола, но появляется необходимость приподнимать прицельные приспособления над стволом. Это, а также длинные секторные магазины на 30 патронов приводят к проблеме увеличения профиля стрелка при стрельбе из позиции лёжа, решённой использованием специальных укороченных магазинов на 10 патронов.
Перед выстрелом затвор под давлением возвратной пружины находится в крайнем переднем положении, вытесняя своей передней скошенной частью ролики из затвора в пазы в муфте ствола. В момент выстрела боевая личинка начинает двигаться назад под давлением пороховых газов на дно гильзы. Ролики, установленные в личинке, увлекаются за ней, вдавливаясь в затвор и заставляя его скошенную переднюю часть двигаться назад относительно боевой личинки. Основная энергия пороховых газов тратится на разгон массивного тела затвора. К тому моменту, когда давление в стволе спадает до приемлемых значений, ролики полностью «убираются» в затвор, после чего вся затворная группа двигается назад, извлекая стреляную гильзу и подавая на обратном пути новый патрон в патронник.
Тип: автомат Страна: Третий рейх История службы Годы эксплуатации: май 1945 года Использовалось: вермахт Войны и конфликты: Вторая мировая война История производства Конструктор: Людвиг Форгримлер (Ludwig Vorgrimler) Разработан: 1944 год Производитель: Mauser Werke Годы производства: 1945 год Всего выпущено: 30 Характеристики Масса, кг: 5,22 Длина, мм: 893 Длина ствола, мм: 400 Патрон: 7,92×33 мм Калибр, мм: 7,92 Принципы работы: полусвободный затвор Скорострельность, выстрелов/мин: 400 Начальная скорость пули, м/с: 685 Прицельная дальность, м: 600 Вид боепитания: коробчатый магазин на 10 или 30 патрон
|