МИР ОРУЖИЯ \ Энциклопедия оружия 
Пятница, 22.11.2024, 02:23

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | МИР ОРУЖИЯ СПИСОК | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Апрель » 26 » MP 38/40
07:47
MP 38/40

MP 38, MP 38/40, MP 40 (сокр. от нем. Maschinenpistole) — различные модификации пистолет-пулемёта немецкой фирмы Erfurter Maschinenfabrik (ERMA) (англ.), разработанного Генрихом Фольмером на основе более раннего MP 36. Состояли на вооружении Вермахта во время Второй мировой войны.


МР 40 явился модификацией пистолет-пулемета МР 38, который, в свою очередь, был модификацией пистолета-пулемета МР 36, прошедшего боевые испытания в Испании. МР 40, как и МР 38, предназначался в первую очередь для танкистов, мотопехоты и десантников и командиров пехотных взводов. Позднее, ближе к концу войны, он стал применяться немецкой пехотой сравнительно массово, хотя и не имел повсеместного распространения.

Изначально пехота была против складного приклада, так как это уменьшало точность стрельбы; в результате оружейником Хуго Шмайссером, работавшим на фирму C.G. Haenel, — конкурента «Эрмы», — была создана модификация MP 41, сочетавшая основные механизмы MP 40 с деревянной ложей и спусковым механизмом, выполненными по образу ранее разработанного самим Хуго Шмайссером MP28. Однако этот вариант широкого распространения не получил и выпускался недолго (было выпущено порядка 26 тыс. штук), причём как иногда упоминается — ввиду инициированного фирмой ERMA против работодателя Шмайссера судебного разбирательства по поводу незаконного копирования её патентованной конструкции. В Вермахте он принят не был, но ограниченно использовался частями Waffen SS (которые вообще зачастую имели весьма разнородное и часто устаревшее вооружение), горными егерями и полицией, а также поставлялся румынам.

По одной из версий, однако, именно благодаря МР 41 (точнее, клейму М.Р.41, Patent Schmeisser C.G.Haenel, Suhl) возникло название «Шмайссер», которое впоследствии было некритично распространено и на остальные разновидности системы, — даже на МР 38 и МР 40, к созданию которых конструктор Хуго Шмайссер прямого отношения не имел. На самом деле ему принадлежал лишь патент на магазин, использованный в конструкции этого оружия, и характерной формы приёмник для него с защёлкой в виде кнопки, — который к тому времени давно уже не был новинкой и использовался в целом ряде иных систем, например MP28 и, в упрощённом виде, СТЭНе. По альтернативной версии, обозначение «Шмайссер» возникло именно благодаря надписи PATENT SCHMEISSER, имевшейся на приёмнике магазинов МР40 и, соответственно, относившейся именно к авторству его конструкции.

Сами немцы очень педантично именуют своё оружие по присвоенным ему индексам. В специальной советской литературе времён Великой отечественной войны их тоже совершенно правильно определяли как MP-38, MP-40 и MP-41, а MP28/II — обозначали по имени его создателя, Хуго Шмайсcера. В западной же литературе по стрелковому оружию, изданной в 1940—1945 годах, все тогдашние германские пистолеты-пулемёты сразу получили общее название «система Шмайcсера». Термин прижился и перекочевал в советскую литературу.

История создания

С приходом к власти в Германии нацистской партии встал вопрос об оснащении вооружениями растущей немецкой армии. Глава фирмы Erfurter Maschinenfabrik (ERMA) (англ.) Бертольд Гайпель с 1936 г. вёл работы по созданию нового оружия, причём за исходный образец был взят пистолет-пулемёт Е.МР. Предвидя масштабы производства, при создании нового оружия немецкие оружейники стали применять абсолютно новый по тем временам метод холодной штамповки деталей из стального листа. Он был применён при создании уникального 9-мм пистолета-пулемёта, который получил название Erma 36. Но позднее выяснилось, что штампованные детали оказались малонадёжны, и в связи с этим, когда Гайпель получил заказ от Управления вооружений Вермахта на создание нового пистолета-пулемёта для танкистов и десантников, ему пришлось возвратиться к станочной обработке основных деталей.

