МИР ОРУЖИЯ \ Энциклопедия оружия 
Понедельник, 17.06.2019, 20:46

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | МИР ОРУЖИЯ СПИСОК | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Февраль » 25 » 4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона
08:40
4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона

4,2-линейный (10,67-мм) револьвер системы Смита-Вессона; револьвер системы Смита-Вессона III образца (1880 года); револьвер Смита-Вессона, русская модель — револьвер, использовавшийся в армии США, а также в Российской империи в XIX веке. Револьвер имеет переломную рамку, обеспечивающую извлечение стреляных гильз при наклоне вниз ствола.

История

В 1871 году в армии были введены револьверы Смита-Вессона образца 1869 года, официально именовавшиеся 4,2-линейным револьвером системы Смита-Вессона. Это была весьма совершенная для тех лет модель, которая в 1873 году удостоилась золотой медали на Международной выставке в Вене.

Тактико-технические характеристики

Основные отличительные особенности: калибр 4,2 линии (10,67 мм), ёмкость барабана 6 патронов, длина ствола 8 дюймов (203 мм), патрон центрального воспламенения (Россия была одной из первых стран, внедривших револьверы с этими патронами), ускоренная перезарядка. Последнее достигалось тем, что револьвер мог «разламываться» пополам. Ствол, барабан и часть рамы на шарнире уходили вниз, а использованные гильзы при этом автоматически удалялись. Револьвер имел спусковой механизм простого действия, исключающий самовзводную стрельбу. Многие рассматривали это как недостаток, но недостаток условный. Практически при таком калибре, силе отдачи, массе оружия (заряженный револьвер весил около 1,5 кг) самовзводная стрельба была неточной. Описанная модель обозначалась индексом I.
 
Майор Джон Скофилд. Считается, что он модифицировал револьвер Смита-Вессона сделав его более удобным для кавалерии. Поэтому в США револьвер часто называется Скофилд № 3

Усовершенствованные револьверы «русской» модели отличались наличием «пятки» — специального выступа в верхней части заднего торца рукоятки, который не позволял последней смещаться в ладони под действием отдачи, также был доработан механизм экстрактирования гильз — введена защелка экстрактирующего приспособления, позволяющая отключать экстрактор — он мог быть отключен стрелком, что давало возможность извлечь патроны вручную. В оригинальных американских револьверах выбрасывание гильз или патронов производилось автоматически при раскрывании револьвера, и при необходимости простого разряжания оружия стрелку приходилось либо ловить выбрасываемые патроны рукой, либо собирать их с земли.

В 1872 году введена модель II. Ствол укоротился на 1 дюйм, зато на спусковой скобе появилась «шпора», а у верхней задней части рукоятки — уступ. Это позволяло лучше фиксировать оружие в руке. В 1880 введена модель III, ствол которой вновь укоротился до 6,6 дюйма. Несмотря на укороченный ствол, пуля из этого револьвера с расстояния 20 м пробивала 3-4 сосновых доски толщиной в 2,5 см.

Всего из Америки поступило более 250 тыс. экземпляров всех трёх моделей[источник не указан 269 дней]. Также для России эти револьверы изготовляла немецкая фирма «Людвиг Леве и Ко», а в 1886 году производство револьверов и патронов было налажено на Тульском оружейном заводе. В середине 1880-х Россия заказала небольшую партию новой самовзводной модели револьвера Смит-Вессон № 3 DA с УСМ двойного действия образца 1880 года под наименованием «револьвер Смит-Вессон, офицерского образца, тройного действия».

Сравнительные характеристики различных образцов

Револьверы Смита-Вессона подразделялись на три образца, принятые соответственно в 1871, 1872 и 1880 году и различались размерами стволов, а также несущественными изменениями в деталях. Так, второй от первого отличался некоторыми изменениями конфигурации рукоятки и курка и появлением на спусковой скобе «шпоры» — упора для среднего пальца, снижавшей опрокидывающий момент отдачи при выстреле, ствол её был укорочен на дюйм — 25,4 мм, для удобства ношения оружия, соответственно несколько снизилась начальная скорость пули. Третий образец имел мушку не как отдельную деталь, а изготовленную вместе со стволом из одного куска металла; возвратный механизм с защелкой вместо винта; застежку ствола, находящуюся под воздействием гнетка, а не непосредственно воздействия на нее пружины, и соединение ствола с корпусом, осуществляемое не винтом со стопорящим винтиком, а стержнем с ввинчивающимся в него винтом, ствол был укорочен еще на 10 мм.

Интересные факты

Специально для данных моделей был разработан особый калибр: .44 Смит-Вессон русский (выпускавшиеся в России патроны именовались 4,2-линейный русский). Снаряжался дымным порохом. В патроне .44 Russian была впервые применена пуля с внутренней смазкой. Принятый калибр в 4,2 линии или 0,42 дюйма не означает что был уменьшен калибр — в России калибр измерялся по полям нарезов, а не по диаметру пули которая в Америке считалась 44-го калибра.

Револьверами образца 1869 года была вооружена американская кавалерия (в количестве около 3000 экз.).

На основе классических моделей, описанных выше, было изготовлено множество револьверов уменьшенных размеров и меньшего калибра, получивших название «малые русские модели». Кроме того, некоторые зарубежные фирмы наладили выпуск револьверов под патрон .44 Cмит-Вессон русский. В частности, бельгийцы предложили самовзводную облегчённую модель с укороченным стволом. Она пользовалась большой популярностью у русских офицеров.

Использование после 1895 года

В 1895 году российская армия перешла на револьвер Нагана, а Смит-Вессон остались на вооружении полиции. Револьвер также выпускался как гражданское оружие под наименованием «Смит-Вессон малой русской модели» — 38-го калибра (9,7 мм) с укороченным столом и без предохранительной дужки спускового крючка. «Полицейский» «Смит-Вессон» упоминается в повести В. Катаева «Белеет парус одинокий», посвящённой революционным событиям в Одессе 1905 года. Во время Первой мировой войны имеющиеся все еще на армейских складах Смиты-Вессоны (также как и берданки) были вновь использованы для вооружения различных небоевых частей и ополченцев.

Наши дни

Револьвер производится некоторыми производителями оружия для коллекционеров. Например, итальянская фирма Уберти производит несколько вариантов револьвера, которые имеют некоторые отличия от оригинала. В частности, утолщен ствол для большей надежности и также удлинен барабан для возможности использования других патронов того же калибра.

Принципы работы
 

В револьверах простого действия курок взводится давлением пальца на спицу курка (черт. 1); последний посредством цепочки (1) сцеплен с боевой пружиной (2), закрепленной в рукояти Р.; при взведении курка: в боевой его взвод (3) заскакивает шептало (4) спуска (5), нажимаемое на поверхность курка перкою (6); собачка (7), укрепленная в передней части курка, захватывает концом за зубцы, находящиеся на заднем основании барабана, и поворачивает его на одну камору; зубец барабанной задержки (8) при взведенном курке заскакивает в одно из углублений на боковой поверхности барабана и удерживает его неподвижно. Таким образом, для каждого выстрела необходимо взвести курок за спицу и, нажав на хвост спуска, спустить его.

Оценка проекта

Несмотря на хорошую убойную силу и удобство перезарядки револьвера военные невзлюбили этот револьвер за его большой вес. Считалось, что пистолет — это оружие, которое будет применяться лишь в редких случаях и поэтому легкий пистолет будет практичнее более тяжелого, даже при ухудшении его убойности. Аналогично пистолету Стечкина снятому с вооружения пехоты из за неприемлемого веса и размера револьвер Смита-Вессона был заменен на более легкий и удобный в обращении револьвер системы Нагана.

В своей статье (из «пояснительной записки к уставу 1908 года») специалист по военному делу А. Попов писал, что

Из боевых опытов известно, что пользоваться револьверами в бою приходится в самых исключительных и редких случаях. Кому приходится стрелять на дальних расстояниях, то конечно он будет стрелять из ружья, а на близких расстояниях нужно иметь в виду скоротечность боя, при котором чины, вооруженные револьверами и шашками, одни предпочитают для личной защиты шашку, а другие ружье с патронами к нему, взятое от убитых.

Существующие ныне в нашей армии револьверы Смита-Вессона по своей тяжести настолько внушительно дают себя чувствовать, что не оправдывают своего боевого назначения, тем более, что по боевым качествам, они во много уступают существующим в наше время другим системам. По этим причинам в нашей армии револьверы сказанной системы не заслужили ни любви, ни доверия к ним. Много имеется в нашей военной литературе жалоб на то, что эти револьверы тяжелы, пригонка их непрактична и что в настоящее время они устарели…

Однако он также отмечал, что раздавались и голоса, выступающие за сохранение револьвера на вооружении армии:

Несмотря, по видимому, на необходимость замены револьверов системы Смита-Вессона другой системой, соответствующей более современным боевым условиям и более облегченной, раздаются голоса в защиту о превосходных во всех отношениях качествах существующих у нас револьверов Смита-Вессона и о том, чтобы револьверы этой системы не заменять, а оставить по прежнему. К несчастию всякое новое или возобновлённое изобретение иногда встречает более порицания, нежели одобрения. Помнится нам, что когда-то существовали авторитетные лица, старавшиеся доказать, что гладкоствольное огнестрельное оружие иметь на вооружении более выгодно, чем нарезное. В № 32 «Русского инвалида» за 1892 год, г. Надарев также приходит к следующему заключению: «И так систему носки револьвера в кобуре на поясном ремне следовало бы сохранить без изменения, револьверный шнур упразднить; револьверы Смита и Вессона оставить по прежнему, потому что, кроме превосходных боевых качеств, собственно как огнестрельного оружия, этот револьвер в рукопашной схватке представляет столь же превосходное холодное оружие по своей массивности и по сокрушительности наносимых им ударов».

На что он, помимо прочего, отвечал:

В рукопашной схватке тяжесть револьвера не должна быть принимаема в расчёт, для этой цели чины, вооруженные револьверами, имеют шашку, теска, кинжал и прочее, а потому это оружие должно быть исключительно только для огнестрельного действия, а поэтому каждый лишний золотник ведет к ущербу общего дела.

Несмотря на это он предлагал оставить револьвер на вооружении артиллеристов которые и в те времена передвигались не пешком а на транспортных средствах. О кавалерии Попов не упоминает (надо полагать, что в рукопашном бою конница должна была орудовать шашками).

В виду изложенного, полагаем, что заменить револьверы системы Смита и Вессона в настоящее время является настоятельной необходимостью, начав таковую замену с пехотных и кавалерийских частей, а существующим 3-м образцам системы Смита и Вессона вооружить нижних чинов полевой пешей артиллерии вместо имеющихся у них на вооружении укороченных драгунских шашек. Вооружение артиллеристов этими устарелыми револьверами полагает необходимым сделать по следующим соображениям:

Тяжеловесный существующий револьвер нижних чинов артиллерии не обременит в виду того, что они при передвижении батареи садятся на передки и сидения лафета, между тем для самозащиты батареи эти револьверы далеко будут лучшим оружием, нежели укороченные шашки; отмена же у них этой укороченной шашки вызывается тем, что это оружие пользы в бою не принесет, так как артиллеристы не могут им хорошо владеть, а между тем они при носке мешают действию при орудиях и все-таки имеют некоторую тяжесть.

Следует отметить, что револьвер Нагана перезаряжается гораздо более архаичным методом через дверцу, открывающую каморы барабана поворотом вбок — наподобие револьверов Кольта времен начала 1870-х годов, что делало его не очень удобным для кавалерии, однако, несмотря на это, наганы (вместе с также не очень удобными болтовыми винтовками) были оружием кавалеристов вплоть до Второй мировой войны. поэтому многие офицеры русской армии предпочитали приобретать дорогостоящий пистолет Маузера вместо Нагана.

Тип: Револьвер
Страна: США
История службы
Использовалось: американская армия,
Русская Императорская армия
Войны и конфликты: Индейские войны, Русско-турецкая война (1877—1878). Войны и конфликты в России до Первой Мировой включительно.
История производства
Производитель: Smith & Wesson
Годы производства: 1870—1889?, 1995 — н. в.
Всего выпущено: ок. 500 тыс. (включая репродукции){fact}
Характеристики
Масса, кг: 1,20
Длина, мм: 300
Длина ствола, мм: 203/178/167
Патрон: .44 Russian (44 Смит-Вессон русский)
Калибр, мм: 10,67 мм (Настоящий калибр пули: 10,9 мм)
Принципы работы: УСМ одинарного действия
Начальная скорость пули, м/с: 200
Вид боепитания: барабан на 6 патронов
Прицел: Целик и мушка






Категория: Револьвер | Просмотров: 3163 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

каталог оружия
зенитная пушка [28]
полевая гаубица [20]
корабельная пушка [38]
противотанковая пушка [22]
Полевая, средняя, лёгкое и тяжёлая артиллерия [35]
лёгкий танк [112]
Крупнокалиберный патрон [2]
миномёт [15]
средний танк [101]
Орудия большой и особой мощности [9]
Реактивная система залпового огня [19]
Машины разведки и управления [13]
Машины из состава Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) [14]
Противотанковое ружьё [12]
Реактивная артиллерия [2]
Самоходные гаубицы и миномёты [105]
орудие / пусковая установка [2]
тактический ракетный комплекс [6]
Противотанковые САУ [46]
автоматическая пушка [17]
Противотанковый ракетный комплекс [8]
Револьвер [35]
Танковые орудия [6]
автоматы [103]
Пулемёты [87]
патроны [11]
Прочие автоматы [2]
Бронеавтомобиль [123]
Тяжёлый танк [67]
автоматическое ружьё \ автоматическая винтовка \ дробовик [65]
Бронетранспортёры [98]
Гранатомет [50]
Оптический прицел [4]
Зенитные самоходные установки (ЗСУ) [28]
Ракеты [50]
Малые танки [1]
снайперская винтовка [98]
Основные боевые танки [66]
пистолет-пулемёт [85]
пистолет [139]
Автоматно-гранатомётные комплексы [8]
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) [16]
Бронированные тягачи \ Артиллерийский тягач [26]
танкетка [13]
Вездеходы [3]
истребитель [1]
Гранаты [16]
плавающий танк [22]
Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) [6]
Специальные средства нелетального действия [1]
Огнемёты [6]
Управляемая авиабомба [2]
Холодное оружие [6]
Винтовки [28]
Авиабомбы [11]
Пневматическое оружие [10]
подствольный гранатомёт [3]
Подводное оружие [1]
Инженерные машины [28]
Железнодорожная артиллерия [2]
Гранатомёты ружейно-пистолетного типа [2]
Безоткатное противотанковое орудие [2]
Истребители танков [26]
Мины [2]
Боевая машина пехоты БМП [49]
Газовое оружие [6]
Колёсные автомобили военного назначения \ Полугусеничные транспортёры [3]
Зенитно-ракетные комплексы [17]
Мотоциклы военного назначения [3]
Ружьё [13]
Колюще-рубящее [3]
Лук и Арбалет [1]
Боевая машина [1]
боевая машина поддержки танков/ ракетный танк [10]
Ударно-раздробляющее [4]
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА [1]
Другое оружие [71]
Оперативно-тактический ракетный комплекс [3]

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

статистика

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам


  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz