Гуляй-город (другие названия Гуляй-городок) — передвижное полевое укрепление русских и казацких войск в XV−XVIII веках. В широком смысле, гуляй-городом называли также любое передвижное фортификационное сооружение, внутри которого было оружие и люди. Впервые широко был применён либо при походе на Казань в 1530, либо при её взятии в 1552. Решающую роль гуляй-город сыграл в битве при Молодях в 1572 году, а также при обороне Москвы в 1591 на месте будущего Донского монастыря. Широко использовался казаками во время войн Богдана Хмельницкого на Украине. Гуляй-город в Московской Руси
Гуляй-город изготавливался из деревянных щитов, сделанных из толстых дубовых досок, перевозимых град-обозом. Во время боевых действий щиты устанавливались на телеги (в зимнее время на сани), скреплялись друг с другом крючьями и петлями и разворачивались в прямую линию, круг или полукруг. Между щитами оставлялись промежутки около 3 метров для отхода войск под их защиту. В щитах имелись бойницы для пищалей или пушек малых калибров. Гуляй-город применялся как при обороне, так и при наступлении.
Иногда гуляй-город мог представлять собой отдельные подвижные опорные пункты, взаимодействующие между собой. Используя его подвижность можно было подобраться на близкое расстояние к неприятелю, в случае опасности укрыться за его стенами. Из щитов могли создаваться острожки (пограничные укрепления).
По сообщениям английского путешественника Дж. Флетчера, гуляй-город мог быть растянут по фронту от 2 до 10 км. Он представлял собой две деревянные стены с промежутками между ними около 3 метров, что позволяло стрельцам заряжать пищали и стрелять из них, а также использовать пушки малого калибра.
Обслуживался гуляй-город городовиками и мостовиками (военные строители) (Колесник А. Н. 1985 г.), в отличие от рабочих, строивших различные городские сооружения и называвшихся дереводелами и плотниками. Работами по его созданию руководили «розмыслы» (инженеры). Возглавлял работы гулявый воевода (начальник гуляй-города). При воеводе имелись дьяки с подьячими, которые писали приказы, «ведали государеву казну» и вели журналы военных действий. Этот личный состав стал основой будущих инженерных войск и войскового штаба. Неудачи в боевых действиях русские летописцы относили, в основном, за счёт неготовности гуляй-города. Стрельцы, личный состав наряда, постоянный состав гуляй-города и «розмыслы» являлись первыми элементами складывавшегося постоянного русского войска. С появлением орудий крупного калибра гуляй-город постепенно утратил свое значение.
Гуляй-город на Украине
Гуляй-городом называли также передвижные многоярусные башни на колесах, иногда с артиллерией, с помощью которых осаждали замки и крепости. Такие «гуляй-городыны» были применены, в частности, войском Богдана Хмельницкого во время осады Збаража, фамильного замка Иеремии Вишневецкого, в 1649 году. Этот эпизод показан в историческом фильме Ежи Гоффмана «Огнём и мечом».
Последний случай применения «гуляй-города» в виде телег, стянутых цепями — шведскими войсками Карла XII и союзными ему казаками гетмана Мазепы — зафиксирован на Украине во время Северной войны зимой 1708/9 года при обороне от русских войск.
Вагенбург в Чехии (Богемия)
Во времена гуситских войн чехов против войск Священной Римской империи гуляй-город из повозок под чешским названием «табор» (tábor) или «возова градьба» (vozová hradba), получил широкое распространение как оборонительное сооружение. Чехам, вероятно, и принадлежит европейское первенство в широком использовании гуляй-города
|