После некоторой переделки новая модель компании Erma получила название МР-38. Для удешевления производства при изготовлении цевья впервые была применена пластмасса (бакелит), а рама пистолетной рукоятки была изготовлена из алюминиевого сплава. Одной из особенностей нового варианта был также довольно низкий темп стрельбы и плавная работа автоматики, что повысило точность стрельбы и управляемость оружия (в перерывах между выстрелами стрелок успевал вернуть оружие на линию прицеливания), но оказалось недостатком при ведении войны на советской территории.

К началу Второй мировой войны на вооружении немецкой армии было уже 8772 МР-38. В первое же время боевых действий возникла острая потребность в усовершенствовании изготовления МР-38 для более массового выпуска. В середине 1939 года было произведено только 500 единиц за один месяц, в сентябре и октябре — по 1300, в ноябре — 1400, а в декабре — 1700 единиц.

Со временем каждая рота должна была получить от 14 до 16 единиц МР-38 в качестве оружия командиров взводов, отделений, подразделений и рот в дополнение к автоматическим пистолетам. Таким образом, были подтверждены достоинства нового оружия.

С наступлением 1940 года, когда генеральным штабом армии был отдан приказ о разработке нового оружия, МР-40 в больших количествах стали получать стрелки, кавалеристы, водители, танковые подразделения и штабные офицеры. Потребности войск теперь были в большей степени удовлетворены, хотя и не полностью.

Вопреки распространённому мнению, навязанному художественными кинофильмами, где немецкие солдаты «поливают» из МР-40 непрерывным огнём «от бедра», огонь обычно вёлся прицельно короткими очередями по 3—4 выстрела с упором разложенного приклада в плечо (кроме случаев, когда было необходимо создание высокой плотности не прицельного огня в бою на самых ближних дистанциях).

Насыщенность пехотных частей пистолетами-пулемётами была невысокой, МР-40 вооружали в основном командиров отделений; большее распространение они получили среди экипажей танков и бронемашин, а также личного состава ВДВ (примерно четверть личного состава). При этом к началу Великой Отечественной войны было изготовлено всего четверть миллиона единиц МР-40. Поэтому даже большая часть десантников всё ещё была оснащена магазинными не автоматическими винтовками Mauser 98k и 33/40. Позже они стали получать автоматические винтовки FG-42, но массовое изготовление данного оружия наладить не успели, к тому же его специфические конструкция и назначение (гибрид тяжёлой автоматической винтовки с лёгким ручным пулемётом) и не предполагали «поголовного» вооружения им каких либо подразделений.

С января 1940 по декабрь 1941 года вооружённым силам в общей сложности было поставлено 464 144 единицы пистолета-пулемёта, в том числе:
Армия — 371606
Авиация — 76237
Флот — 16266.

До конца войны в общей сложности было произведено около 2 миллионов «автоматов». 

Система

Автоматика как МР.38, так и МР.40 работает на принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Используется принцип «выстрел на выкате» разработанный Хуго Шмайсcером, то есть когда боёк ударника соприкасается с капсюлем патрона в момент запирания канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется массивным затвором. За счёт большого веса подвижных деталей, слабой возвратной пружины и пневматического демпфера у пистолета-пулемёта относительно низкий темп стрельбы, что положительно сказывается на кучности боя. МР.40 имеет ударно-спусковой механизм ударникового типа и рассчитан на ведение только непрерывного огня, но благодаря низкому темпу стрельбы, хорошо подготовленные стрелки могут стрелять и одиночными выстрелами. Предохранитель у пистолета-пулемёта отсутствует. Его заменяет наличие двух пазов для рукоятки затвора с левой стороны затворной коробки. Один коленчатый паз в казённой части кожуха — для изготовке к стрельбе и второй расположенный близ патронника — для плотного запирания канала ствола в походном снаряжении. МР.40 оснащён стоечным прицелом с двумя визирами: постоянным на дистанцию 100 м и откидным на дистанцию до 200 м. При ведении огня на дистанции более 200 м эффективность огня резко ухудшалась. В боевых условиях неудобства создавало также отсутствие у ствола защитного кожуха, поэтому для избежания ожогов солдаты во время стрельбы зачастую пользовались перчатками. Снизу ствола был сделан наплыв для удобства стрельбы с бортов бронемашин, автомобилей или других укрытий.

