![](http://world-weapon.at.ua/_ph/1/2/655912608.jpg)
Винтовка Фергюсона (англ. Ferguson rifle) — казнозарядная винтовка 65-го калибра (около 16,5 мм), разработанная майором британской армии Патриком Фергюсоном (Patrick Ferguson) в 1770-х годах на основе более ранней системы Делашомета (de la Chaumette).
Одна из ранних казнозарядных винтовок, и среди них — одна из первых опробованных в боевых условиях, что произошло во время Войны за независимость США.
Несмотря на значительное превосходство над тогдашним массовым армейским огнестрельным оружием, не получила распространения ввиду высокой сложности и длительности производства, а также огромной стоимости, — как и иные ранние казнозарядные системы.
Устройство. История создания и применения.
По своему устройству винтовка Фергюсона представляла собой достаточно типичный вариант раннего казнозарядного оружия периода до изобретения унитарных патронов, и по своей конструкции повторяла ряд более ранних систем. Основной заслугой Фергюсона было, таким образом, не изобретение нового принципа функционирования оружия, а попытка внедрения уже существовавшей системы казнозарядного оружия в армии.
Казённик винтовки, в котором размещался пороховой заряд, был выполнен в виде поперечной, вертикально расположенной, полой внутри пробки, ввинченной снизу в казённую часть ствола. Спусковая скоба при этом служила воротком для откручивания и закручивания пробки. Резьба на казённике имела 11 витков и такой шаг, чтобы один полный оборот воротка полностью опускал его, открывая доступ к каналу ствола.
Порох помещался в полость внутри казённика, а пуля (стандартная английская мушкетная, 615-го калибра) вставлялась в ствол с его казённой части (то есть, сзади).
Замок был ударно-кремнёвым, и имел традиционную для того времени конструкцию, аналогичную штатному британскому военному мушкету Brown Bess.
Для производства выстрела стрелку было достаточно повернуть на один оборот служившую воротком спусковую скобу, вставить в ствол пулю, засыпать в казённик порох, завинтить казённик в исходное положение, поставив курок на предохранение насыпать порох на полку замка и взвести курок на боевой взвод.
Опытный стрелок делал из винтовки Фергюсона до 7 прицельных выстрелов в минуту, причём перезаряжать её можно было из любого положения, например лёжа, в то время как дульнозарядное оружие — только стоя. Сам Фергюсон на испытаниях своей винтовки в течение 5 минут поддерживал темп стрельбы в 4 выстрела в минуту, при этом на недостижимой для армейских мушкетов того времени дистанции в 200 ярдов (около 180 метров) сделал только три промаха.
Для сравнения, скорострельность тогдашних дульнозарядных винтовок составляла порядка одного выстрела в несколько минут, так как пулю приходилось с силой «забивать» в ствол, чтобы она встала на нарезы. Дульнозарядные ружья показывали лучшие результаты, но всё равно даже в руках стрелка-виртуоза делали не более 4-5 неприцельных выстрелов в минуту.
Сочетание высокой скорострельности и эффективной дальности стрельбы заинтересовало даже консервативных английских военных. В качестве эксперимента изготовленными по правительственному заказу винтовками Фергюсона в количестве (изначально) порядка 100 штук был вооружён целый армейский корпус (Experimental Rifle Corps), который был отдан под его команду. Он принял успешное участие в целом ряде сражений Войны за независимость США, среди них наиболее крупной была битва при Брендивайн-Крик (Brandywine Creek), в которой англичане под командование генерала Хоу наголову разгромили американское ополчение, понеся небольшие потери, но при этом сам Фергюсон был ранен. По легенде, в один из моментов битвы он «держал на мушке» самого Джорджа Вашингтона, но не выстрелил.
После Брендивайн-Крик, вооружённый винтовками опытный корпус был расформирован из-за выбытия из строя его командира, а сами винтовки отправлены на хранение. Достоверной информации о том, были ли они использованы в продолжении войны, нет. Между тем, часть из них впоследствии «всплыла» во время Войны между Севером и Югом в качестве вооружения ополчения южан, так что вероятно их использование и в сражениях на юге США. Сам Фергюсон погиб в 1780 году. Эксперименты с казнозарядными системами винтовок были возобновлены лишь в первой половине XIX века.
Наиболее важной причиной тому, что винтовки Фергюсона или аналогичное оружие не получило распространения в те годы было то, что оно существенно обгоняло своё время с точки зрения возможностей массового производства, которое в те годы осуществлялось мелкими фирмами по ремесленным технологиям. На производство опытной партии в 100 винтовок Фергюсона, в котором были задействованы 4 довольно известные оружейные фирмы, потребовалось более 6 месяцев, при этом цена каждой превышала 4 стоимости одного обычного мушкета. Это делало их весьма непрактичными для массового вооружения армии. Кроме того, если говорить о конкретной системе Фергюсона, то она имела в дополнение к этому свои конкретные недостатки, например низкую служебную прочность деревянной ложи в районе возле казённика. Все сохранившиеся экземпляры имеют в этом месте установленный в процессе эксплуатации в войсках металлический усилитель.
В дальнейшем развитие нарезного огнестрельного оружия пошло по иному пути — вместо введения заряжания с казны, для дульнозарядных систем были введены специальные пули («пуля Минье» и ей подобные), расширявшиеся при выстреле под давлением пороховых газов, — протолкнуть такую пулю в нарезной ствол с дула было не сложнее, чем обычную пулю в гладкий ствол. Массовый переход же к казнозарядным системам произошёл гораздо позднее, и уже на основе совершенно иных технических решений, в первую очередь — унитарных патронов с металлической гильзой.
Любопытно, что когда уже в XX веке были изготовлены первые реплики винтовки Фергюссона, выяснилось, что оружие очень быстро загрязнялось и всего за 3—4 выстрела выходило из строя, если пробка казённика не была смазана смесью пчелиного воска и жира. Однако когда была обнаружена оригинальная производственная документация на винтовку и реплики привели в соответствие с ней, выяснилось, что подбор резьбы на казённике был столь удачен, что винтовка безо всякой чистки и смазки выдерживала до 60 выстрелов и более.
Тип: винтовка Страна: Великобритания История службы Годы эксплуатации: 1776 Использовалось: Великобритания Войны и конфликты: Война за независимость США История производства Разработан: 1770 Годы производства: 1776—1778 Всего выпущено: около 1000 Характеристики Масса, кг: ~3,5 Длина, мм: 1220—1520 (в зависимости от модификации) Патрон: неунитарный; калибр — .615 Калибр, мм: .65 Скорострельность, выстрелов/мин: 4-7 Прицельная дальность, м: до 300 Вид боепитания: казнозарядная
|