МИР ОРУЖИЯ \ Энциклопедия оружия 
Суббота, 27.04.2024, 01:56

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | МИР ОРУЖИЯ СПИСОК | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Февраль » 25 » 7,5 cm leichtes Infanteriegeschütz 18
13:24
7,5 cm leichtes Infanteriegeschütz 18

7,5 cm leichtes Infanteriegeschütz 18 (сокр. 7,5 cm leIG 18, 7,5 cm le.IG.18 или 7,5 cm le.I.G. 18, произносится приблизительно как ля́йхтес инфантери́гешютц) — немецкое лёгкое пехотное орудие периода Второй мировой войны. Эта артиллерийская система была разработана в 1927 году фирмой «Рейнметалл» для непосредственной поддержки пехоты в бою, но, в отличие от сходных образцов в армиях других стран, имела очень большой максимальный угол возвышения и раздельно-гильзовое заряжание с переменной мощностью метательного заряда. В результате орудие обладало очень широкими возможностями по выбору траектории полёта снаряда и, как следствие, высокой эффективностью и гибкостью в применении. Фактически оно сочетало в себе свойства пушки, гаубицы и мортиры. В начале 1930-х годов le.IG.18 было принято на вооружение рейхсвера. После преобразования последнего в вермахт оно активно использовалось им и войсками СС во Второй мировой войне с момента её начала и до безоговорочной капитуляции Третьего рейха. Для обозначения этих орудий в Красной Армии использовался термин «75-мм немецкое лёгкое пехотное орудие обр. 18».

Предпосылки, создание и развитие

В годы Первой мировой войны армия кайзеровской Германской империи не имела специализированных пехотных (полковых) орудий, при необходимости их функции выполняли придаваемые пехотным подразделениям 77-мм дивизионные пушки 7,7 cm Feldkanone 96 n.A. Однако практика показала неприспособленность дивизионных орудий к этой роли — вследствие больших габаритов и массы их подвижность на поле боя была недостаточной. В связи с этим ещё в годы войны была начата разработка специализированных пехотных орудий, завершившаяся созданием к 1918 году фирмой «Крупп» 77-мм пехотного орудия Infanteriegeschütz 18 (I.G.18). По сравнению с дивизионными орудиями эта артиллерийская система отличалась более слабой баллистикой за счёт уменьшения длины ствола до 23 калибров, что, в свою очередь, позволило снизить массу пушки до 650 кг. В то же время максимальный угол вертикального наведения остался практически таким же, как и у дивизионных орудий, и составлял +15°, что не позволяло вести навесную стрельбу. В связи с поражением Германии в войне пушка I.G.18 на вооружение не поступала и серийно не производилась.

Заключённый в 1919 году Версальский договор наложил тяжёлые ограничения на качественный и количественный состав послевоенных вооружённых сил Германии — рейхсвера. Ему было дозволено иметь небольшое количество полевой артиллерии в составе разрешённых семи пехотных и трёх кавалерийских дивизий, а её модельный ряд был ограничен статьёй 165 договора 77-мм полевыми пушками и 105-мм полевыми гаубицами. Отдельно стоит отметить, что регламентации подверглась и их организационно-штатная структура, в которой все орудия пехотной дивизии сводились в её единственный артиллерийский полк, а обычные полки́ лишались права иметь средства качественного усиления своей боевой мощи, которыми как раз в немецкой армии и были пехотные орудия. Статьёй 170 Германии явно запрещался импорт и экспорт любого военного снаряжения, а статья 164 оговаривала производство новых орудий только для замены уже имеющихся. Поскольку статьёй 165 устанавливался общий лимит для всего рейхсвера в 204 77-мм полевых пушки, а в наличии их имелось гораздо больше, то отпадала необходимость в даже в небольшой серии новых орудий. Согласно статье 169, излишки вооружения после сокращения вооружённых сил до установленных договором пределов должны были быть выданы победившим союзникам. С целью наблюдения за соблюдением условий Версальского договора вводился институт контрольных комиссий.
 

Таким образом, хотя в Версальском договоре явно нигде не прописан запрет на разработку новых 75-мм полевых орудий, все вышеперечисленные его положения фактически вводили его в действие. Руководство рейхсвера, тем не менее, не желало смириться с существующим положением дел и втайне начало прорабатывать пути обхода наложенных ограничений. В области артиллерийских вооружений такая возможность представилась путём международного сотрудничества с Советским Союзом под эгидой подставных фирм известных немецких оружейных концернов, а также со Швейцарией и Швецией через продажу патентной и технической документации на перспективные образцы. Не были забыты и собственные разработки, но их приходилось вести в обстановке строжайшей секретности. Пехотные орудия, предназначенные для полкового звена армейской иерархии, не соответствовали версальским ограничениям, а потому их развитие требовало серьёзных мер предосторожности. Одной из таких мер являлось официальное обозначение новых по сути образцов вооружения 1918-м годом для «отвода глаз» союзнических контрольных комиссий от конспиративных разработок.

Как следствие такой секретности, о ранних этапах разработки 7,5 cm le.IG.18 практически ничего не известно. Фирма «Рейнметалл» построила его первые опытные образцы в 1927 году, как и у ряда других орудий индекс «18» служил маскировочным целям, в течение как минимум трёх последующих лет продолжались испытания в войсках и доводка конструкции. Преемственности проекта с I.G.18 орудие не имело. Согласно ряду источников, окончательное принятие на вооружение последовало в 1932 году, немецкий историк Александр Людеке высказывается об этом с меньшей степенью определённости — «в начале 1930-х гг.»

После преобразования рейхсвера в вермахт и денонсирования запрещающих статей Версальского договора дальнейшее развитие немецкой артиллерии стало менее секретным. Уже поступившее на службу лёгкое пехотное орудие le.IG.18 стало базой для дальнейших работ, в частности по горным и авиадесантируемым артиллерийским системам. Однако, несмотря на мелкосерийный выпуск модификаций для такого применения (85 шт. le.Geb.IG.18 и 8 шт. le.IG.18F соответственно), основой артиллерийского вооружения горных и парашютных частей они так и не стали. В первом случае предпочтение было отдано специализированным горным, а во втором — безоткатным орудиям. Также не вышел за пределы опытных образцов усовершенствованный вариант пехотного орудия 7,5 cm Infanteriegeschütz L/13, работы по которому велись в середине 1930-х годов. Однако интенсивный процесс моторизации вермахта привёл к появлению и принятию на вооружение модификации le.IG.18, приспособленной для быстрой возки посредством механической тяги, с 1937 года такие орудия с новым колёсным ходом и подрессориванием стали поступать в войска.

В 1940 году Управление вооружений сухопутных сил (нем. Heereswaffenamt) выдвинуло требования к современному пехотному орудию, которые привели к созданию в середине войны совершенно новых образцов 7,5 cm Infanteriegeschütz 42 и 7,5 cm Infanteriegeschütz 37. Они отличались от le.IG.18 как несколько более мощной баллистикой, так и типом лафета с уменьшенным максимальным углом возвышения, но большим горизонтальным сектором обстрела.

Служба и боевое применение
 

Орудие 7,5 cm le.IG.18 предназначалось для поддержки огнём и колёсами пехоты непосредственно на поле боя. В его функции входило поражение открыто расположенной и укрытой пехоты, огневых точек, полевой артиллерии и миномётов противника. При необходимости орудие могло вести борьбу и с вражеской бронетехникой.

Ввиду продолжительности и массовости серийного выпуска, а также наличия данных орудий в организационно-штатной структуре большинства частей вермахта и СС le.IG.18 имели очень широкое применение в ходе Второй мировой войны. По состоянию на 1 сентября 1939 года, немецкая армия имела 2933 лёгких пехотных орудия и 3506 тыс. выстрелов к ним. К 1 апреля 1940 года количество орудий этого типа возросло до 3327 шт. В ходе кампании во Франции с 10 мая по 20 июня 1940 года было потеряно 154 лёгких пехотных орудия.

На 1 июня 1941 года вооружённые силы Третьего рейха располагали 4176 лёгкими пехотными орудиями и 7956 тыс. выстрелов к ним. Их потери были значительны — только с 1 декабря 1941 года по 28 февраля 1942 года было потеряно 510 орудий этого типа, с октября 1944-го по февраль 1945 года — 1131 орудие. На начало марта 1945 года вермахт и войска СС насчитывали в своём составе 2594 единицы le.IG.18, которые активно использовались вплоть до своей капитуляции. В 1942 году было израсходовано 6200 тыс. выстрелов для лёгких пехотных орудий, в 1943 году — 7796 тыс., в 1944 году — 10 817 тыс. и за январь — февраль 1945 года 1750 тыс. выстрелов.