Затворная коробка

Затворная коробка сделана из катаных листов дешёвой углеродистой стали. Сверху расположено основание прицела, в котором находится планка с прицельной стойкой, на которой присутствует прорезь постоянного прицела на 100 метров. На оси, усиленной в этой планке, сделана откидывающаяся планка с прорезью для стрельбы на расстоянии 200 метров. На переднюю часть затворной коробки надета изготовленная из листового материала обойма. Нижняя часть обоймы образует приёмник магазина, а внутри находятся защёлка магазина и отражатель. С правой стороны над приёмником магазина на затворной коробке находится выводное окно для отражения гильз.

Затвор

Затвор цилиндрической формы, спереди имеет цилиндрическое углубление (чашечку), в котором при выстреле располагается задняя часть гильзы патрона, а в нижней части — фрезерованные пазы для прохода губок магазина, досылатель, выталкивающий из магазина и досылающий в патронник очередной патрон, и прорезь для отражателя стреляных гильз. Кроме того, сверху-справа на затворе имеется фрезерованный паз для выбрасывателя, который своим зацепом удерживает стрелянную гильзу до её отражения или при осечке вытягивает осечный патрон из патронника за закраину его гильзы.

В задней части затвора неподвижно расположена взводная рукоятка, также использующаяся в качестве предохранителя — она может фиксировать затвор как в переднем положении (за счёт поперечного смещения расположенной на ней фишки, которая входит в зацепление со специальным вырезом в передней части прорези под взводную рукоятку на ствольной коробке), так и в заднем (за счёт заведения рукоятки в специальный боковой отросток в задней части той же прорези).

МР38/40 и ранний вариант МР40 не имели сдвижной фишки, у них рукоятка взведения имела форму простого крючка, а затвор фиксировался только в крайне заднем положении, что при характерной для этого оружия (и пистолетов-пулемётов тех лет вообще) сравнительно примитивной конструкции было менее надёжно: при достаточно сильном ударе, направленном по продольной оси оружия, или его сильном сотрясении (например при приземлении парашютиста) мог произойти случайный выстрел при затворе в крайне-переднем положении (из-за его отхода по инерции назад с перебегом за магазин, последующим досыланием очередного патрона из магазина и накалыванием его капсюля бойком ударника под действием возвратно-боевой пружины). Поэтому на более поздней модификации MP40/II (с 1942 года) «фишка» предохранителя была возвращена.

В отличие от большинства пистолетов-пулемётов тех лет, у МР38 / MP40 ударник не был неподвижно закреплён в чашечке затвора, а вместо этого представлял собой отдельную деталь, расположенную во внутреннем канале затвора. Основание ударника также служило упором для возвратно-боевой пружины, которая была полностью окружена телескопическим кожухом из стальных трубок, образуя вместе с ними и основанием ударника отдельную сборочную единицу, в процессе нормальной эксплуатации оружия не требовавшую разборки для обслуживания. За счёт сжатия находящегося внутри системы трубок воздуха они работали в качестве примитивного замедлителя темпа стрельбы, доводя его до приемлемого для оружия подобного класса значения — порядка 450 выстрелов в минуту, что позволило отказаться от отдельного режима стрельбы одиночными выстрелами в УСМ, существенно упростив его конструкцию. Кроме того, возвратно-боевая пружина, находящаяся внутри системы трубок, была надёжно защищена от грязи и механических повреждений. Сборка и разборка оружия также были существенно упрощены.

