«Искандер» (индекс комплекса — 9К720, по классификации МО США и НАТО — SS-26 Stone, англ. Камень) — семейство оперативно-тактических ракетных комплексов: Искандер, Искандер-Э, Искандер-К. Комплекс разработан в Коломенском КБ Машиностроения (КБМ). Впервые «Искандер» продемонстрировали в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС Назначение комплекса
Предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может быть средством доставки тактического ядерного оружия.
Наиболее вероятные цели: средства огневого поражения (ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия) средства противоракетной и противовоздушной обороны самолёты и вертолёты на аэродромах командные пункты и узлы связи важнейшие объекты гражданской инфраструктуры
Состав комплекса
ПУ комплекса «Искандер» на параде в честь Дня Победы Самоходная пусковая установка (СПУ) (9П78 (9П78Э)) — предназначена для хранения, транспортировки, подготовки и запуска по цели двух ракет 9М723К1 (в экспортном варианте 1 ракета). СПУ может реализовываться на базе специального колёсного шасси МЗКТ-7930 производства Минского завода колесных тягачей (Белоруссия) . Полная масса 42 т, полезная нагрузка 19 т, скорость передвижения по шоссе/грунтовой дороге 70/40 км/ч, запас хода по топливу 1000 км. Расчёт 3 человека. ТЗМ 9Т250-1 комплекса «Искандер-М» на Параде Победы-2009 в Москве. Вид сзади. Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) (9Т250 (9Т250Э)) — предназначена для транспортировки дополнительных двух ракет. Реализована на шасси МЗКТ-7930, оснащена погрузочным краном. Полная боевая масса 40 т. Расчёт 2 человека. Командно-штабная машина (КШМ)(9С552) — предназначена для управления всем комплексом «Искандер». Реализована на колёсном шасси КамАЗ-43101.Радиостанция Р-168-100КАЕ «Акведук». Расчёт 4 человека. Характеристики КШМ: максимальная дальность радиосвязи на стоянке/на марше: 350/50 км время расчёта задания для ракет: до 10 с время передачи команд: до 15 с число каналов связи: до 16 время развёртывания (свёртывания): до 30 минут время непрерывной работы: 48 часов Машина регламента и технического обслуживания (МРТО) — предназначена для проверки бортовой аппаратуры ракет и приборов, для проведения текущего ремонта. Реализована на колёсном шасси КамАЗа. Масса 13,5 тонн, время развёртывания не превышает 20 минут, время автоматизированного цикла регламентной проверки бортовой аппаратуры ракеты — 18 минут, расчёт 2 человека. Пункт подготовки информации (ППИ) (9С920, КамАЗ-43101) — предназначена для определения координаты цели и подготовки полетных заданий для ракет с последующей их передачей на СПУ. ППИ интегрирован со средствами разведки и может получать задания и назначенные цели из всех необходимых источников, в том числе со спутника, самолета или беспилотника. Расчет 2 человека. Машина жизнеобеспечения (МЖО) — предназначена для размещения, отдыха и приёма пищи боевых расчётов. Реализована на колёсном шасси КамАЗ 43118. Машина имеет в своем составе: отсек отдыха и отсек бытового обеспечения. Отсек отдыха имеет 6 спальных мест вагонного типа с откидными верхними лежаками, 2 рундука, встроенные шкафчики, открывающееся окно. Отсек бытового обеспечения имеет 2 рундука с сидениями, складной подъемный стол, систему водоснабжения с баком на 300 литров, бачок для подогрева воды, насос для перекачки воды, систему слива, мойку, сушилку для одежды и обуви.
Боевые характеристики Круговое вероятное отклонение: 1 — 30 м (в зависимости от применяемой системы наведения). Стартовая масса ракеты: 3 800 кг. Масса боевой части: 480 кг. Длина 7,2 м Диаметр 920 мм Скорость ракеты после начального участка траектории: 2 100 м/c . Минимальная дальность поражения цели: 50 км. Максимальная дальность поражения цели: 500 км Искандер-К 280 км Искандер-Э Время до пуска первой ракеты: 4 — 16 минут. Интервал между запусками: 1 минута (для пусковой установки 9П78 с двумя ракетами). Температурный диапазон эксплуатации: от −50 °C до 50 °C. Срок эксплуатации: 10 лет, в том числе 3 года в полевых условиях.
Типы боевых частей
Обычное вооружение кассетная с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва (срабатывают на высоте около 10 м над поверхностью земли) кассетная с кумулятивными осколочными боевыми элементами кассетная с самоприцеливающимися боевыми элементами кассетная объёмно-детонирующего действия осколочно-фугасная (ОФБЧ) фугасно-зажигательная проникающая (ПрБЧ) ТЯО ядерный боезаряд В кассетной боевой части 54 боевых элемента.
Ракета
Ракета комплекса 9М723К1 имеет одну ступень с твердотопливным двигателем. Траектория движения квазибаллистическая, ракета управляется на протяжении всего полёта при помощи аэродинамических и газодинамических рулей. Изготовлена с применением технологий понижения радиолокационной заметности (аналог технологии малой заметности стран НАТО «Стелс»): малая поверхность рассеивания, специальные покрытия, малый размер выступающих частей. Бо́льшая часть полета проходит на высоте около 50 км. Ракета ведет интенсивное маневрирование с перегрузками порядка 20-30 единиц на начальном и конечном участках полёта. Система наведения смешанная: инерциальная на начальном и среднем участке полёта и оптическая (с использованием ГСН разработки ЦНИИ автоматики и гидравлики, ЦНИИАГ) на конечном участке полёта, чем достигается высокая точность. Возможно использование GPS/GLONASS в дополнение к инерциальной системе наведения.
Боевое применение
Достоверной информации о боевом применении комплексов «Искандер» нет, однако поступали опровергаемые российскими военными сообщения, что комплекс использовался во время грузино-югоосетинского вооружённого конфликта 2008 года.
По утверждению начальника Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили Россия применяла ракетные комплексы «Искандер» по объектам в Поти, Гори и трубопроводу Баку-Супса.
В блогах заявление Утиашвили широко обсуждалось и было воспринято неоднозначно, так как часть представленных в качестве доказательств фотоснимков нескольких маршевых ступеней относятся не к «Искандеру», а к ракетам 9М79 комплексов «Точка-У», на другой же части снимков, действительно показаны обломки с нанесенным шифром 9М723, соответствующим обозначению ракет комплекса «Искандер».
Михаил Барабанов, эксперт издания Moscow Defense Brief, указывает, что комплекс «Искандер» был применён по месту базирования отдельного танкового батальона в Гори. В результате прямого попадания боевой части в склад вооружений грузинского батальона, произошла его детонация. При этом автор отмечает, что данная информация базируется на непроверенных источниках. Голландская комиссия, расследовавшая обстоятельства гибели оператора телекомпании RTL Nieuws Стана Сториманса в Гори 12 августа 2008 года, определила что журналист погиб от попадания одного 5-мм стального шарика. По сообщению БиБиСи, голландская комиссия выразила экспертное мнение, что носителем кассетного боеприпаса был Искандер, однако в сообщении не было указано, по каким признакам был сделан такой вывод. Российский МИД заявил, что данных, предоставленных голландской стороной недостаточно для определения типа носителя. Ранее организация Human Rights Watch выдвигала другую версию, согласно которой причиной гибели голландского журналиста стали авиационные кассетные бомбы РБК-250.
Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын опроверг все сообщения о применении «Искандеров» в Грузии, сообщив, что комплекс «Искандер» во время боевых действий в Южной Осетии не применялся.
Политика Дальность действия ракет комплекса «Искандер-М», в случае их размещения в Калининградской области
ОТРК Искандер является мощным оружием, способным принципально изменить военно-политическую ситуацию в отдельных регионах мира, поэтому вопросы размещения комплексов Искандер, а также их поставок на экспорт часто являются частью политических консультаций между странами. 5 ноября 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с обращением к Федеральному собранию, заявил, что ответом на американскую ПРО в Польше станет размещение в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер». Но после отказа США от размещения ПРО в Восточной Европе, Медведев Д. А. заявил, что в ответ Россия не будет размещать данный комплекс в Калининградской области.. В 2005 году стало известно о планах поставки комплексов «Искандер» в Сирию. Это вызвало резкую отрицательную реакцию со стороны Израиля и США. Во время визита в Израиль президент России В. В. Путин объявил о запрете таких поставок для недопущения нарушения баланса сил в регионе. В августе 2008 года во время визита в Москву президент Сирии Башар Асад выразил готовность к размещению комплексов в Сирии. 15 февраля 2010 года президент непризнанного Приднестровья Игорь Смирнов высказался за размещение в республике «Искандеров» в ответ на планы по размещению ПРО США в Румынии и Болгарии.
Эксплуатанты Россия. Первую ракетную бригаду планировалось перевооружить на комплекс «Искандер-М» в конце 2009 года. Однако, на вооружение 26-й ракетной бригады ЗВО (г. Луга) первые комплексы поступили в 2010 году.
Тип Оперативно-тактический ракетный комплекс Статус эксплуатируется Разработчик КБ машиностроения Принятие на вооружение 2006 Производитель Ракет: ОАО «Воткинский завод» ПУ: ПО «Баррикады» Годы производства 2006-по наст. время Единиц произведено ПУ: ~24 Годы эксплуатации 2006-по наст. время Основные эксплуатанты ВС Российской Федерации Модификации Искандер-К, Искандер-Э Основные технические характеристики: Дальность: 50-500 км Скорость полёта ракеты: 2100 м/с
|