Служба le.IG.18 на немецкой земле не окончилась и после Второй мировой войны. В советской зоне оккупации после провозглашения Германской Демократической Республики с ведома и негласного разрешения советской военной администрации началось создание военизированных формирований под эгидой министерства внутренних дел вновь образованного государства. Позже они послужили базой для организации казарменной народной полиции, ставшей впоследствии ядром Национальной народной армии ГДР. Однако ещё до их официального учреждения le.IG.18 использовались в учебном процессе подготовки личного состава до 1952 года включительно.

Трофейные 7,5 cm le.IG.18 эпизодически использовались Красной Армией, в 1943 году Главное артиллерийское управление даже выпустило для них краткие таблицы стрельбы.

Оценка проекта

Конструкция
 
Лёгкое пехотное орудие le.IG.18 с конструктивной точки зрения являлось достаточно неординарным образцом артиллерийской системы. Устройство его однобрусного лафета с малым углом горизонтального обстрела было выдержано в консервативном ключе со времён Первой мировой войны, однако исходя из опыта «окопной войны» от орудия такого класса не требовалось ни широкого сектора горизонтальной наводки, ни возможности быстрой транспортировки. Малая масса le.IG.18 позволяла относительно легко повернуть его силами одного-двух человек в желаемом направлении, а скорость его перемещения ограничивалась темпом продвижения пехоты. Такого рода соображения были характерны для всех армий, предусматривавших в своём составе орудия непосредственной поддержки пехоты; в результате их конструкция в плане устройства лафета и характеристики подвижности в середине 1920-х были довольно сходными. Но в отличие от вооружённых сил других государств военные Веймарской республики потребовали от своего пехотного орудия возможность стрельбы не только по настильной траектории, но и по навесной с очень высокой крутизной. Тем самым le.IG.18 было резко выделено из множества прочих представителей своего класса не только величиной максимально возможного угла возвышения, но и средством его достижения — «переламывающимся» затвором. Определённым недостатком такой конструкции затвора по сравнению с полуавтоматическим клиновым, была несколько меньшая скорострельность (около 12 выстр/мин против 25 выстр/мин). В то же время, такие затворы имели лишь более поздние немецкие пехотные орудия IG.37 и IG.42, советские же полковые пушки обр. 1927 г. и обр. 1943 г. имели поршневые затворы, обеспечивающие скорострельность в те же 12 выстр/мин.

Модификация le.IG.18 для механической тяги была также вполне обыкновенным мероприятием, направленной на повышение мобильности пехотных частей путём их моторизации. В середине 1930-х годов такие усовершенствования предпринимались во многих странах для полевых артиллерийских систем практически любого назначения.

Боеприпасы и баллистика

Прилагавшиеся к орудию боеприпасы по своим характеристикам соответствовали общему уровню развития артиллерии в то время, хотя раздельно-гильзовое заряжание, обусловленное возможностью стрельбы с исключительно гибким выбором траектории, было несвойственно «равнинной» артиллерии непосредственной поддержки пехоты других стран, предпочитавшей небольшие углы возвышения и заряжание в виде унитарных патронов. Стоит отметить отсутствие в боекомплекте бронебойного калиберного снаряда, который имелся у сходной по назначению и баллистике советской 76-мм полковой пушки обр. 1927 г. Однако и стандартный осколочно-фугасный снаряд калибра 75 мм обладает неплохим действием по легкобронированной технике; даже в середине 1930-х годов танки с толщиной брони около 30 мм, относительно устойчивые к попаданиям осколочно-фугасных гранат, имелись в весьма небольшом количестве и только у единичных стран. Когда опыт боевых действий вермахта во Второй мировой войне показал насущную необходимость иметь средства самообороны лёгких пехотных орудий против хорошо бронированных танков, в их боекомплект был введён кумулятивный снаряд. Предназначенные для le.IG.18 образцы таких боеприпасов позволяли поражать без труда большинство средних танков стран антигитлеровской коалиции. Проблемными были только сильно наклонённые броневые плиты в лобовой проекции некоторых типов бронетехники, например, верхняя лобовая деталь броневого корпуса советского танка Т-34. Против тяжёлых танков как ИС-2 или Mk.IV «Черчилль» кумулятивные 75-мм боеприпасы были малоэффективны — их бронепробиваемость в 90 мм достигалась строго при нормальном попадании, что равнялось толщине бортовой брони ИС-2. На основании изучения немецких кумулятивных снарядов для короткоствольных 75-мм орудий, в том числе и le.IG.18, советские конструкторы в 1942 году разработали свой вариант такого оружия в первую очередь для 76-мм полковых пушек.

Баллистические свойства le.IG.18 были вполне адекватными для задач, ставившихся в то время орудиям такого класса и назначения. Основным ограничением начальной скорости служила прочность лафета, масса которого была жёстко ограничена требованиями подвижности. Необходимость повышения начальной скорости снаряда появилась во время Второй мировой войны, когда пехотным орудиям пришлось противодействовать бронетехнике противника. Для более точной стрельбы, особенно по движущимся целям, требовалось увеличить дальность прямого выстрела, когда можно пренебречь кривизной траектории снаряда при прицеливании. Этого можно было достичь только увеличением начальной скорости, что и было реализовано в более поздних пехотных орудиях IG.37 и IG.42. Однако при этом требовалось сохранить малой общую массу артиллерийской системы, что в результате привело к использованию в их конструкциях дульного тормоза. Для действующих непосредственно на передовой орудий их демаскировка при выстреле поднятой пылью или снегом, которую вызывали прошедшие через дульный тормоз пороховые газы, была крайне нежелательным явлением. У le.IG.18 такого недостатка не было.

Организационно-штатная структура
 

Немалую роль в эффективности использования того или иного оружия имеют организационные и кадровые вопросы. В этом плане немецкий полк пехотной дивизии вермахта имел ощутимое преимущество практически за всё время Великой Отечественной войны над полком стрелковой дивизии РККА как по числу лёгких орудий (6 le.IG.18 против 4 полковых орудий с июля 1941 года), так и по гибкости использования — в частности, в ряде случаев немецкие батальоны имели свои лёгкие пехотные орудия, что позволяло применять их там, где нужно было этому батальону, без просьб о выделении средств поддержки, подчиняющихся непосредственно командованию полка. Стоит отметить, что для эффективного ведения огня с закрытых позиций от личного состава требовалось хорошее знание артиллерийского дела в области математики и управления огнём. Однако в довоенном Третьем рейхе подготовка артиллеристов и преподавание необходимых для этого школьных предметов были очень хорошо поставлены, что позволило обеспечить необходимыми специалистами полковой и даже батальонный уровень армейской иерархии подчинения. Для сравнения, в РККА с этим были проблемы на дивизионном уровне, поскольку несмотря на все усилия и успехи в народном образовании, уровень грамотности и знания математики среди не только призывников, но и командиров приблизительно до второй половины 1944 года оставлял желать много лучшего. В Красной армии трофейные le.IG.18 использовались преимущественно для стрельбы прямой наводкой, поскольку навесная стрельба была сложна в освоении недостаточно подготовленным личным составом.

Ведение навесного огня на полковом уровне в РККА возлагалось на 120-мм миномёты, отсутствовавшие на вооружении вермахта (впрочем, как и армий других государств) до 1943 года. По сравнению с тяжёлым миномётом le.IG.18 отличалась большей универсальностью (возможность ведения как навесного, так и настильного огня) и возможностью нахождения непосредственно в боевых порядках пехоты (что обеспечивало максимально быстрое открытие огня по обнаруженным целям и упрощение пристрелки). В ряде случаев немецкое орудие выигрышнее смотрелось и в плане подвижности, несмотря на его более высокую массу. К подобным ситуациям относилось перемещение на короткие расстояния только силами расчёта благодаря наличию встроенного колёсного хода (для 120-мм миномёта требовался присоединяемый колёсный ход, которым комплектовались не все его модификации, причём для перевода его в походное положение и обратно в боевое требовалось некоторое время), а также буксировка по асфальтированному шоссе. У приспособленной для этого le.IG.18 имелось подрессоривание колёсного хода, которого была лишена повозка для 120-мм миномёта, поэтому скорость перемещения последней за тягачом по шоссе ограничивалась 35 км/ч. Кроме того, кучность огня орудия по сравнению с миномётом существенно выше — так, при стрельбе по навесной траектории на дистанцию 2 км, при примерно равном срединном отклонении по дальности (19—20 м) лёгкое пехотное орудие имеет вдвое меньшее боковое срединное отклонение (4 м против 8,6 м у миномёта); при стрельбе же на ту же дистанцию по настильной траектории боковое срединное отклонение снижается до 1 м. Преимуществом 120-мм миномёта являлось большее могущество боеприпаса и значительно меньшая стоимость (немецкий миномёт 12 cm Gr.W.42, являвшийся копией советского 120-мм миномёта обр. 1938 г., стоил 1200 рейхсмарок, то есть в 5,6 раз дешевле le.IG.18). В то же время, не следует забывать о наличии в вермахте на полковом уровне 150-мм тяжёлых пехотных орудий, а также введение с 1943 года в организационно-штатную структуру 120-мм миномётов.