Некоторые поздние упрощённые варианты МР40 военного выпуска (после 1943 года) могли и не иметь пневматического замедлителя и телескопического кожуха возвратно-боевой пружины. Это вызвало снижение надёжности оружия из-за повышения его чувствительности к загрязнению и потребовало существенного усиления пружины, что ещё больше увеличило темп огня.

Изображение затвора MP40 с ударником, возвратно-ударным механизмом и пневматическим замедлителем доступно по ссылке.

Приклад

В приклад пистолета-пулемёта MP-40 входит целый ряд деталей. В верхнем уступе корпуса на стопорной оси с защёлкой в подвижном состоянии прикреплён плечевой упор с поворачивающимся затыльником. Плечевой упор складывается под ствольную коробку, имеет два положения: откинутое или сложенное. Приклад фиксируется защёлкой, которую используют для перевода плечевого упора из одного положения в другое. Приклад соединён со спусковой коробкой при помощи специальных винтов.

Питание

Боепитание осуществлялось из коробчатого прямого магазина, рассчитанным на 32 патрона с шахматным расположением. Пружина подавателя так же как и возвратная и боевая пружины изготовлялась из дешёвой стали путём выдавливания, благодаря чему снижалась себестоимость производства оружия. Калибр 9-мм Parabellum (парабеллум), что составляло часть латинской пословицы: «Si vis pacem, para bellum» (Хочешь мира, готовься к войне). Этот боеприпас был разработан в 1902 г. Георгом Люгером, принят на вооружение сухопутных сил и флота Германии в 1908 г. Первоначально патрон снаряжался оболочечными пулями двух типов: конической пулей с плоской вершинкой и пулей со сферической вершинкой. В годы Второй мировой войны патрон выпускался с оболочечными пулями: со свинцовым сердечником (P.08); со стальным сердечником (Р.08 m.E) и безоболочечной суррогатированной пулей (P.08 SE). Суррогатированная пуля производилась путём прессования из металлокерамической массы. Благодаря таким его качествам как достаточная мощность, точность боя и пологая траектория полёта пули, этот патрон получил наибольшее распространение. Патрон фиксируется при досылке в патронник передним торцом гильзы в уступ патронника. Гильза патрона цилиндрической формы с не выступающей закраиной (фланцем), может быть латунной, стальной лакированной, биметаллической и алюминиевой.

Основные детали

Пистолет-пулемёт MP.40 состоит из следующих основных частей и механизмов:
Ствол с затворной коробкой
Ствольная коробка с рукояткой управления огнём и откидным плечевым упором
Затвор
Возвратно-боевая пружина
Спусковой механизм
Съёмный магазин

Порядок сборки и разборки


Отсоединить магазин;
Взяв оружие за горловину магазина и пистолетную рукоятку, провернуть их друг относительно друга против часовой стрелки, после чего отделить ствольную коробку вместе со стволом и горловиной, потянув её вперёд;
Вытащить из ствольной коробки затвор вместе с заключённой в трубчатый кожух возвратно-боевой пружиной и ударником.

Достоинства и недостатки

Первоначально MP.40 разрабатывался как оружие для десантных частей и танкистов, в связи с чем в нём был применён складывающийся приклад. У МР.40 оказалась довольно удачная конструкция, и в связи с этим пистолет-пулемёт был пущен в массовое производство, им стали вооружать и обычные пехотные части. Неудобство металлического приклада и не вполне удачная система соединения (шарнир приклада при частом откидывании быстро разнашивался и начинал шататься, что сказывалось на точности стрельбы) привели к созданию модели MP.41, в которой тот же механизм был размещён в деревянной ложе , но из экономических соображений в массовое производство новую модель так и не запустили.

Достоинствами MP.40 являются компактность, удобство в эксплуатации, относительно низкий темп стрельбы, хорошая управляемость оружия, устойчивость боеприпаса на дистанциях свыше 100 метров, сравнительно высокое останавливающее действие 9-мм пули на дальностях до 100—150 м, относительно низкая себестоимость производства.

MP.40 обладает невысокой надёжностью из-за особенности магазина. Даже при незначительном загрязнении возможно прекращение подачи. Многочисленные попытки исправить этот недостаток не привели к успеху.

Недостатки прежде всего связаны с выбранным патроном. Баллистические характеристики патрона 9×19 мм Парабеллум не могли дать большой начальной скорости пули и, соответственно, хорошей настильности траектории. Впрочем, низкая эффективная дальность стрельбы — это общий недостаток оружия под пистолетный патрон, однако советские ПП, с которыми MP 40 пришлось столкнуться на Восточном фронте, были выполнены под весьма мощный, по меркам этого класса боеприпасов, патрон Маузера-Токарева 7,62×25 мм, который имел заведомо лучшую баллистику.

Из собственно конструктивных недостатков можно выявить:
Уже упомянутую неудачную конструкцию шарнира приклада;
Отсутствие селектора видов огня;
Отсутствие кожуха ствола (из-за чего при стрельбе оружие невозможно было держать за ствол без перчаток);
Сравнительно примитивные прицельные приспособления (впрочем, вполне адекватные для основной задачи данного оружия — ведения беглого огня в ближнем бою);
Из за длинного, сильно выступающего вниз магазина было трудно вести огонь из укрытий (прежде всего — окопов), поскольку это значительно повышало прицельную линию при стрельбе лёжа или из-за укрытия, так что для ведения прицельного огня приходилось сильно высовывать голову, подставляясь под ответный огонь противника;
Расположенная слева взводная рукоять при ношении оружия в положении «на грудь» утыкалась в грудную клетку стрелка, доставляя ему существенный дискомфорт.

По надёжности MP.40 немного уступал советским ППШ-41 и ППС, однако был более практичным, легче разбирался и ремонтировался. В ходе боевых действий на территории СССР выявилось снижение надёжности при минусовых температурах, что впрочем относится ко всем подобным типам оружия.

Следует отметить, что практически все основные недостатки МР40 были исправлены в его послевоенной испанской версии — Star Z-45. Патрон 9 мм Largo (9х23 мм), более мощный по сравнению с использовавшимся в МР40 9х19 Para, позволил улучшить баллистику оружия. Ствол был закрыт перфорированным металлическим кожухом с дульным тормозом-компенсатором в виде шести пропилов спереди-сверху, который позволил уменьшить подбрасывание оружия при стрельбе и этим улучшить показатели кучности боя. Появился селектор режимов огня: при слабом нажатии на спусковой крючок происходили одиночные выстрелы, при сильном — автоматический огонь. Прицельные приспособления были усовершенствованы, а рукоятка взведения — перенесена на правую сторону ствольной коробки (расположенная слева рукоятка МР40 при ношении оружия в положении «на грудь» утыкалась в грудную клетку стрелка, доставляя ему существенный дискомфорт). Это оружие, спроектированное ещё в довоенное время, состояло на вооружении до 1960-х годов.

Применение
 

MP.40 активно использовался во Второй мировой войне войсками Третьего рейха. Использовался в Польше, Франции, Италии, Африке, Голландии, СССР и др. В 1940 г. приказом Генерального штаба сухопутных сил (ОКХ) пистолеты-пулемёты были приняты на вооружение в качестве индивидуального стрелкового оружия пехоты (младшего офицерского состава), водителей транспортных средств, танкистов и некоторых других категорий военнослужащих. Также активно использовался бойцами Украинской повстанческой армии

MP.40 после войны

После окончания Второй мировой войны MP.40 ограниченно применялись в нескольких вооружённых конфликтах: этот пистолет-пулемёт применялся британским спецназом SAS, его использовали обе противостоящие стороны во время войны за независимость Израиля. Израильские десантники, так же как и английские, применяли его вплоть до 1960-х годов. Отдельные экземпляры ещё встречались во время вьетнамской и афганской войн, однако в самой Германии это оружие было забыто по политическим причинам. В 1956 году на вооружении армии Югославии был принят пистолет-пулемёт M56, фактически являющийся упрощённой модификацией MP40. Также MP-40 активно применялся во время венгерских событий 1956 года. Тогда советскими военными было изъято большое количество этих пистолетов-пулеметов.

