8,8 cm FlaK 18/36/37 (нем. 8,8-cm-Flugabwehrkanone, буквально 8,8-см зенитное орудие образца 1918/1936/1937 года, также известное как «восемь-восемь») — германское 88-миллиметровое зенитное орудие, находившееся на вооружении с 1928 по 1945 годы. Одно из лучших зенитных орудий Второй мировой войны. Также послужило образцом при создании танковых орудий для танков «Тигр». Эти орудия широко использовались в роли противотанковых, и даже полевых орудий. Часто данные орудия называют самыми известными орудиями Второй мировой войны. История создания
Согласно Версальскому договору Германии запрещалось иметь на вооружении и разрабатывать зенитную артиллерию. Но уже в 1920-х годах немецкие инженеры из концерна Круппа снова занялись разработкой подобных пушек. С целью преодоления ограничений Версальского договора все работы по изготовлению образцов велись на шведских заводах Бофорс, с которыми у Круппа были заключены двусторонние соглашения.
К 1928 году были готовы прототипы зенитных пушек калибра 75-мм со стволами длиной 52 — 55 калибров и 88-мм со стволом длиной в 56 калибров. В 1930 году, предвидя развитие высотной бомбардировочной авиации, немецкие генералы и конструкторы решили увеличить калибр предложенной им 75-мм зенитной пушки m/29 совместной разработки Бофорс и Крупп. Унитарный выстрел 105-мм калибра показался слишком тяжелым для полевых условий - заряжающий не смог бы обеспечить высокий темп стрельбы. Поэтому остановились на промежуточном калибре 88 мм. С 1932 года на заводе Круппа в городе Эссен началось массовое производство пушек. Так появился знаменитый Acht-acht (8-8) — от немецкого Acht-Komma-Аcht Zentimeter — 8,8 сантиметра - 88-мм зенитная пушка Flak 18.
Ее поставки в зенитные части вермахта, сформированные на базе семи моторизованных зенитных батарей рейхсвера, началось в 1933 году под обозначением «88-мм зенитная пушка обр.18». Указание 1918 года в названии пушки было сделано из пропагандистских соображений, с тем чтобы показать, что Германия придерживалась условий Версальского договора, который запрещал разрабатывать зенитные орудия. Боевое крещение
В 1936 году вспыхнула гражданская война в Испании. На полях битв, которые стали полигоном для СССР и Третьего Рейха, впервые испытывались новые типы вооружения — истребитель Messerschmitt Bf.109, пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87, 37-мм противотанковая пушка Pak 35/36 и зенитная 88-мм Flak 18.
В состав легиона «Кондор» входило несколько батарей Flak 18. В ходе боев эти пушки с успехом использовались не только для борьбы с самолетами, но и против наземных целей — в первую очередь против танков.
С учетом опыта боев в Испании для 88-мм пушек были разработаны бронебойные и кумулятивные снаряды. А пушки, предназначенные для взаимодействия с полевыми войсками, обеспечены щитовым прикрытием, защищавшим прислугу от огня стрелкового оружия и осколков снарядов и бомб Описание конструкции
Ствол пушки состоял из кожуха, свободной трубы и казенника. Полуавтоматический затвор клинового типа обеспечивал экстракцию стреляной гильзы и возведение боевой пружины за счет энергии отдачи, имел скорострельность в 15-20 выстрелов в минуту. Отдачу ствола лимитировал ограничитель. Для возвращения орудия в исходное положение использовались накатники. Под стволом пушки в двух цилиндрах смонтированы пружинные компенсаторы, что облегчали вертикальную наводку орудия. Основой лафета служила крестовина, у которой боковые станины при переходе в походное положения поднимались вверх, а продольная балка играла роль повозки.
Необходимые для стрельбы по воздушным целям значения угла возвышения, поворота и установки взрывателя определялись прибором управления огнем и передавались к пушке на ламповый передаточный прибор через 108-жильный кабель. Эту же информацию можно было передать наводчику по телефону. Изготовление и численность пушек
Версальский договор позволил немцам иметь лишь 168 устаревших 77-мм пушек, кроме того, статья 167 ограничивала количество снарядов для каждого орудия до 1500 шт. Перевооружение ПВО вопреки Версаля, еще за три года прихода Адольфа Гитлера к власти, запланировало руководство Веймарской Республики. В 1930 году было предложено так называемый Второй план перевооружения, согласно которому Рейхсвер должен в ближайшие годы приобрести в целях ПВО 792 тяжелых пулемета, 30 37-мм пушек, 24 75-мм пушки, 48 88-мм пушек, 4105-мм пушки . Несмотря на такой скромный план, из-за недостатка финансирования, выполнить его удалось лишь после прихода к власти нацистов.
В 1935 году началось возрождение вооруженных сил и значительное увеличение их количества. На 1933 год в рядах ПВО служило 5100 солдат и офицеров, а в 1937 уже 47,5 тыс., и более чем 70 000 в 1938 году. Таким же образом, развивалось и производство пушек. В 1935 году на производство всех типов зенитных орудий было выделено 27 млн рейхсмарок, а в апреле того же года дополнительно 9 млн рейхсмарок лишь на 88-мм пушки. Весь бюджет войск ПВО составлял 205,6 млн рейхсмарок. Для сравнения в 1930 году весь бюджет рейхсвера составлял 484 млн рейхсмарок. В 1939 г. стоимость 88-мм Flak 36 составляла 33 600 рейхсмарок.
Численность орудий в составе вермахта на апрель 1938 составила 1984 88-мм орудий и 2,7 миллиона снарядов, на 1 сентября 1939 — примерно 2167 88-мм орудий и 5,541 млн снарядов. С началом Второй мировой войны потребности в этих орудиях значительно возросли, тем более что они очень широко применялись не только в войсках ПВО, но и в сухопутных войсках. Динамика производства и потерь приведена в таблице. Несмотря на то, что производство орудий значительно возросло за время войны, их потребности в войсках, особенно в зенитной артиллерии, никогда не удовлетворялись. Сухопутные войска впервые получили 88-мм пушки в 1941 г. (126 орудий). В 1942 г. получено еще 176 пушек, в 1943 г. — 296, в 1944 г. — 549 и в 1945 г. — 23 установки. В августе 1944 г. в вермахте и люфтваффе было 10 930 орудий Flak 18, 36 и 37, которые применялись на всех фронтах и в ПВО Рейха. Некоторое количество этих орудий была у итальянцев под названием 88/56 С. А. Боевое применение
88-мм пушки использовались на всех фронтах с начала и до самого конца войны. На протяжении всей войны они неоднократно доказывали свою эффективность в борьбе с самолетами и бронетехникой противника.
Во время первых молниеносных кампаний вермахта в Польше (1939) и Франции (1940), 88-мм пушки использовались в большей степени, как зенитные. Особенно хорошо проявил себя зенитный полк полковника Вальтера фон Хиппеля, который защищая понтонные переправы через Маас за один день 14 мая сбил 150 самолетов. Этот успех способствовал успешному развитию наступления танкового корпуса Гудериана. Полковник фон Хиппель был награжден за этот бой Рыцарским крестом.
Пригодились 88-мм пушки 21 мая, когда 7-я танковая дивизия Роммеля была атакована частями английских 50-й дивизии и 1-й армейской танковой бригады, вооруженной тяжелыми танками Матильда. Немецкие противотанковые 37-мм пушки ничего не могли причинить английским танкам, и только восемь-восемь остановили наступление англичан.
И все же в этих двух кампаниях 88-мм пушки принимали ограниченное участие. Это прежде всего связано со скоротечностью этих кампании, быстрым развалом обороны союзников, и решительными действиями танков и авиации, которые решили судьбу сражений.
Боевые действия в Африке
Пожалуй наиболее интересным и поучительным является опыт использования 88-мм пушек, во время боев в пустыне. С самого начала, и до конца африканской кампании английская армия всегда имела преимущество над немецкими и итальянскими войсками в количестве и качестве танков. Например в 1941 году, когда войска Роммеля прибыли в Африку, они имели на вооружении только 37-мм противотанковые пушки Pak-36/37, и танки Т-II (20-мм пушка), Т-III (37-мм пушка) и Т-IV (75-мм пушка) с низкой начальной скоростью снаряда. Англичане в то же время имели танки: Матильда, Валентайн, Крусейдер, Стюарт, которые были для немцев почти неуязвимы. Поэтому 88-мм пушки были для немецких войск единственным средством для борьбы с танками противника.
Сначала армия Роммеля имела лишь 12 88-мм пушек, но они очень существенно повлияли на ход боев. Например во время операции Беттелекс первые удары англичане планировали нанести на холмам Халфайя и Хафрид, на каждом из которых Роммель устроил ловушки (закопав в землю батареи 88-мм орудий). Результатом был провал наступления на этих участках. Вот что пишет английский историк Лиддел Гарт: Уже было совсем светло, когда батальон танков Матильда, возглавлявший атаку начал преодолевать последний участок, отделяющую его от противника. Первое сообщение поступило от командира танкового батальона по радиотелефону: «Они разносят мои танки на куски», стало последним сообщением. В танковой ловушке, которую создал Роммель, разместив четыре 88-мм пушки возле перевала, справедливо названного английскими солдатами «перевалом адского огня», из 13 танков Матильда уцелел лишь один.
На участках фронта, где не было 88-мм пушек, англичанам удалось прорвать оборону.
Позже войска Роммеля начали получать новые 50-мм противотанковые пушки, а затем и 75-мм, которые укрепили противотанковую оборону, но они не смогли полностью заменить зенитки.
До самого факта использования зенитных пушек для борьбы с танками английское командование относилось к этому скептически, и поэтому англичане не могли предугадать следующий шаг Роммеля: использование противотанковых и 88-мм пушек в наступлении. Перед атакой немцы скрыто выдвигали пушки на передний край и во время танковой атаки поддерживали их огнем. При этом английские танки поражались с расстояний, которые для них были недосягаемыми, а видя перед собой немецкие танки, танкисты считали, что подбиты танками. Казалось, что их машины были хуже и танкисты теряли веру в силу собственного оружия. Хотя это было совсем не так.
Все батареи 88-мм пушек были моторизованными и могли очень быстро разворачиваться на позициях. К тому же пушки могли вести огонь прямо с тележек, значительно повышало их мобильность.
В 1942 году 88 Flak снова пригодились. Дело в том, что в это время английская армия начала получать в больших количествах новые американские танки Грант и Шерман. Бороться с ними могли только пушки калибра 75-мм, которых у Роммеля было мало.
В сражении у Сиди-Резега Роммель имел против 400 английских танков Грант лишь 19 немецких танков Т-III (J) с длинноствольной 50-мм пушкой, и 48 88-мм пушек. Преимущество новых американских танков была безоговорочной, 26 мая во время первого появления их в бою, они вызвали панику в рядах немецких войск. И снова, только быстро переброшенные противотанковые пушки и три батареи восемь-восемь, остановили наступление. 30 мая при атаках окруженной в котле Роммеля батареи 88-мм пушек, вместе с другими противотанковыми пушками отбили атаки двух английских танковых бригад, нанеся им большие потери и сломав их боевой дух.
Митч Самюэль в книге «Самая крупная победа Роммеля» описывает поражающее воздействие 88-мм пушек: ... 88-мм пушка посылала свой 21-фунтовый снаряд на дистанцию 2 мили с исключительной точностью. Например, в бою под Сиди-Омаром в ноябре 1941 года британский танковый полк потерял 48 из 52 танков. Все они были уничтожены 88-мм пушками. Ни один из британских танков даже не сумел подойти достаточно близко, чтобы обстрелять немецкие пушки. Историк 9-го королевского уланского полка пишет:
«Прямое попадание (с 88-мм пушки) напоминало удар огромной кувалды по танку. Снаряд пробивал аккуратный круглое отверстие диаметром около 4 дюймов, в башню врывался вихрь раскаленных докрасна осколков. Такое попадание обычно означало смерть ... До самого конца войны 88-мм пушки оставались нашим самым опасным врагом »...
... Генерал Неринг отреагировал немедленно. Он крикнул полковнику Алвин Вольцу, командиру 135-го моторизованного зенитного полка: «Зенитки вперед!» 16 смертоносных 88-мм зенитных орудий были быстро выдвинуты вперед, а полк развернулся в линию около 1,5 миль, организовав систему перекрестного огня. Британские танкисты, покончил с гренадерами, атаковали последнюю линию обороны как раз в тот момент, когда Вольц завершил ее подготовку. Очень быстро выяснилось, что «Гранты» не выдерживают попадание 88-мм снарядов, выпущенных с дистанции 1200 ярдов. Вскоре горели уже 24 «Гранта», а уцелевшие поспешили отойти ...
Умелое использование и высокая эффективность этих орудий, привела к тому, что англичане совсем пали духом. Вот что пишет заместитель начальника штаба танковой армии Африка генерал-майор Ф. Меллентин: Но в ударах англичан не чувствовалось ни силы, ни напора, и обычно было достаточно нескольких выстрелов из 88-мм пушек, чтобы остановить их танковую атаку.
На протяжении всей африканской кампании батареи 88-мм пушек, несмотря на свои недостатки, такие как: высокий и сложный для маскировки лафет, громоздкость и большой вес пушек, были наиболее эффективным истребителем танков.
Даже во время последних боев кампании в Тунисе, когда весь фронт был развален и парализован нехваткой горючего, продовольствия и боеприпасов отряд немецких войск, вооруженный 88-мм пушками, в течение двух дней сдерживал наступление английского 6-й бронетанковой дивизии.
Хайнц Вернер Шмидт в книге "С Роммелем в пустыне" (Центрполиграф 2004. С. 85) упоминает забавный случай, имевший место в ходе операции "Battleaxe"
"Несколько англичан были захвачены в плен. Я нечаянно подслушал допрос молодого парня, механика-водителя танка. - Я считаю, - говорил англичанин, бросив злобный взгляд на стоящее невдалеке 88-миллиметровое орудие, - что нечестно использовать зенитки против танков. Сидящий рядом на корточках немецкий артиллерист возмущенно воскликнул: - Конечно, нечестно, а разве честно атаковать танками, чью броню можно пробить только этим орудием!" Восточный и Западный фронт На 1941 основу немецкой противотанковой артиллерии составляла 37-мм противотанковая пушка Pak 36/37. Лишь в конце 1940 года в войска начали поступать 50-мм противотанковые пушки Pak 38, но на 1 июня 1941 их было всего 1047 шт. А первые 15 75-мм противотанковых пушек Pak 40 вермахт получил только в феврале 1942 г.
Аналогичная картина была и в танковых войсках. Основу танковых дивизий составляли танки: Т-III модификаций А-F, которые были вооружены короткоствольной 37-мм пушкой KwK 36; T-IV модификации А-F, с короткоствольной 75-мм пушкой KwK 37; и танками чешского производства PzKpfw 38 (t) с 37-мм пушкой KwK 38 (t). Новые танки Т-III с короткоствольной 50-мм пушкой KwK 38 появились в 1941 году, но по состоянию на февраль их было всего 600 штук. Танки Т-III и Т-IV с длинноствольными пушками 50-мм KwK 39 и 75-мм KwK 40 начали поступать в войска лишь с весны 1942 года.
Поэтому, когда в 1941 году немцы встретились с советскими танками КВ-1, КВ-2, и Т-34-76, вермахт был в панике. Основная противотанковая и танковая пушка калибра 37-мм могла поражать танки Т-34 на расстоянии всего 300 метров, а танки КВ только со 100 метров. Так, в одном из донесений говорилось, что прислуга 37-мм пушки добилась 23 попаданий в один и тот же танк Т-34 и лишь когда снаряд попал в основу башни, танк был выведен из строя. Новые 50-мм пушки могли поражать танки Т-34 с 1000 метров, а КВ — с 500 метров, но этих пушек было мало.
Учитывая приведенные выше данные, можно видеть, что зенитная 88-мм пушка, особенно в 1941—1942 годах была для немецких войск чуть ли не единственным эффективным средством борьбы с танками противника. Она могла поражать все типы советских танков на протяжении всей войны. Только танки ИС-2 могли устоять перед ее огнем, но на расстоянии не меньшем, чем 1500 метров.
88-мм пушка использовалась на всех фронтах, как в качестве зенитки, так и противотанковой пушки. Кроме того с 1941 года она начала поступать к противотанковым частям. Значение этой пушки хорошо видно со слов немецкого танкиста Отто Кариуса, который в своей книге «Тигры в грязи» пишет: Единственный выход оставляла 88-мм зенитная пушка. С её помощью можно было эффективно действовать даже против этого нового российского танка. Поэтому мы стали с высочайшим уважением относиться к зенитчикам, которым до этого доставались лишь снисходительные улыбки.
А вот слова советского танкиста Дегена Иона Лазаревича лейтенанта танковых войск (книга А. В. Драбкина «Я дрался на Т-34»): При всех своих сильных сторонах танк Т-34 был достаточно уязвим, и в «соревновании между снарядом и танком» нам часто не везло. 88-мм немецкая пушка насквозь прошивали лобовую броню Т-34.
Применение 88-мм пушек было повсеместным, при их универсальности они были незаменимыми помощниками войск в бою. А высокая эффективность, и умелое использование нивелировали такие недостатки, как высокий силуэт и большой вес.
С 1942 года в войска начали поступать 50-мм и 75-мм противотанковые пушки, танки Т-III, Т-IV с длинноствольными пушками, позже танки «Тигр» с 88-мм пушкой и тогда противотанковая оборона уже не стала в такой степени зависеть от 88-мм зенитных пушек, но всё равно эти пушки всегда доказывали свою эффективность, оставаясь наигрознейшим врагом танков противника до самого конца войны.
Ниже приведена таблица характеристик основных танков СССР и союзников, которые использовались во время войны. Из таблицы мы можем видеть, что даже самые совершенные модели танков: Т-34-85, ИС-1, Шерман, Першинг, Комет могли поражаться 88-мм пушками на расстояниях 1,5 км (на этом расстоянии 88-мм пушка пробивала броню до 120 мм). Только тяжелые танки ИС-2 могли представлять им угрозу.
Калибр, мм 88 Экземпляры более 17404 Скорострельность, выстр/мин 15-20 Ствол Длина ствола, мм/клб ?/56 Масса Масса в походном положении, кг 8200 Масса в боевом положении, кг 5000 Габариты в походном положении Длина, мм 5500 Ширина, мм 1765 Высота, мм 2100 Углы обстрела Угол ВН, град 85° Угол ГН, град 360°
|