Lewis («Льюис») — британский пулемёт времён Первой мировой войны. Был создан в 1913 году.
Идея принадлежала Семюэлю Маклину (англ. Samuel Maclean), но воплотил её американец — капитан американской армии Айзек Льюис (англ.)русск.. Изначально Льюис предполагал использовать свой пулемёт как станковый, с водяным охлаждением, однако в дальнейшем перешёл к идее разработки ручного пулемёта с принудительным воздушным охлаждением ствола.
Льюис не сумел убедить руководство в необходимости принять на вооружение его конструкцию, вышел в отставку и покинул США в 1913 году. Вначале он уехал в Бельгию, и вскоре — в Великобританию. В Бельгии для производства пулемёта он основал компанию Armes Automatique Lewis в Льеже. В Великобритании Льюис тесно сотрудничал с компанией Birmingham Small Arms (BSA) с целью преодолеть некоторые трудности, возникшие при производстве данного оружия.
Производство пулемёта началось на заводах BSA (Англия), и первой на вооружение РП Льюиса приняла бельгийская армия в 1913 году, а боевое крещение «Льюис» получил в 1914 году, с началом Первой мировой войны. К концу 1930-х он был снят с вооружения, однако с началом Второй мировой войны его вернули в строй после частичной модернизации, в ходе которой были сняты радиаторы, а две сошки были заменены одной телескопической.
Кроме армейских имелись и авиационные варианты.
Льюис в России и СССР
В России пулемёты «Льюис» появились в 1917 году (9 600 пулемётов американского и 1 800 — английского производства). Пулемёты «Льюис» использовались и в ходе Гражданской войны. В частности, пулемётами «Льюис» была вооружена личная охрана батьки Махно — «люйсисты».
Пулемёты «Льюис» оставались на военных складах вплоть до Великой Отечественной войны. Вероятно, использовался на её начальном этапе, — известна фотография пулемётчиков с «Льюисами», марширующих на параде в 1941 году перед уходом на фронт.
Такие пулемёты стояли на эстонских подводных лодках типа «Калев» британского производства, вошедших в состав советского Балтийского флота в 1940 году. Система
Автоматика пулемёта работает на принципе отвода пороховых газов. Пулемёт состоит из следующих основных частей и механизмов: ствол с радиатором и кожухом, ствольная коробка с крышкой и подающим механизмом, затыльник с прикладом, рукоятка управления огнём со спусковым механизмом, затвор, затворная рама, возвратно-боевая пружина с коробкой, магазин и сошка.
Запирание канала ствола производится поворотом затвора, боевые упоры которого входят в поперечные пазы ствольной коробки. Поворот затвора при запирании осуществляется криволинейным пазом на затворе и основанием стойки затворной рамы. Ударный механизм ударникового типа, закреплён на стойке затворной рамы. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из дискового магазина с многослойным (в 2 или 4 ряда, емкость 47 и 97 патронов соответственно) расположением, который приводится во вращательное движение подающим механизмом. Подающий механизм рычажного типа, приводится в действие выступом хвоста затвора, который входит в криволинейный паз рычага подачи.
Тип: ручной пулемёт Страна: США Великобритания История службы Годы эксплуатации: 1914–1953 Использовалось: Вооружённые силы Великобритании, вооружённые силы Бельгии, Российская империя/СССР Войны и конфликты: Первая мировая война, Гражданская война и интервенция в России, Вторая мировая война, Корейская война История производства Конструктор: Айзек Льюис (Isaac Lewis) Разработан: 1910 год Производитель: Armes Automatiques Lewis SA Birmingham Small Arms (BSA) Savage arms Годы производства: 1913—1942 Варианты: Авиационный пулемёт «Льюис» Mk.4, тип 92 (пулемёт) Характеристики Масса, кг: 11,8 Длина, мм: 1283 Длина ствола, мм: 666 Патрон: .303 British .30-06 Springfield Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор Скорострельность, выстрелов/мин: 550 Начальная скорость пули, м/с: 747 Максимальная дальность, м: 1830 Вид боепитания: дисковый магазин на 47 или 97 патронов
|