Тип: Пистолет-пулемёт
Страна: Третий рейх
История службы
Годы эксплуатации: 1940—1945 годы
Использовалось: Вермахт, Ваффен-СС
Войны и конфликты: Вторая мировая война, Гражданская война в Греции
История производства
Конструктор: Гайпель, Бертольд
Фольмер, Генрих
Разработан: 1940 год
Варианты: МР-40/I
МР-41
Характеристики
Масса, кг: 5 (с 32 патронами)
Длина, мм: 833/630 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 248
Патрон: 9×19 мм Парабеллум
Калибр, мм: 9
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин: 450—500
Начальная скорость пули, м/с: 380
Прицельная дальность, м: 150
Максимальная
дальность, м: 120 (эффективная)
Вид боепитания: коробчатый магазин на 32 патрона
Прицел: нерегулируемый открытый на 100 м, с откидной стойкой на 200 м
Изображения на Викискладе?: MP-40




Категория: пистолет-пулемёт | Просмотров: 2193 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

каталог оружия
зенитная пушка [28]
полевая гаубица [20]
корабельная пушка [38]
противотанковая пушка [22]
Полевая, средняя, лёгкое и тяжёлая артиллерия [35]
лёгкий танк [112]
Крупнокалиберный патрон [2]
миномёт [15]
средний танк [101]
Орудия большой и особой мощности [9]
Реактивная система залпового огня [19]
Машины разведки и управления [13]
Машины из состава Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) [14]
Противотанковое ружьё [12]
Реактивная артиллерия [2]
Самоходные гаубицы и миномёты [105]
орудие / пусковая установка [2]
тактический ракетный комплекс [6]
Противотанковые САУ [46]
автоматическая пушка [17]
Противотанковый ракетный комплекс [8]
Револьвер [35]
Танковые орудия [6]
автоматы [103]
Пулемёты [87]
патроны [11]
Прочие автоматы [2]
Бронеавтомобиль [123]
Тяжёлый танк [67]
автоматическое ружьё \ автоматическая винтовка \ дробовик [65]
Бронетранспортёры [98]
Гранатомет [50]
Оптический прицел [4]
Зенитные самоходные установки (ЗСУ) [28]
Ракеты [50]
Малые танки [1]
снайперская винтовка [98]
Основные боевые танки [66]
пистолет-пулемёт [85]
пистолет [139]
Автоматно-гранатомётные комплексы [8]
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) [16]
Бронированные тягачи \ Артиллерийский тягач [26]
танкетка [13]
Вездеходы [3]
истребитель [1]
Гранаты [16]
плавающий танк [22]
Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) [6]
Специальные средства нелетального действия [1]
Огнемёты [6]
Управляемая авиабомба [2]
Холодное оружие [6]
Винтовки [28]
Авиабомбы [11]
Пневматическое оружие [10]
подствольный гранатомёт [3]
Подводное оружие [1]
Инженерные машины [28]
Железнодорожная артиллерия [2]
Гранатомёты ружейно-пистолетного типа [2]
Безоткатное противотанковое орудие [2]
Истребители танков [26]
Мины [2]
Боевая машина пехоты БМП [49]
Газовое оружие [6]
Колёсные автомобили военного назначения \ Полугусеничные транспортёры [3]
Зенитно-ракетные комплексы [17]
Мотоциклы военного назначения [3]
Ружьё [13]
Колюще-рубящее [3]
Лук и Арбалет [1]
Боевая машина [1]
боевая машина поддержки танков/ ракетный танк [10]
Ударно-раздробляющее [4]
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА [1]
Другое оружие [71]
Оперативно-тактический ракетный комплекс [3]

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

статистика

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz