МИР ОРУЖИЯ \ Энциклопедия оружия 
Вторник, 21.05.2019, 22:41

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | МИР ОРУЖИЯ СПИСОК | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Август » 14 » Винтовка Фергюсона
21:23
Винтовка Фергюсона

Винтовка Фергюсона (англ. Ferguson rifle) — казнозарядная винтовка 65-го калибра (около 16,5 мм), разработанная майором британской армии Патриком Фергюсоном (Patrick Ferguson) в 1770-х годах на основе более ранней системы Делашомета (de la Chaumette).

Одна из ранних казнозарядных винтовок, и среди них — одна из первых опробованных в боевых условиях, что произошло во время Войны за независимость США.

Несмотря на значительное превосходство над тогдашним массовым армейским огнестрельным оружием, не получила распространения ввиду высокой сложности и длительности производства, а также огромной стоимости, — как и иные ранние казнозарядные системы.

Устройство.
История создания и применения.


По своему устройству винтовка Фергюсона представляла собой достаточно типичный вариант раннего казнозарядного оружия периода до изобретения унитарных патронов, и по своей конструкции повторяла ряд более ранних систем. Основной заслугой Фергюсона было, таким образом, не изобретение нового принципа функционирования оружия, а попытка внедрения уже существовавшей системы казнозарядного оружия в армии.

Казённик винтовки, в котором размещался пороховой заряд, был выполнен в виде поперечной, вертикально расположенной, полой внутри пробки, ввинченной снизу в казённую часть ствола. Спусковая скоба при этом служила воротком для откручивания и закручивания пробки. Резьба на казённике имела 11 витков и такой шаг, чтобы один полный оборот воротка полностью опускал его, открывая доступ к каналу ствола.

Порох помещался в полость внутри казённика, а пуля (стандартная английская мушкетная, 615-го калибра) вставлялась в ствол с его казённой части (то есть, сзади).

Замок был ударно-кремнёвым, и имел традиционную для того времени конструкцию, аналогичную штатному британскому военному мушкету Brown Bess.

Для производства выстрела стрелку было достаточно повернуть на один оборот служившую воротком спусковую скобу, вставить в ствол пулю, засыпать в казённик порох, завинтить казённик в исходное положение, поставив курок на предохранение насыпать порох на полку замка и взвести курок на боевой взвод.

Опытный стрелок делал из винтовки Фергюсона до 7 прицельных выстрелов в минуту, причём перезаряжать её можно было из любого положения, например лёжа, в то время как дульнозарядное оружие — только стоя. Сам Фергюсон на испытаниях своей винтовки в течение 5 минут поддерживал темп стрельбы в 4 выстрела в минуту, при этом на недостижимой для армейских мушкетов того времени дистанции в 200 ярдов (около 180 метров) сделал только три промаха.

Для сравнения, скорострельность тогдашних дульнозарядных винтовок составляла порядка одного выстрела в несколько минут, так как пулю приходилось с силой «забивать» в ствол, чтобы она встала на нарезы. Дульнозарядные ружья показывали лучшие результаты, но всё равно даже в руках стрелка-виртуоза делали не более 4-5 неприцельных выстрелов в минуту.

Сочетание высокой скорострельности и эффективной дальности стрельбы заинтересовало даже консервативных английских военных. В качестве эксперимента изготовленными по правительственному заказу винтовками Фергюсона в количестве (изначально) порядка 100 штук был вооружён целый армейский корпус (Experimental Rifle Corps), который был отдан под его команду. Он принял успешное участие в целом ряде сражений Войны за независимость США, среди них наиболее крупной была битва при Брендивайн-Крик (Brandywine Creek), в которой англичане под командование генерала Хоу наголову разгромили американское ополчение, понеся небольшие потери, но при этом сам Фергюсон был ранен. По легенде, в один из моментов битвы он «держал на мушке» самого Джорджа Вашингтона, но не выстрелил.

После Брендивайн-Крик, вооружённый винтовками опытный корпус был расформирован из-за выбытия из строя его командира, а сами винтовки отправлены на хранение. Достоверной информации о том, были ли они использованы в продолжении войны, нет. Между тем, часть из них впоследствии «всплыла» во время Войны между Севером и Югом в качестве вооружения ополчения южан, так что вероятно их использование и в сражениях на юге США. Сам Фергюсон погиб в 1780 году. Эксперименты с казнозарядными системами винтовок были возобновлены лишь в первой половине XIX века.

Наиболее важной причиной тому, что винтовки Фергюсона или аналогичное оружие не получило распространения в те годы было то, что оно существенно обгоняло своё время с точки зрения возможностей массового производства, которое в те годы осуществлялось мелкими фирмами по ремесленным технологиям. На производство опытной партии в 100 винтовок Фергюсона, в котором были задействованы 4 довольно известные оружейные фирмы, потребовалось более 6 месяцев, при этом цена каждой превышала 4 стоимости одного обычного мушкета. Это делало их весьма непрактичными для массового вооружения армии. Кроме того, если говорить о конкретной системе Фергюсона, то она имела в дополнение к этому свои конкретные недостатки, например низкую служебную прочность деревянной ложи в районе возле казённика. Все сохранившиеся экземпляры имеют в этом месте установленный в процессе эксплуатации в войсках металлический усилитель.

В дальнейшем развитие нарезного огнестрельного оружия пошло по иному пути — вместо введения заряжания с казны, для дульнозарядных систем были введены специальные пули («пуля Минье» и ей подобные), расширявшиеся при выстреле под давлением пороховых газов, — протолкнуть такую пулю в нарезной ствол с дула было не сложнее, чем обычную пулю в гладкий ствол. Массовый переход же к казнозарядным системам произошёл гораздо позднее, и уже на основе совершенно иных технических решений, в первую очередь — унитарных патронов с металлической гильзой.

Любопытно, что когда уже в XX веке были изготовлены первые реплики винтовки Фергюссона, выяснилось, что оружие очень быстро загрязнялось и всего за 3—4 выстрела выходило из строя, если пробка казённика не была смазана смесью пчелиного воска и жира. Однако когда была обнаружена оригинальная производственная документация на винтовку и реплики привели в соответствие с ней, выяснилось, что подбор резьбы на казённике был столь удачен, что винтовка безо всякой чистки и смазки выдерживала до 60 выстрелов и более.

Тип: винтовка
Страна: Великобритания
История службы
Годы эксплуатации: 1776
Использовалось: Великобритания
Войны и конфликты: Война за независимость США
История производства
Разработан: 1770
Годы производства: 1776—1778
Всего выпущено: около 1000
Характеристики
Масса, кг: ~3,5
Длина, мм: 1220—1520
(в зависимости от модификации)
Патрон: неунитарный;
калибр — .615
Калибр, мм: .65
Скорострельность,
выстрелов/мин: 4-7
Прицельная дальность, м: до 300
Вид боепитания: казнозарядная

Категория: Винтовки | Просмотров: 2298 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

каталог оружия
зенитная пушка [28]
полевая гаубица [20]
корабельная пушка [38]
противотанковая пушка [22]
Полевая, средняя, лёгкое и тяжёлая артиллерия [35]
лёгкий танк [112]
Крупнокалиберный патрон [2]
миномёт [15]
средний танк [101]
Орудия большой и особой мощности [9]
Реактивная система залпового огня [19]
Машины разведки и управления [13]
Машины из состава Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) [14]
Противотанковое ружьё [12]
Реактивная артиллерия [2]
Самоходные гаубицы и миномёты [105]
орудие / пусковая установка [2]
тактический ракетный комплекс [6]
Противотанковые САУ [46]
автоматическая пушка [17]
Противотанковый ракетный комплекс [8]
Револьвер [35]
Танковые орудия [6]
автоматы [103]
Пулемёты [87]
патроны [11]
Прочие автоматы [2]
Бронеавтомобиль [123]
Тяжёлый танк [67]
автоматическое ружьё \ автоматическая винтовка \ дробовик [65]
Бронетранспортёры [98]
Гранатомет [50]
Оптический прицел [4]
Зенитные самоходные установки (ЗСУ) [28]
Ракеты [50]
Малые танки [1]
снайперская винтовка [98]
Основные боевые танки [66]
пистолет-пулемёт [85]
пистолет [139]
Автоматно-гранатомётные комплексы [8]
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) [16]
Бронированные тягачи \ Артиллерийский тягач [26]
танкетка [13]
Вездеходы [3]
истребитель [1]
Гранаты [16]
плавающий танк [22]
Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) [6]
Специальные средства нелетального действия [1]
Огнемёты [6]
Управляемая авиабомба [2]
Холодное оружие [6]
Винтовки [28]
Авиабомбы [11]
Пневматическое оружие [10]
подствольный гранатомёт [3]
Подводное оружие [1]
Инженерные машины [28]
Железнодорожная артиллерия [2]
Гранатомёты ружейно-пистолетного типа [2]
Безоткатное противотанковое орудие [2]
Истребители танков [26]
Мины [2]
Боевая машина пехоты БМП [49]
Газовое оружие [6]
Колёсные автомобили военного назначения \ Полугусеничные транспортёры [3]
Зенитно-ракетные комплексы [17]
Мотоциклы военного назначения [3]
Ружьё [13]
Колюще-рубящее [3]
Лук и Арбалет [1]
Боевая машина [1]
боевая машина поддержки танков/ ракетный танк [10]
Ударно-раздробляющее [4]
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА [1]
Другое оружие [71]
Оперативно-тактический ракетный комплекс [3]

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

статистика

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам


  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz