Винтовка Бердана (разг. бердáнка) — общее название двух различных систем однозарядных винтовок под унитарный патрон центрального воспламенения с металлической гильзой и дымным порохом, состоявших на вооружении в Российской Империи во второй половине XIX века.
Калибр обеих систем составлял 4,2 русской линии, что соответствует 10,67 мм. Одна линия равна одной десятой дюйма, или 2,54 мм.
В России было принято две разные системы с таким названием: Бердан № 1 (стрелковая винтовка образца 1868 года) с откидным затвором и Бердан № 2 (пехотная, драгунская и казацкая винтовки образца 1870 года, а также карабин) с продольно-скользящим затвором. Наибольшие распространение и, соответственно, известность получила вторая модель.
Кроме того, помимо России винтовки системы Бердана другой модели, калибра 15 мм, состояли на вооружении в Испании под обозначением M1857/67 (точнее, переделанная по системе Бердана в казнозарядную испанская винтовка образца 1857 года); они имели откидной затвор, как у русского Бердана № 1, но с обычным вращающимся курком, позаимствованным у капсюльного замка.
История
Считается, что винтовка была разработана американским полковником Хайремом Берданом (англ. Hiram Berdan) и усовершенствована русскими полковником А. П. Горловым и поручиком К. И. Гуниусом. Винтовка первоначальной модели имела откидной затвор. Принята на вооружение русской армии в 1868 году. Этой винтовкой были вооружены только некоторые стрелковые части.
В 1870 году на вооружение русской армии принята новая винтовка — «Винтовка Бердана тип № 2» («Скорострельная малокалиберная винтовка Бердана № 2»), которая имела скользящий затвор.
Исходя из опыта русско-турецкой войны 1877—1878 годов, в которой русские войска были вооружены однозарядными винтовками Бердана, а турецкие — многозарядными винтовками Винчестера, Главное Артиллерийское управление в 1882 году поставило задачу на разработку многозарядной, магазинного типа винтовки. Берданка состояла на вооружении до перевооружения русской армии магазинной винтовкой Мосина.
Из-за серьезной нехватки винтовок в течение Первой мировой войны русские военные должны были повторно ввести винтовки и карабины Бердана на вооружение. К началу Первой мировой войны на русскую армию в 4 900 000 солдат в войсках и запасах приходилось 4 652 419 винтовок и карабинов, включая запасы на пополнение потерь и 363 019 старых «берданок». Любопытно, что явно вынужденное использование Россией винтовок Бердана, стрелявших безоболочечными пулями, вызвало со стороны Германии обвинения в нарушении Гаагских конвенций, запрещавших легко деформирующиеся пули; при этом сами немцы в то же самое время использовали запрещённые той же самой конвенцией экспансивные пули.
Также в течение советско-финской войны 1939−1940 г. финская армия (которая все еще имела складированные Берданки) из-за нехватки винтовок выдавала эти винтовки их войскам (главным образом учебным центрам и другим тыловым частям) и иногда финны использовали их также в районе боевых действий. Однако фактическое боевое использование их в советско-финской войне было чрезвычайно редким. Кроме того, в начальный период Великой Отечественной войны, ввиду потерь приграничных складов вооружения, в РККА винтовка Бердана № 2 также применялась.