Калибр, мм 75
Экземпляры около 11 000
Расчёт, чел. 6
Скорострельность, выстр/мин 12
Скорость возки по шоссе, км/ч 50
Высота линии огня, мм 650
Ствол
Длина ствола, мм/клб 885/11,8
Длина канала ствола, мм/клб 782/10,4
Масса
Масса в походном положении, кг 1560 (с передком и прислугой)
Масса в боевом положении, кг 400
Габариты в походном положении
Длина, мм 2750
Ширина, мм 1600
Высота, мм 1200
Клиренс, мм 250
Углы обстрела
Угол ВН, град от −10 до +75°
Угол ГН, град 11°




Категория: Полевая, средняя, лёгкое и тяжёлая артиллерия | Просмотров: 1618 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

каталог оружия
зенитная пушка [28]
полевая гаубица [20]
корабельная пушка [38]
противотанковая пушка [22]
Полевая, средняя, лёгкое и тяжёлая артиллерия [35]
лёгкий танк [112]
Крупнокалиберный патрон [2]
миномёт [15]
средний танк [101]
Орудия большой и особой мощности [9]
Реактивная система залпового огня [19]
Машины разведки и управления [13]
Машины из состава Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) [14]
Противотанковое ружьё [12]
Реактивная артиллерия [2]
Самоходные гаубицы и миномёты [105]
орудие / пусковая установка [2]
тактический ракетный комплекс [6]
Противотанковые САУ [46]
автоматическая пушка [17]
Противотанковый ракетный комплекс [8]
Револьвер [35]
Танковые орудия [6]
автоматы [103]
Пулемёты [87]
патроны [11]
Прочие автоматы [2]
Бронеавтомобиль [123]
Тяжёлый танк [67]
автоматическое ружьё \ автоматическая винтовка \ дробовик [65]
Бронетранспортёры [98]
Гранатомет [50]
Оптический прицел [4]
Зенитные самоходные установки (ЗСУ) [28]
Ракеты [50]
Малые танки [1]
снайперская винтовка [98]
Основные боевые танки [66]
пистолет-пулемёт [85]
пистолет [139]
Автоматно-гранатомётные комплексы [8]
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) [16]
Бронированные тягачи \ Артиллерийский тягач [26]
танкетка [13]
Вездеходы [3]
истребитель [1]
Гранаты [16]
плавающий танк [22]
Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) [6]
Специальные средства нелетального действия [1]
Огнемёты [6]
Управляемая авиабомба [2]
Холодное оружие [6]
Винтовки [28]
Авиабомбы [11]
Пневматическое оружие [10]
подствольный гранатомёт [3]
Подводное оружие [1]
Инженерные машины [28]
Железнодорожная артиллерия [2]
Гранатомёты ружейно-пистолетного типа [2]
Безоткатное противотанковое орудие [2]
Истребители танков [26]
Мины [2]
Боевая машина пехоты БМП [49]
Газовое оружие [6]
Колёсные автомобили военного назначения \ Полугусеничные транспортёры [3]
Зенитно-ракетные комплексы [17]
Мотоциклы военного назначения [3]
Ружьё [13]
Колюще-рубящее [3]
Лук и Арбалет [1]
Боевая машина [1]
боевая машина поддержки танков/ ракетный танк [10]
Ударно-раздробляющее [4]
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА [1]
Другое оружие [71]
Оперативно-тактический ракетный комплекс [3]

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

статистика

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz