Формирование первых парашютно-десантных частей в Японии приступили только в 1941 г., когда был оценен опыт Германии по захватов аэродромов в Бельгии и Голландии весной 1940 г. силами одних парашютистов. Для этого были выделены как пехотные формирования, так и бронетехника. Поскольку тяжелые транспортные самолёты и планеры на тот момент ещё только проектировались десантным частям передавались легкие танки, но и их поднять в воздух не представлялось возможным без предварительной разборки. Тогда возникла идея создать легкий авиадесантный танк, который мог добраться до места выброски "своими силами”. Разумеется, проектирование началось не на пустом месте – японскими инженерами был оценен зарубежный опыт в этой сфере, в частности проекты десантных танков инженера Кристи, оставшиеся в виде макетов. О работах, проводимых в то же время О.К.Антоновым в СССР японцы вряд ли знали, хотя схожесть обеих разработок очевидна. В отличии от советской схемы "летающего танка”, где в качестве прототипа был выбран серийный легкий танк Т-60 на который крепилась бипланная коробка крыльев с хвостовым оперением, японская машина проектировалась, что называется, "с нуля”. Внешне он чем-то напоминал малый танк "2592”, но имел более угловатый корпус. Его ходовая часть (применительно на один борт) состояла из пяти опорных катков малого диаметра, двух поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Экипаж размещался тандемом: в передней части корпуса находилось место пилота-механика-водителя, управлявшего танком как на земле, так и в воздухе, за ним в одноместной башне располагался командир. Вооружение состояло из 20-мм или 37-мм пушки, хотя предполагалась установка 7,7-мм пулемета. Несущие поверхности крепились по бортам танка в его средней части и после приземления могли быть легко сброшены. Хвостовое Т-образное оперение крепилось на ферменной конструкции. Управление в полете и общая жесткость осуществлялась при помощи тросов.
Разработка
Работы на танком, получившем обозначение Тип 3 (он также назывался "Ку-ро" или "Со-ра"), продвигались очень медленно, поэтому макет был представлен лишь в 1943 г. Несмотря на то, что от применения "летающих танков” в Европе и Америке уже успели полностью отказаться, японцы продолжали продвигать собственный проект до стадии прототипа. Предполагалось, что "Со-ра" будет буксироваться за средними бомбардировщиками типа G4M или G3M (или транспортными самолётами на их основе) и приземлятся непосредственно у поля боя. К счастью для парашютно-десантных сил Японии до применения "летающих танков” дело не дошло. Много проблем доставила разработка ходовой части, которая должна была обладать повышенной жёсткостью, чтобы выдерживать разгонную и посадочную скорость. Бронирование танка и вооружение также являлись недостаточными. Кроме того, немалую трудность представляла бы подготовка пилотов-танкистов.
Судьба
Проект "Со-ра" закрыли в 1945 г., а единственная планерно-десантная группа обошлась серийными легкими танками. Классификация легкий танк Экипаж, чел. 2 История Годы производства 1943 г. Количество выпущенных, шт. 1 макет Основные операторы Бронирование Лоб корпуса, мм/град. 12 Борт корпуса, мм/град. 10 Корма корпуса, мм/град. 10 Днище, мм 6 Маска орудия, мм/град. 12 Борт башни, мм/град. 10 Корма башни, мм/град. 10 Крыша башни, мм 6 Вооружение Калибр и марка пушки одна 37-мм пушка Пулемёты 7,7-мм пулемет "тип 97" Подвижность Тип двигателя карбюраторный Мощность двигателя, л. с. 50 Скорость по шоссе, км/ч 43 км\ч Тип подвески механическая
|