Во время франко-прусской войны (1870—1871 годов) французы ощущали сильный недостаток в ружьях, потому часто основным оружием пехотных полков была старая дульнозарядная винтовка системы Снайдер (Шнейдер) под пулю Минье, а также иностранные казнозарядные ружья (Ремингтон и т. д.), гонка вооружений во многих странах Европы в поисках лучшей системы винтовки заставила Францию принять свою винтовку под унитарный патрон. Ею оказалась система артиллерийского капитана Базиля Гра, разработанная на оружейном заводе Тулль и принятая на вооружение французской армией в 1874 году. Система Гра не требовала какой-либо значимой перестройки арсеналов и позволяла использовать в полную силу производственные мощности, что дало возможность Р. Шмидту удачно и дёшево переделывать в 1869 году винтовки Шасспо под патрон Гра. Переделке подвергались затвор и ствол, в казенной части которого был развернут патронник. Это позволяло завершить перевооружение в небольшие сроки, качественно и экономно. Как и в случае с винтовкой Шасспо при её конструировании были использованы лучшие достижения инженерной мысли, исключениями стали только предохранитель и магазин (вероятно консерватизм французкого командования не дал последовать примеру их соседей, швейцарцев, где была принята на вооружение винтовка системы Веттерли)
Описание конструкции и ТТХ
Патрон Гра состоял из 59-мм латунной гильзы, заряда (5,25 г), пули из чистого свинца и в бумажной обертке весил 25 г. Между порохом и пулей находился просальник, который состоял из 4 частей воска и одной части бараньего сала. У гильзы центрального огня капсюль снаружи был прикрыт особым колпачком; впоследствии это приспособление убрали. Начальная скорость пули — 450 м/сек, что на 20 м/сек превосходило аналогичный показатель винтовки Шасспо. Система Гра представляла собой однозарядную винтовку с продольно-скользящим болтовым затвором. За основу конструкции затворной группы приняли доработанную систему Маузера образца 1871 г. (был упрочнён экстрактор, улучшена экстракция гильз и т. д.). Заметно также влияние системы Бомона образца 1871 г. В итоге получилась надёжная, прочная и дешёвая винтовка, которая превосходила такие известные системы как Маузера и Бердана. Одной из особенностей затвора Гра образца 1874 г. являлось отсутствие резьбовых соединений, в связи с чем затвор, состоящий всего из 7 деталей, разбирался без применения инструментов и за несколько секунд! Даже знаменитый своей простотой затвор винтовки Мосина, состоящий также из 7 деталей, имел более сложную конструкцию, которая включала резьбовое соединение курка с ударником и несъемный в полевых условиях экстрактор.
Запирание канала ствола в винтовке Гра производилось на гребень затвора, поворачивающийся на четверть оборота. Экстрактор располагался в неповоротной личинке затвора и имел V-образную форму двухперой пружины. Своим верхним пером экстрактор входил в вырез ствольной коробки и, благодаря передаваемому мощному усилию на зуб экстрактора, обеспечивал надежный захват ранта гильзы и надежную экстракцию. Зеркало личинки имел выраженной чашкой, которая способствовала более надежному удержанию гильзы при экстракции. Мощная и удобная рукоять затвора значительно облегчала и ускоряла перезаряжание винтовки.
Курок затвора обладал предохранительным и боевым взводом. Курок крепился к ударнику с помощью специальной застёжки. Постановка на предохранительный и боевой взводы из-за маленького соска неудобной формы требовало внимания, приложения существенных усилий и была опасна при низких температурах. На предохранительном взводе при нажатии на спусковой крючок курок хотя и ударял по капсюлю, но не вызывал воспламенения, оставляя на нем только след удара. Французы не считали недостатком такое устройство предохранительного взвода и больше предавали значению быстроте приведения курка с предохранительного в боевое положение. Это являлось одним из недостатков винтовки, так как предохранитель был хоть и дешевле, но хуже и маузеровских, и бердановских.
Разборка затвора производилась таким образом: нужно было повернуть личинку по часовой стрелке и снять ее движением вперед; сжать пальцами пружину экстрактора и вынуть его вперед. Далее требовалось свернуть курок по винтовому скосу стебля затвора для ослабления сжатия пружины. Теперь можно было упереть ударник в деревянную поверхность, сильно надавить стебель затвора, сжимая пружину, потом повернуть застежку курка так, что бы ее шлиц принял вертикальное положение. При этом положении застежка, вместе с задним концом ударника, выходила из заднего прямоугольного отверстия курка. Теперь оставалось только повернуть застежку на 90 градусов, снять ее и аккуратно отделить ударник с пружиной. При отделении ударника могла возникнуть необходимость его выбивания выколоткой. Затворная задержка была выполнена в виде винта, вкрученного в правую стенку ствольной коробки. Стебель затвора и личинка имели соответствующие фрезерованные пазы. Для извлечения затвора приходилось частично выкручивать винт задержки. Затворная задержка системы Гра ведет свое происхождение от конструкции Шасспо и, несмотря на свои недостатки, была оставлена капитаном Гра в неизменном виде. Отражателем гильзы являлся винт, вкрученный снизу в ствольную коробку.
Усм винтовки Гра является очень интересным в техническом плане. Конструктивно спусковой механизм Гра явно заимствован от винтовки системы Маузера образца 1871 года. Пружина шептала одним своим концом крепится винтом к нижней части ствольной коробки и имеет на другом конце зацеп для взводов курка. Но в отличие от Маузера спусковой крючок Гра имеет полукруглую заднюю часть крючка, опирающуюся на полукруглый же вырез упора ствольной коробки. При этом получается несколько иной вектор приложения силы, что объясняет необычную форму спускового крючка винтовки. Ствольная коробка со стволом крепится в ложе винтом в хвостовике ствольной коробки и двумя мощными ложевыми подпружиненными кольцами. Стальной шомпол проходит через всю ложу и крепится в упоре спусковой скобы. Ореховая ложа имеет удобную, максимально приспособленную для штыкового боя форму. Затыльник приклада (как и весь прибор) — железные. Существует миф о том, что будто бы в приклад ложи с правой стороны была вмонтирована капсула со святой водой. Возможно это все во лишь выдумка, но на всех ложах винтовок Гра присутствует вклеенный в древесину приклада чопик с клеймом на торце.
Прицельные приспособления представлены сложным рамочным прицелом с двойным щитком, с дистанциями от 200 до 1800 м и открытой мушкой треугольного сечения, расположенной на высоком основании. Мушка смещена вправо от центра своего основания. Стрельба с прицела на дистанции до 200 м ведется с небольшого узкого целика, расположенного на нижней стороне основной планки и представляющего собой треугольный пропил в основании стойки прицела. Для этого рамку прицела необходимо перекинуть вперед так, чтобы рамка легла на ствол вторым целиком на отметку 300 м. При необходимости стрельбы на расстояния в 300 м рамку необходимо откинуть в заднее положение. При этом рамка ложится на колодку прицела и прицеливание ведется уже через более крупный и широкий в гривке целик. При стрельбе на дистанции более 300 метров рамка прицела поднимается вертикально. При этом пятка рамки удерживается пластинчатой пружиной, расположенной в колодке прицела и закрепленной винтом. Стрельба на 350 м ведется через нижнюю прорезь в вертикально расположенной рамке, хомутик для этого необходимо поднять вверх. Стрельба на большие дистанции (от 400 до 1100 метров) ведется через прорезь на гривке хомутика по шкале рамки, нарезанной на левой стороне. Прорезь для стрельбы на дистанцию в 1200 м расположена на верхушке основной планки. На винтовке Шасспо дальность стрельбы ограничена дистанцией 1200 метров, что связано с баллистическими возможностями патрона. Поэтому прицел винтовки Шасспо имеет только один подъемный щиток. Унитарный патрон нового поколения, разработанный к моменту появления винтовки Гра, имел по сравнению с патроном к винтовке Шасспо существенно лучшие характеристики. Это позволило винтовке иметь баллистическое преимущество почти перед всеми винтовками того времени. Стрельба на максимальные дистанции от 1300 до 1800 м осуществима через треугольную прорезь на вершине второго щитка. При этом значения возвышения устанавливается по шкале на правой стороне основного щитка. При стрельбе на дистанцию 1800 м прорезь щитка располагается выше прорези прицела на 200 м более чем на 90 мм. Конечно удобство и эффективность сводятся к минимуму. На укороченных модификациях винтовки Гра прицел имеет один щиток и дистанцию стрельбы, ограниченную до 1000 метров.
Штык к винтовке Гра принят игольчатый, с клинком в виде шпаги и имеет довольно удобную деревянную рукоятку. На винтовку штык крепится сбоку на специальный выступ, припаянный к стволу с правой стороны.
Стволы винтовок Гра изготавливались из пудлинговой стали и имели 4 нареза. Ширина полей была равна ширине нарезов. Глубина нарезов — 0,25 мм, шаг нарезов — один оборот на 55 см или 50 калибрам.
Кроме пехотной винтовки были выпущены карабин, жандармский карабин, а также штуцер. У карабинов была загнута рукоятка затвора, что снижало удобство стрельбы но давало преимущество в ношение и хранение оружия. Также у кавалерийского карабина отсутствовал штык. Длина ствола пехотной винтовки равнялась 820 мм, стволы жандармского и кавалерийского карабинов были укорочены до 690 мм. Ствол штуцера Гра укоротили до 505 мм. Общая длина пехотной винтовки без штыка — 1305 мм, со штыком — 1827 мм, карабинов — 1175 мм и 1748 мм. Кавалерийская модель, разумеется, штыка не имела. Вес пехотной винтовки без штыка был равен 4200 г, со штыком — 4760 г. Масса кавалерийского карабина — 3560 г, жандармского — 3590 (без штыка) и, со штыком — 4245 г. Длина штуцера Гра составляла 990 мм, со штыком — 1563 мм. Вес штуцера без штыка — 3260 г, со штыком — 3915 г. Скорострельность — 30 выстрелов в минуту, что превосходило маузеровскую, но была меньше британской винтовки Пидоби-Мартини (40 выстрелов в минуту) .
Во время Первой Мировой войны Россия закупила большое количество винтовок Гра для тыловых частей. Впоследствии многие из них использовались в Великой Отечественной войне, где очень полюбились партизанами за эффективность и безотказность в боевых условиях.
Винтовка Гра является скачком в отношении других систем своей эпохи, впоследствии неоднократно модернизированная (Гра-Кропачека, Гра-Веттерли), она заслужила высокие оценки военных за хорошие боевые качества, простоту и надежность.
|