Днепр — советско-украинская ракета-носитель (РН), созданная на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (15А18) (в классификации стран НАТО — SS-18 «Satan»).
Ракета имеет стартовую массу 211 т, длину 34 м, диаметр 3 м и способна вывести на орбиту высотой 300—900 км космический аппарат или группу спутников различного назначения стартовой массой до 3,7 т. Один запуск «Днепра» стоит около 18 млн евро.
История создания
В связи с подписанием договора СНВ-1, который предполагал уничтожение 50 % РС-20 (SS-18 «Сатана»), встал вопрос о методах сокращения арсенала этих ракет. Одним из вариантов было предложено переоборудовать их в РН и использовать для коммерческих запусков.
Для реализации программы создания и дальнейшей эксплуатации ракеты-носителя «Днепр» по решению Российского космического агентства и Национального космического агентства Украины была создана Международная космическая компания ЗАО «Космотрас». В её состав входят предприятия и организации России и Украины, создавшие ракетный комплекс PC-20 и осуществляющие гарантийный и авторский надзор в процессе его эксплуатации (в частности, украинское КБ «Южное», которое являлось разработчиком МБР РС-20, ОАО "Хартрон", разработавшее систему управления, и др.).
Основу программы «Днепр» составляют более 150 ракет PC-20, пригодных для переоборудования в ракеты-носители. Особое значение придаётся надёжности запуска, и полётная надёжность ракеты-носителя «Днепр» подтверждена более чем 160 запусками (в том числе 5 запусков на околоземную орбиту). Располагая большим парком базовых ракет РС-20, «Космотрас» при запуске одновременно с основной ракетой имеет на космодроме в хранилище также и резервную ракету. При возникновении проблемы с запуском основной ракеты резервная может быть подготовлена к запуску в течение 30 суток, обеспечивая тем самым выполнение контракта в заданные сроки. Ни одна другая компания-оператор запуска в мире не может предложить заказчику такой вид сервиса.
Конструкция
Жидкостная РН «Днепр» выполнена по двухступенчатой схеме с последовательным расположением ступеней и разгонной ступенью. В качестве топлива используется несимметричный диметилгидразин (НДМГ) и азотный тетраоксид (АТ).
Ракета имеет несколько модификаций: «Днепр-1» — базовая модификация, имеет максимальную преемственность с ракетой РС-20. Использует основные составные части МБР без доработок, за исключением переходника обтекателя. «Днепр-М» — улучшенная модификация, имеет более широкие возможности по выведению полезного груза и повышенную высоту орбиты. Модернизация включала в себя установку дополнительных двигателей ориентации и стабилизации, доработку системы управления, установку удлинённого головного обтекателя.
Использование
Для запуска РН «Днепр» используются пусковая установка на площадке 109 космодрома Байконур и пусковые установки на базе Ясный в Оренбургской области. Первый запуск был произведён боевым расчетом РВСН 21 апреля 1999 года. На расчётную орбиту был успешно выведен английский научно-экспериментальный спутник UoSAT-12. РН может использоваться для кластерных запусков. В июне 2004 года, например, «Днепр» вывел в космос сразу восемь космических аппаратов: SaudiSat-2, SaudiComsat-1, SaudiComsat-2 (Саудовская Аравия), LatinSat-C, LatinSat-D и AMSat-Echo (США), UniSat-3 (Италия) и Demetr (Франция). Седьмой запуск состоявшийся 26 июля 2006 окончился неудачей. Двигатель первой ступени аварийно выключился на 74-й секунде, в результате чего ракета упала в 150 км от стартовой площадки, на границе Казахстана и Узбекистана, в шести километрах северо-восточнее зимовки Тагай. Головной обтекатель упал в 25 километрах южнее города Байконур. Жертв и пострадавших нет. В аварии было потеряно 18 спутников, в том числе первый белорусский спутник «БелКА», спутник Бауманец собранный к 175-летию МГТУ им. Баумана, спутник UniSat-4 и 14 микроспутников CubSat университетов разных стран. Для выяснения причин аварии была создана комиссия, на поиски ракеты потрачено около 1,5 млн долларов. Согласно заключению комиссии авария ракеты-носителя «Днепр» 26 июля произошла из-за нарушения теплоизоляции, в результате чего произошел перегрев рабочего тела гидропривода, который управляет качанием камеры номер четыре двигательной установки первой ступени.
Взятые на месте взрыва пробы грунта содержали до одного грамма гептила на кубический дециметр почвы (превышение ПДК в тысячу раз). Сразу после аварии Казахстан выдвинул претензии на 333 млн долларов экологического ущерба из за разлития ядовитого топлива. Однако согласно последним оценкам (ноябрь 2006) экономические потери от аварии составили около $1,1 млн
В 2009 году планировалось осуществить четыре пуска ракеты-носителя с космическими аппаратами различных стран. В 2009 году планировалось осуществить шесть пусков ракеты-носителя с космическими аппаратами различных стран.
|