После снятия с вооружения винтовка также нередко использовалась как охотничье оружие, часто — в переделанном в гладкоствольный вариант виде. Механизм При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Имеется четыре образца В. Бердана № 2, а именно: а) пехотная для вооружения пехоты, б) драгунская для вооружения регулярной кавалерии, в) казачья для вооружения казачьих войск и г) карабин для вооружения артиллеристов. Перечисленные образцы имеют каналы ствола (за исключением его длины) и части запирающего механизма одинаковые и отличаются только в некоторых деталях устройства. 4,2-линейн. Винтовка Бердана стреляет металлическим унитарным патроном и снабжена скользящим затвором, который для открывания и запирания ствола двигается в особой коробке по его оси; перемещение затвора производится посредством особой рукоятки, к нему прикрепленной, и для окончательного запирания канала затвор поворачивается слева направо до упора гребня затвора в правую стенку (плечо) коробки. При открывании затвора особое приспособление (экстрактор), помещенное в его гребне, извлекает из патронника стреляную гильзу; при запирании затвора он вводит в патронник патрон и в то же время взводится ударник, служащий для воспламенения капсюля патрона при выстреле. Главные конструктивные данные пехотной 4,2-лин. винтовки следующие:
Вес винтовки со штыком 11 3/8 фунта; вес четырехгранного штыка 1 фунт; штык примыкается помощью трубки и с правой стороны ствола; для последней цели у дульного среза к стволу припаян упор, называемый штыковою стойкой. Длина винтовки около 53 дюймов, со штыком 73 дюйма. Стальной ствол имеет шесть винтообразных нарезов прямоугольного сечения, идущих слева направо (если смотреть от казны к дулу), глубиною в 1 точку и делающих полный оборот на протяжении 21 дюйма. Вес снаряженного патрона, имеющего цельнотянутую латунную гильзу бутылочной формы, 9 зол. 20 дол.; вес свинцовой пули цилиндрострельчатой формы с полушарным углублением в дне 5,7 золотн.; вес порохового заряда 1 зол. 18 дол. Начальная скорость пули около 1400 фт. в секунду, и она на расстоянии 200 шагов пробивает 8 однодюймовых сосновых досок, поставленных на 1 дм одна от другой. Пробивающая сила пули, конечно, уменьшается с увеличением расстояния; но надо заметить, что на всех дистанциях в пределах досягаемости пули она при попадании способна выводить людей из строя. С помощью прицела можно производить стрельбу на расстоянии до 2250 шагов; дальность прямого выстрела 350 шагов, то есть при прицеливании в середину роста человека на означенном расстоянии траектория пули не поднимается выше половины роста человека над линиею прицеливания. Скорость стрельбы из винтовки составляет до 15 выстрелов в минуту. Драгунская винтовка отличается от пехотной главным образом длиною и весом: длина ее около 48½ дм, со штыком 68¼ дм, вес 8¾ фн. без штыка и 9 5/8 фн. со штыком. На прицел нанесены деления до 1400 шагов. Казачья винтовка штыка не имеет, длина ее 48 дм, а вес 8¼ фн.; уменьшение веса достигнуто укорачиванием ствола драгунской винтовки на ½ дм и отсутствием некоторых металлических частей (нет спусковой скобы), а также заменою некоторых таких частей роговыми. Для стрельбы из драгунской и казачьей винтовок употребляется тот же самый патрон, как и для пехотного ружья, но с несколько уменьшенным зарядом.
Тип: винтовка Страна: США Российская Империя История службы Годы эксплуатации: 1869—1891 и позже в качестве резервной Использовалось: Российская Империя Болгария Финляндия Сербия Войны и конфликты: Русско-турецкая война (1877—1878) Первая мировая война Гражданская война в России Советско-финская война (1939—1940) История производства Конструктор: Хайрем Бердан (англ. Hiram Berdan) Разработан: 1868 год (№ 1) 1870 год (№ 2) Всего выпущено: ~3 миллиона Варианты: Бердан № 1: стрелковая винтовка Бердан № 2: пехотная винтовка драгунская винтовка казачья винтовка карабин Характеристики Масса, кг: 4,2 Длина, мм: 1300 Длина ствола, мм: 830 Патрон: 10,75×58 Калибр, мм: 10,75 Принципы работы: откидной затвор (Винтовка Бердана № 1) продольно-скользящий затвор (Винтовка Бердана № 2) Скорострельность, выстрелов/мин: 6-8 Прицельная дальность, м: 284 Вид боепитания: Однозарядная Прицел: Открытый
|