МИР ОРУЖИЯ \ Энциклопедия оружия 
Понедельник, 17.06.2019, 12:44

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | МИР ОРУЖИЯ СПИСОК | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Июль » 23 » Винтовка Бердана
21:48
Винтовка Бердана

Винтовка Бердана (разг. бердáнка) — общее название двух различных систем однозарядных винтовок под унитарный патрон центрального воспламенения с металлической гильзой и дымным порохом, состоявших на вооружении в Российской Империи во второй половине XIX века.


Калибр обеих систем составлял 4,2 русской линии, что соответствует 10,67 мм. Одна линия равна одной десятой дюйма, или 2,54 мм.

В России было принято две разные системы с таким названием: Бердан № 1 (стрелковая винтовка образца 1868 года) с откидным затвором и Бердан № 2 (пехотная, драгунская и казацкая винтовки образца 1870 года, а также карабин) с продольно-скользящим затвором. Наибольшие распространение и, соответственно, известность получила вторая модель.

Кроме того, помимо России винтовки системы Бердана другой модели, калибра 15 мм, состояли на вооружении в Испании под обозначением M1857/67 (точнее, переделанная по системе Бердана в казнозарядную испанская винтовка образца 1857 года); они имели откидной затвор, как у русского Бердана № 1, но с обычным вращающимся курком, позаимствованным у капсюльного замка.

История

Считается, что винтовка была разработана американским полковником Хайремом Берданом (англ. Hiram Berdan) и усовершенствована русскими полковником А. П. Горловым и поручиком К. И. Гуниусом. Винтовка первоначальной модели имела откидной затвор. Принята на вооружение русской армии в 1868 году. Этой винтовкой были вооружены только некоторые стрелковые части.

В 1870 году на вооружение русской армии принята новая винтовка — «Винтовка Бердана тип № 2» («Скорострельная малокалиберная винтовка Бердана № 2»), которая имела скользящий затвор.

Исходя из опыта русско-турецкой войны 1877—1878 годов, в которой русские войска были вооружены однозарядными винтовками Бердана, а турецкие — многозарядными винтовками Винчестера, Главное Артиллерийское управление в 1882 году поставило задачу на разработку многозарядной, магазинного типа винтовки. Берданка состояла на вооружении до перевооружения русской армии магазинной винтовкой Мосина.

Из-за серьезной нехватки винтовок в течение Первой мировой войны русские военные должны были повторно ввести винтовки и карабины Бердана на вооружение. К началу Первой мировой войны на русскую армию в 4 900 000 солдат в войсках и запасах приходилось 4 652 419 винтовок и карабинов, включая запасы на пополнение потерь и 363 019 старых «берданок». Любопытно, что явно вынужденное использование Россией винтовок Бердана, стрелявших безоболочечными пулями, вызвало со стороны Германии обвинения в нарушении Гаагских конвенций, запрещавших легко деформирующиеся пули; при этом сами немцы в то же самое время использовали запрещённые той же самой конвенцией экспансивные пули.

Также в течение советско-финской войны 1939−1940 г. финская армия (которая все еще имела складированные Берданки) из-за нехватки винтовок выдавала эти винтовки их войскам (главным образом учебным центрам и другим тыловым частям) и иногда финны использовали их также в районе боевых действий. Однако фактическое боевое использование их в советско-финской войне было чрезвычайно редким. Кроме того, в начальный период Великой Отечественной войны, ввиду потерь приграничных складов вооружения, в РККА винтовка Бердана № 2 также применялась.

После снятия с вооружения винтовка также нередко использовалась как охотничье оружие, часто — в переделанном в гладкоствольный вариант виде.

Механизм

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Имеется четыре образца В. Бердана № 2, а именно: а) пехотная для вооружения пехоты, б) драгунская для вооружения регулярной кавалерии, в) казачья для вооружения казачьих войск и г) карабин для вооружения артиллеристов. Перечисленные образцы имеют каналы ствола (за исключением его длины) и части запирающего механизма одинаковые и отличаются только в некоторых деталях устройства. 4,2-линейн. Винтовка Бердана стреляет металлическим унитарным патроном и снабжена скользящим затвором, который для открывания и запирания ствола двигается в особой коробке по его оси; перемещение затвора производится посредством особой рукоятки, к нему прикрепленной, и для окончательного запирания канала затвор поворачивается слева направо до упора гребня затвора в правую стенку (плечо) коробки. При открывании затвора особое приспособление (экстрактор), помещенное в его гребне, извлекает из патронника стреляную гильзу; при запирании затвора он вводит в патронник патрон и в то же время взводится ударник, служащий для воспламенения капсюля патрона при выстреле. Главные конструктивные данные пехотной 4,2-лин. винтовки следующие:

Вес винтовки со штыком 11 3/8 фунта; вес четырехгранного штыка 1 фунт; штык примыкается помощью трубки и с правой стороны ствола; для последней цели у дульного среза к стволу припаян упор, называемый штыковою стойкой. Длина винтовки около 53 дюймов, со штыком 73 дюйма. Стальной ствол имеет шесть винтообразных нарезов прямоугольного сечения, идущих слева направо (если смотреть от казны к дулу), глубиною в 1 точку и делающих полный оборот на протяжении 21 дюйма. Вес снаряженного патрона, имеющего цельнотянутую латунную гильзу бутылочной формы, 9 зол. 20 дол.; вес свинцовой пули цилиндрострельчатой формы с полушарным углублением в дне 5,7 золотн.; вес порохового заряда 1 зол. 18 дол. Начальная скорость пули около 1400 фт. в секунду, и она на расстоянии 200 шагов пробивает 8 однодюймовых сосновых досок, поставленных на 1 дм одна от другой. Пробивающая сила пули, конечно, уменьшается с увеличением расстояния; но надо заметить, что на всех дистанциях в пределах досягаемости пули она при попадании способна выводить людей из строя. С помощью прицела можно производить стрельбу на расстоянии до 2250 шагов; дальность прямого выстрела 350 шагов, то есть при прицеливании в середину роста человека на означенном расстоянии траектория пули не поднимается выше половины роста человека над линиею прицеливания. Скорость стрельбы из винтовки составляет до 15 выстрелов в минуту. Драгунская винтовка отличается от пехотной главным образом длиною и весом: длина ее около 48½ дм, со штыком 68¼ дм, вес 8¾ фн. без штыка и 9 5/8 фн. со штыком. На прицел нанесены деления до 1400 шагов. Казачья винтовка штыка не имеет, длина ее 48 дм, а вес 8¼ фн.; уменьшение веса достигнуто укорачиванием ствола драгунской винтовки на ½ дм и отсутствием некоторых металлических частей (нет спусковой скобы), а также заменою некоторых таких частей роговыми. Для стрельбы из драгунской и казачьей винтовок употребляется тот же самый патрон, как и для пехотного ружья, но с несколько уменьшенным зарядом.

Тип: винтовка
Страна: США
Российская Империя
История службы
Годы эксплуатации: 1869—1891 и позже в качестве резервной
Использовалось: Российская Империя
Болгария
Финляндия
Сербия
Войны и конфликты: Русско-турецкая война (1877—1878)
Первая мировая война
Гражданская война в России
Советско-финская война (1939—1940)
История производства
Конструктор: Хайрем Бердан (англ. Hiram Berdan)
Разработан: 1868 год (№ 1)
1870 год (№ 2)
Всего выпущено: ~3 миллиона
Варианты: Бердан № 1:
стрелковая винтовка
Бердан № 2:
пехотная винтовка
драгунская винтовка
казачья винтовка
карабин
Характеристики
Масса, кг: 4,2
Длина, мм: 1300
Длина ствола, мм: 830
Патрон: 10,75×58
Калибр, мм: 10,75
Принципы работы: откидной затвор (Винтовка Бердана № 1)
продольно-скользящий затвор (Винтовка Бердана № 2)
Скорострельность,
выстрелов/мин: 6-8
Прицельная дальность, м: 284
Вид боепитания: Однозарядная
Прицел: Открытый

Категория: Винтовки | Просмотров: 2328 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

каталог оружия
зенитная пушка [28]
полевая гаубица [20]
корабельная пушка [38]
противотанковая пушка [22]
Полевая, средняя, лёгкое и тяжёлая артиллерия [35]
лёгкий танк [112]
Крупнокалиберный патрон [2]
миномёт [15]
средний танк [101]
Орудия большой и особой мощности [9]
Реактивная система залпового огня [19]
Машины разведки и управления [13]
Машины из состава Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) [14]
Противотанковое ружьё [12]
Реактивная артиллерия [2]
Самоходные гаубицы и миномёты [105]
орудие / пусковая установка [2]
тактический ракетный комплекс [6]
Противотанковые САУ [46]
автоматическая пушка [17]
Противотанковый ракетный комплекс [8]
Револьвер [35]
Танковые орудия [6]
автоматы [103]
Пулемёты [87]
патроны [11]
Прочие автоматы [2]
Бронеавтомобиль [123]
Тяжёлый танк [67]
автоматическое ружьё \ автоматическая винтовка \ дробовик [65]
Бронетранспортёры [98]
Гранатомет [50]
Оптический прицел [4]
Зенитные самоходные установки (ЗСУ) [28]
Ракеты [50]
Малые танки [1]
снайперская винтовка [98]
Основные боевые танки [66]
пистолет-пулемёт [85]
пистолет [139]
Автоматно-гранатомётные комплексы [8]
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) [16]
Бронированные тягачи \ Артиллерийский тягач [26]
танкетка [13]
Вездеходы [3]
истребитель [1]
Гранаты [16]
плавающий танк [22]
Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) [6]
Специальные средства нелетального действия [1]
Огнемёты [6]
Управляемая авиабомба [2]
Холодное оружие [6]
Винтовки [28]
Авиабомбы [11]
Пневматическое оружие [10]
подствольный гранатомёт [3]
Подводное оружие [1]
Инженерные машины [28]
Железнодорожная артиллерия [2]
Гранатомёты ружейно-пистолетного типа [2]
Безоткатное противотанковое орудие [2]
Истребители танков [26]
Мины [2]
Боевая машина пехоты БМП [49]
Газовое оружие [6]
Колёсные автомобили военного назначения \ Полугусеничные транспортёры [3]
Зенитно-ракетные комплексы [17]
Мотоциклы военного назначения [3]
Ружьё [13]
Колюще-рубящее [3]
Лук и Арбалет [1]
Боевая машина [1]
боевая машина поддержки танков/ ракетный танк [10]
Ударно-раздробляющее [4]
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА [1]
Другое оружие [71]
Оперативно-тактический ракетный комплекс [3]

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

статистика

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам


  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz