МИР ОРУЖИЯ \ Энциклопедия оружия 
Четверг, 25.04.2024, 06:55

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | МИР ОРУЖИЯ СПИСОК | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » ЗРК С-200
05:31
ЗРК С-200

С-200 (по классификации НАТО — SA-5 Gammon (рус. Окорок, Обман)) — советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) дальнего радиуса действия. Предназначен для обороны больших площадей от бомбардировщиков и других стратегических летательных аппаратов.


Первоначальная версия комплекса была разработана в 1964 году (ОКБ-2, гл. конструктор П. Д. Грушин), с целью замены незавершенной противоракеты РЗ-25/5В11 «Даль» (при этом разработка комплекса С-200 маскировавалась показами на военных парадах макетов массивных ракет «Даль»). На вооружении с 1967 года. Следующим комплексом, разработанным в СССР для поражения целей на больших дальностях, стал ЗРК С-300.

Ракеты
 
Каждая ракета запускается четырьмя внешними твердотопливными ускорителями суммарной тягой 168 тс. В процессе разгона ускорителями ракета запускает свой внутренний жидкостный реактивный двигатель, окислителем в котором является азотная кислота. В зависимости от дальности до цели ракета выбирает режим работы двигателя с тем, чтобы ко времени подлёта количество топлива было минимальным. Максимальная дальность от 180 до 240 км, в зависимости от модели ракет (5В21, 5В21B, 5В28).
Ракета имеет в длину 11 м и весит около 6 т.
Скорость ракеты: 1200 м/с
Высота зоны поражения: от 300 м до 27 км для ранних, и до 40 км для более поздних моделей
Глубина зоны поражения: от 7 км до 200 км для ранних, и до 400 км для поздних модификаций.

Бортовая электросеть в полёте питается от генератора, приводимого в действие газотурбинным двигателем, работающем на тех же компонентах, что и маршевый (жидкостной) двигатель ракеты.

Ракета наводится на цель, используя отраженный от цели луч радиолокатора подсвета цели. Полуактивная головка самонаведения расположена в головной части ракеты под радиопрозрачным колпаком и включает в себя параболическую антенну диаметром около 60 см и ламповую аналоговую ЭВМ. Наведение осуществляется методом с постоянным углом упреждения на начальном участке полёта при наведении на цели в дальней зоне поражения. После выхода из плотных слоёв атмосферы или сразу после старта, при стрельбе в ближнюю зону, ракета наводится по методу пропорционального наведения.

Боевая часть

Боевая часть представляет собой две соединённые между собой сплющенные полусферы диаметром около 80 см, содержащие 80 кг ВВ и в сумме около 37 тыс. стальных шариков двух диаметров: 6 и 8 мм. Подрыв производится при попадании цели в зону срабатывания активного радиовзрывателя (угол приблизительно 60 градусов к оси полёта ракеты, удаление — несколько десятков метров).

Для того, чтобы вынудить ракету самоуничтожиться, необходимо, чтобы ракета потеряла цель. С земли команду на самоуничтожение дать нельзя, можно лишь прекратить облучать цель с земли, тогда ракета произведёт попытку поиска цели и, не найдя её, пойдёт на самоуничтожение. Это единственный способ отменить уничтожение цели после пуска ракеты.

Существовали также ракеты для поражения групповых целей с ядерной боевой частью.

Вероятность поражения цели одной ракетой считается равной 80 %, обычно производится запуск очереди из двух, а в условиях РЭБ и из трёх ракет. Вероятность поражения цели двумя ракетами — более 96 %.



Ракетный дивизион

Каждый дивизион С-200 имеет 6 пусковых установок, а также радиолокатор подсвета цели. Кроме того, другие радиолокационные системы дальнего действия могут быть использованы для обнаружения цели и передачи координат цели на радиолокатор подсвета цели (РПЦ).



Радиолокатор подсвета цели (РПЦ)
 
Радиолокатор подсвета цели системы С-200 имеет наименование 5Н62 (НАТО: Square Pair), дальность зоны обнаружения около 400 км. Состоит из двух кабин, одну из которых составляет собственно радиолокатор, а во второй находится пункт управления и ЦВМ «Пламя-КВ». Используется для сопровождения и подсвета целей. Является основным слабым местом комплекса: имея параболическую конструкцию, способен сопровождать только одну цель, в случае обнаружения отделяющейся цели вручную переключается на нее. Имеет высокую непрерывную мощность в 3 КВт, с чем связаны частые случаи неверного перехвата более крупных целей. В условиях борьбы с целями на дальностях до 120 км может переключаться в сервисный режим с мощностью сигнала 7 Вт для уменьшения помех. Общий коэффициент усиления пятиступенчатой системы усиления-понижения частоты — около 140 дБ. Основной лепесток диаграммы направленности — двойной, сопровождение цели по азимуту осуществляется по минимуму между частями лепестка с разрешением в 2". Узкая диаграмма направленности в какой-то мере защищает РПЦ от оружия на основе ЭМП.

Захват цели осуществляется в штатном режиме по команде с КП полка, выдающей информацию об азимуте и дальности до цели с привязкой к точке стояния РПЦ. При этом РПЦ автоматически разворачивается в нужную сторону и в случае необнаружения цели переключается в режим секторного поиска. После обнаружения цели РПЦ вычисляет дальность до нее с помощью фазокодоманипулированного сигнала и подает команду ракете на захват цели на автосопровождение. В случае интенсивной РЭБ ФКМ-сигнал не используется для сопровождения цели. Ракета должна поймать отраженнный от цели сигнал РПЦ, после чего может быть дана команда на старт. В некоторых ситуациях возможен пуск без подтвержденного захвата цели ракетой с вероятностью обнаружения и захвата на автосопровождение в полете. Возможно обнаружение целей с помощью разведывательных РЛС полка и самостоятельное силами РПЦ, но в условиях отсутствия централизованной разведывательной информации от радиотехнических войск эффективность применения комплекса С-200 снижается многократно.

Для борьбы с низкоскоростными целями существуют специальные пилообразные сигналы, позволяющие их сопровождать.

Последняя модификация системы — С-200Д так и не была принята на вооружение по той причине, что проблема обнаружения цели на дальности в 550 км, даже на высоте в 10 км, с помощью параболического радиолокатора так и не была решена. Также сомнительна эффективность автосопровождения цели ракетой по сильно зашумленному отраженному сигналу.

Эксплуатация

Из реальных специфических целей для системы С-200 (недостижымых для прочих ЗРК) оставались только скоростные и высотные разведчики SR-71, а также самолеты дальнего радиолокационного дозора и постановщики активных помех, действующие с большего удаления, но в пределах радиолокационной видимости.

Хотя эти цели не были массовыми, сам факт существования С-200 в значительной мере определил переход авиации США к действиям на малых высотах, где они подвергались воздействию огня более массовых зенитных ракетных и артиллерийских средств. Кроме того, неоспоримым достоинством комплекса было применение самонаведения ракет —даже не реализуя полностью свои возможности по дальности, С-200 дополняла комплексы С-75 и С-125 с радиокомандным наведением, существенно усложняя для противника задачи ведения как радиоэлектронной борьбы, так и высотной разведки. Особенно явно преимущества С-200 над указанными системами могли проявиться при обстреле постановщиков активных помех, служивших почти идеальной целью для самонаводящихся ракет С-200. По этой причине долгие годы самолеты-разведчики США и стран НАТО, в том числе SR-71, были вынуждены совершать разведывательные полеты только вдоль границ СССР и стран Варшавского договора.

С начавшимся в 80-е годы переходом войск ПВО на новые комплексы С-300П, система С-200 начали постепенно сниматься с вооружения. К середине 90-х комплексы С-200 «Ангара» и С-200В «Вега» были полностью сняты с вооружения войск ПВО России, в строю осталось лишь небольшое число комплексов С-200Д. После распада СССР комплексы С-200 остались на вооружении бывших союзных республик.

Инциденты

4 октября 2001 года, на учениях, в результате ошибочного наведения, ракета украинского дивизиона С-200 потеряла учебную цель и перенацелилась на более сильный отраженный сигнал от гражданского самлёта ТУ-154, летевшего из Тель-Авива (Израиль) в Новосибирск, и поразила его. Погибло 78 человек (см.: Катастрофа рейса 1812 над Чёрным морем).

Тип: зенитный ракетный комплекс (ЗРК) дальнего радиуса действия
Страна: СССР/ Россия
История службы
Годы эксплуатации: 1967-настоящее время
Использовалось: См. список пользователей
История производства
Конструктор: Головной разработчик — НПО «Алмаз» им. А. А. Расплетина (Алмаз-Антей).
Разработан: 1967
Варианты: С-200А «Ангара»
С-200В «Вега»
С-200 «Вега»
С-200М «Вега-M»
С-200ВЭ «Вега-Э»
С-200Д «Дубна»



Категория: Зенитно-ракетные комплексы | Просмотров: 2329 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

каталог оружия
зенитная пушка [28]
полевая гаубица [20]
корабельная пушка [38]
противотанковая пушка [22]
Полевая, средняя, лёгкое и тяжёлая артиллерия [35]
лёгкий танк [112]
Крупнокалиберный патрон [2]
миномёт [15]
средний танк [101]
Орудия большой и особой мощности [9]
Реактивная система залпового огня [19]
Машины разведки и управления [13]
Машины из состава Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) [14]
Противотанковое ружьё [12]
Реактивная артиллерия [2]
Самоходные гаубицы и миномёты [105]
орудие / пусковая установка [2]
тактический ракетный комплекс [6]
Противотанковые САУ [46]
автоматическая пушка [17]
Противотанковый ракетный комплекс [8]
Револьвер [35]
Танковые орудия [6]
автоматы [103]
Пулемёты [87]
патроны [11]
Прочие автоматы [2]
Бронеавтомобиль [123]
Тяжёлый танк [67]
автоматическое ружьё \ автоматическая винтовка \ дробовик [65]
Бронетранспортёры [98]
Гранатомет [50]
Оптический прицел [4]
Зенитные самоходные установки (ЗСУ) [28]
Ракеты [50]
Малые танки [1]
снайперская винтовка [98]
Основные боевые танки [66]
пистолет-пулемёт [85]
пистолет [139]
Автоматно-гранатомётные комплексы [8]
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) [16]
Бронированные тягачи \ Артиллерийский тягач [26]
танкетка [13]
Вездеходы [3]
истребитель [1]
Гранаты [16]
плавающий танк [22]
Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) [6]
Специальные средства нелетального действия [1]
Огнемёты [6]
Управляемая авиабомба [2]
Холодное оружие [6]
Винтовки [28]
Авиабомбы [11]
Пневматическое оружие [10]
подствольный гранатомёт [3]
Подводное оружие [1]
Инженерные машины [28]
Железнодорожная артиллерия [2]
Гранатомёты ружейно-пистолетного типа [2]
Безоткатное противотанковое орудие [2]
Истребители танков [26]
Мины [2]
Боевая машина пехоты БМП [49]
Газовое оружие [6]
Колёсные автомобили военного назначения \ Полугусеничные транспортёры [3]
Зенитно-ракетные комплексы [17]
Мотоциклы военного назначения [3]
Ружьё [13]
Колюще-рубящее [3]
Лук и Арбалет [1]
Боевая машина [1]
боевая машина поддержки танков/ ракетный танк [10]
Ударно-раздробляющее [4]
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА [1]
Другое оружие [71]
Оперативно-тактический ракетный комплекс [3]

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

статистика

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz