Пистолет ТТ был разработан в результате испытаний, проводившихся с середины 1920-х годов с целью создания современного самозарядного оружия, которое должно было прийти на смену устаревшему револьверу Нагана образца 1895 года и ряду зарубежных самозарядных моделей. Одним из самых популярных зарубежных образцов был тогда знаменитый Маузер С-96. В 1920-х годах он закупался в больших количествах, и в Красной Армии по достоинству оценили его мощный 7,63-мм патрон. Под этот патрон и было решено создавать собственную модель. В этот же период Советский Союз покупает у немецкой фирмы «Маузер» лицензию на патрон 7,63*25 и начинает его производство в СССР под обозначением 7,62*25 мм.
Были испытаны несколько пистолетов разных конструкторов, и в конце концов выбор пал на модель оружейника Фёдора Токарева. В 1930—1932 годах было выпущено несколько тысяч экземпляров, однако полевые испытания выявили ряд недостатков. Токарев внёс в конструкцию необходимые изменения, и в начале 1934 года пистолет был принят на вооружение под названием ТТ-33. В целом конструкция ТТ повторяла схему знаменитого пистолета Colt 1911, Джона Мозеса Браунинга, но имела отличие в виде блочного съемного УСМ, напоминающего конструкцию Маузера К-96.
ТТ выпускался во всё возрастающих количествах вплоть до начала Великой Отечественной войны. К 22 июня 1941 года на вооружение Красной Армии поступило около 600 тысяч ТТ-33. В годы войны производство ещё более возросло. Трофейные ТТ использовались в Вермахте с обозначением Pistole 615(r).
В 1946 году ТТ был немного модифицирован, что позволило снизить его себестоимость. Внешнее отличие послевоенных образцов состояло в том, что у них на кожух-затвор наносилось мелкое рифление вместо вертикальных полукруглых пазиков у довоенных. Производство пистолета в СССР продолжалось примерно до 1952 года, когда на вооружение был принят 9-мм пистолет Макарова (ПМ). Однако ТТ продолжал использоваться в Советской Армии вплоть до 1990-х, а в милиции — до 1970-х годов. Он также выпускался по лицензии в КНР, КНДР, Венгрии, Польше, Румынии и Югославии. Большинство импортных ТТ было выпущено под патрон 7,62 мм, хотя некоторые коммерческие модели, изготовленные на экспорт, использовали патрон 9×19 мм Парабеллум. ТТ до сих пор состоит на вооружении в некоторых странах.
В 90-е годы ТТ стал популярен среди наёмных убийц. Данный факт можно встретить в некоторых литературных произведениях, посвящённых этому времени. Ему даётся несколько основных объяснений: дешевизна и лёгкость приобретения (на чёрном рынке оружия в большом количестве присутствовали ТТ, краденые с военных складов стран бывшего СССР), позволявшие использовать пистолет однократно и бросать на месте преступления, избегая таким образом риска задержания с оружием и предъявления доказательств, связанных с его предыдущим использованием; отсутствие отстрелянных образцов в пулегильзотеке МВД, что значительно осложняло проведение оперативно-розыскных мероприятий в случае совершения преступлений; калибр и мощность патрона ТТ, обеспечивающие пробивание непрочных преград без риска рикошета или отклонения пули. Конструкция
В ТТ использовалась система работы автоматики с коротким ходом ствола. Система Браунинга с качающейся серьгой, заимствованная у пистолета Colt 1911, была модифицирована, чтобы упростить производство. Пистолет не имел предохранителя как отдельной детали, но курок имел предохранительный взвод, при постановке на который исключалась возможность дослать патрон в патронник (блокировался затвор), нажать на спуск, и сам курок не касался ударника, что исключало возможность выстрела при падении пистолета или случайного удара по головке курка.
Ударный механизм был выполнен единым блоком, что упрощало сборку и разборку. Несколько лет спустя швейцарский оружейник Шарль Петтер применил такую же схему во французском пистолете «Модель 1935». Магазин содержал 8 патронов. Прицельные приспособления состоят из мушки, выполненной заодно с затвором, и целика, впрессованного в паз типа «ласточкин хвост» в задней части затвора. Щёчки рукоятки изготавливались из бакелита или (в годы войны) из древесины (орех).
Достоинства и недостатки
ТТ отличается простотой конструкции и в силу этого — невысокой себестоимостью производства и лёгкостью в обслуживании. Нетипичный для пистолетов очень мощный патрон обеспечивает необычно высокую проникающую способность и дульную энергию около 500 Дж. Пистолет имеет короткий лёгкий спуск и обеспечивает значительную точность стрельбы, опытный стрелок способен поразить цель на дистанциях более 50 метров. Пистолет плоский и достаточно компактный, что удобно для скрытого ношения. Однако в ходе эксплуатации проявились и недостатки.
Главным недостатком ТТ считается его невысокая живучесть (ресурс) и ненадежность. Низкая живучесть связана с тем что используемый мощный патрон очень быстро изнашивает узел запирания пистолета.
До Великой Отечественной войны военными выдвигалось требование, чтобы из пистолета можно было вести огонь через танковые щели. ТТ не удовлетворяет этому условию. С другой стороны, многие специалисты считают данное требование абсурдным.
Серьёзным недостатком является отсутствие полноценного предохранителя. Из-за этого происходили многочисленные несчастные случаи, и даже в «Настольной книге следователя» существовала глава, в которой рассматривался типичный «самострел» ТТ от удара (дабы отличить подлинно случайное происшествие от инсценированного преступником). После множества несчастных случаев вследствие падения заряженного пистолета, в МВД было приказом запрещено носить пистолет с патроном в патроннике. Ещё одним недостатком является плохая фиксация магазина, что в боевых условиях нередко приводило к обезоруживанию стрелка.
Эргономика ТТ вызывает много нареканий по сравнению с другими конструкциями. Угол наклона рукоятки невелик, форма её не способствует удобному удержанию оружия.
Также замечено, что пуля, выпущенная из пистолета ТТ, не обладает достаточным останавливающим действием ввиду малого калибра, но зато обладает значительным проникающим действием и представляет большую угрозу для большинства бронежилетов. При стрельбе в помещениях следует помнить о возможном рикошете, а в городских условиях — о высокой настильности боеприпаса, что может создать ненужные проблемы при нарушении правила «перед стрельбой ясно видеть обстановку впереди мишени и позади неё». Недостаток останавливающего действия может быть успешно компенсирован применением экспансивных пуль. Особенно хорошо зарекомендовали себя в сочетании с ТТ современные экспансивные пули типа HydroShock.
Совокупность недостатков ТТ исключает его использование в качестве современного оружия самообороны и полицейского оружия. Некоторые жители Канады и севера США охотно покупают ТТ как недорогое эффективное средство самообороны от крупных хищников, в первую очередь медведей гризли. Гражданам России владение и использование боевого варианта ТТ запрещено законом.
Тип: самозарядный пистолет Страна: СССР История службы Годы эксплуатации: с 1930 года по наше время Войны и конфликты: Вторая мировая война, Корейская война, Вьетнамская война, Горячие точки на постсоветском пространстве История производства Разработан: 1930 (TT-30) Всего выпущено: около 1 700 000 Варианты: TT-30 ТТ-33 Тип 51/54 (Китай) M57 (Югославия) Тип 68 (КНДР) Tokagypt (Египет) Carpaţi (Румыния) Характеристики Масса, кг: 0,854 (без патронов) 0,94 (снаряжённый) Длина, мм: 195 Длина ствола, мм: 116 Патрон: 7,62×25 мм ТТ Калибр, мм: 7,62 Принципы работы: короткий ход ствола Начальная скорость пули, м/с: 420—450 Прицельная дальность, м: 50 Вид боепитания: отъёмный однорядный коробчатый магазин на 8 патронов Прицел: открытый, нерегулируемый Изображения на Викискладе?: пистолет ТТ
|