МИР ОРУЖИЯ \ Энциклопедия оружия 
Суббота, 19.08.2017, 00:53

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | МИР ОРУЖИЯ СПИСОК | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Октябрь » 24 » СГ-43
00:28
СГ-43

Станковый пулемёт СГ-43 был разработан оружейником П.М. Горюновым с участием М.М. Горюнова и В.Е. Воронкова на Ковровском механическом заводе. Принят на вооружение 15 мая 1943 года. Поступать в войска СГ-43 начал во второй половине 1943 года.


Пулемет СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола по тактико-техническим характеристикам превосходил пулемёт Максима. Но и старый «Максим» продолжал выпускаться до конца войны на Тульском и Ижевском заводах, и до её завершения он был основным станковым пулемётом РККА.

Характеристики

Дальность прямого выстрела:
по грудной фигуре — 420 м,
по бегущей фигуре — 640 м.

Пуля сохраняет своё убойное действие на всей дальности полёта (до 3800 м). Дульная энергия пули со стальным сердечником — 3511 Дж, пули образца 1930 года — 3776 Дж. Боевая скорострельность составляет 250—300 выстрелов в минуту. Охлаждение ствола — воздушное. Ведение интенсивной стрельбы очередями возможно до 500 выстрелов, после чего необходимо заменить или охладить ствол.

Требования нормального боя одиночными для пулемёта Горюнова:
все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см;
средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.

Требования нормального боя очередями для пулемёта Горюнова:
не менее восьми пробоин из десяти вмещается в круг диаметром 20 см;
средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.

Проверка боя осуществляется стрельбой по проверочной мишени (отрезанной по четвёртой горизонтальной линии) или чёрному прямоугольнику высотой 30 см и шириной 20 см, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 1 м. Дальность стрельбы — 100 м, патроны — с обыкновенной пулей (со стальным сердечником или легкой образца 1908 года), прицел — 3 (по шкале «Л»).

Показатели суммарного рассеивания пуль со стальным сердечником при стрельбе очередями из приведённых к нормальному бою СГ-43 и СГМ

Прицельное приспособление

Прицельное приспособление пулемёта Горюнова состоит из мушки и прицела, в свою очередь состоящего из основания прицела, прицельной рамки с пружиной и хомутика с целиком. На стенках прицельной рамки нанесены деления с цифрами: для лёгкой пули образца 1908 года, пули со стальным сердечником и специальных пуль — на правой стороне (буква «Л» и цифры от 0 до 20, обозначающие дальность в сотнях метров), для тяжёлой пули образца 1930 года — на левой стороне (буква «Т» и цифры от 0 до 23). На целике нанесена риска, а на задней стороне хомутика нанесены деления для боковых поправой (по пять делений влево и вправо от основной риски) для установки целика. Каждое деление целика равно одной тысячной дальности.

Для стрельбы по воздушным целям на пулемёт устанавливается зенитный ракурсный прицел, рассчитанный на ведение огня по воздушным целям, движущимся со скоростью не более 600 км/ч на дальностях до 1000 м. Данный прицел состоит из основания прицела, переднего и заднего визоров. Передний визор состоит из концентрических колец (с радиусами 20, 40, 60 и 80 мм) для выбора упреждения, центрального кольца для выверки прицела и стойки переднего визира. Задний визир состоит из шарика, стопорного винта (для выверки прицела) и стойки заднего визира.

Принцип действия автоматики

Работа автоматики СГ-43 основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора вправо.

При выстреле часть пороховых газов, выталкивающих пулю, направляется через отверстие в стенке ствола в газовую камору и давит на поршень, от чего затворная рама начинает отходить назад. Затвор остаётся на месте до вылета пули из канала ствола, закрывая его и не допуская прорыва газов в ствольную коробку.

После вылета пули подвижные части продолжают отходить назад, сжимая тем самым возвратно-боевую пружину. Затвор открывает канал ствола и извлекает гильзу из патронника. Движок извлекает очередной патрон из ленты и подаёт его в продольное окно ствольной коробки. Гильза выбрасывается из ствольной коробки, ползун подаёт патрон в приёмное окно приёмника.

Если спусковой крючок остаётся нажатым, то затворная рама с затвором под воздействием возвратно-боевой пружины устремляется вперёд, не останавливаясь в заднем положении. Затвор выталкивает патрон из продольного окна ствольной коробки и досылает его в патронник. Когда подвижные части занимают крайнее положение, затвор закрывает канал ствола. Боёк разбивает капсюль патрона, происходит выстрел, и работа автоматики повторяется.
[править]
Патроны
Основная статья: 7,62×54 мм R

Стрельба из СГ-43 ведётся патронами 7,62×54 мм R со следующими типами пуль:
обыкновенная (со стальным сердечником и легкая образца 1908 года) предназначена для поражения живой силы, расположенной открыто или за укрытиями, пробиваемыми пулей. 
Пуля со стальным сердечником состоит из стальной оболочки, плакированной томпаком, свинцовой рубашки и стального сердечника. Цвет головной части — серебристый.
Лёгкая пуля образца 1908 года состоит из железной оболочки, плакированной томпаком и сердечника из сплава свинца с сурьмой, впрессованного в оболочку. Отличительная окраска отсутствует.
Тяжёлая образца 1930 года. Устроена также, как и пуля образца 1908 года, но отличается от неё формой и большей массой. Цвет головной части — жёлтый.
трассирующая предназначена для целеуказания и корректирования огня на расстояниях до 1000 м, а также поражения живой силы противника. Состав: оболочка, свинцовый сердечник и стаканчик с запрессованным трассирующим составом. Цвет головной части — зелёный.
бронебойно-зажигательная предназначена для зажигания горючих жидкостей, а также поражения живой силы, находящейся за легкобронированными укрытиями на дальностях до 500 м. Состав: оболочка, стальной сердечник со свинцовой рубашкой и зажигательный состав. Цвет головной части — чёрный с красным пояском.

Сборка/разборка пулемёта Горюнова

Неполная разборка производится для чистки после стрельбы, учений и в других случаях, когда пулемёт не подвергался сильному загрязнению, в следующем порядке:
отделение движка от основания приёмника и проверка отсутствия патрона в патроннике;
отделение затыльника;
отделение спускового механизма;
отделение затворной рамы с затвором;
отделение рукоятки перезаряжания;
отделение планки, закрывающей нижнее окно ствольной коробки;
отделение ползуна с пальзами подачи;
отделение ствола;
отделение ствольной коробки от станка.

Сборка после неполной разборки производится в обратном порядке.

Полная разборка производится при сильном загрязнении механизмов пулемёта, после нахождения пулемёта под дождём или снегом, после дегазации и дезактивации, при постановке на длительное хранение и получении со склада, а также при переходе на новую смазку и смене частей в следующем порядке:
неполная разбрка;
отделение регулятора от газовой каморы;
отделение выбрасывателя от ствола;
отделение выбрасывателя от остова затвора;
отделение отражателя от остова затвора;
отделение бойка от остова затвора;
разборка спускового механизма;
отделение зацепов движка и пружины зацепов от корпуса движка;
отделение замыкателя ствола от ствольной коробки.

Сборка после полной разборки производится в обратном порядке.

Рекомендуется летом (при температуре выше 5 °C) использовать ружейную смазку и РЧС (раствор чистки стволов от нагара), а зимой (от +5 °C до — 50 °C) — жидкую оружейную смазку (для смазки и очистки от нагара), тщательно удалив (промыв все металлические части в жидкой ружейной смазке и обтерев их чистой ветошью) перед этим летнюю смазку. Для хранения на складе пулемёт после чистки смазывается жидкой ружейной смазкой, заворачивается в один слой ингибитированной, а затем в один слой парафинированной бумаги.

Тип: станковый пулемёт
Страна: СССР
История службы
Годы эксплуатации: 1943-1968 годы
Использовалось: РККА, советская армия
Войны и конфликты: Вторая мировая война, Гражданская война в Китае, Корейская война, Вьетнамская война
История производства
Конструктор: П.М. Горюнов
Разработан: 1940-1943
Годы производства: 1943-1961
Варианты: СГМ, СГМТ, СГМБ
Характеристики
Масса, кг: 13,5 (тело пулемёта)
36,9 (на колёсном станке)
27,7 (на треножном станке)
8,75 (коробка со снаряжённой лентой на 200 патронов с пулями образца 1930 года)
10,25 (коробка со снаряжённой лентой на 250 патронов с пулями образца 1930 года)
8 (коробка со снаряжённой лентой на 200 патронов с пулями со стальным сердечником)
9,5 (коробка со снаряжённой лентой на 250 патронов с пулями со стальным сердечником)
8,25 (коробка со снаряжённой лентой на 200 патронов с пулями образца 1908 года)
9,75 (коробка со снаряжённой лентой на 250 патронов с пулями образца 1908 года)
0,6 (зенитный ракурсный прицел)
Длина, мм: 1140 (тело пулемета)
1550 (на колесном станке)
1260 (на треножном станке)
Длина ствола, мм: 665 (нарезная часть)
Патрон: 7,62×54 мм R (с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями)
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: отвод пороховых газов, перекос затвора (См. Принцип работы автоматики)
Скорострельность,
выстрелов/мин: 600—700
Начальная скорость пули, м/с: 800 (тяжелая пуля образца 1930 года)
855 (легкая образца 1908 года)
Прицельная дальность, м: 2000 (2300 для тяжёлой пули)
Максимальная
дальность, м: 1000 (эффективная)
Вид боепитания: лента 200 или 250 патронов
Прицел: рамочный с возможностью введения боковых поправок (См. [[Прицельное приспособление]])
Изображения на Викискладе?: СГ-43


Категория: Пулемёты | Просмотров: 755 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

каталог оружия
зенитная пушка [28]
полевая гаубица [20]
корабельная пушка [38]
противотанковая пушка [22]
Полевая, средняя, лёгкое и тяжёлая артиллерия [35]
лёгкий танк [112]
Крупнокалиберный патрон [2]
миномёт [15]
средний танк [101]
Орудия большой и особой мощности [9]
Реактивная система залпового огня [19]
Машины разведки и управления [13]
Машины из состава Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) [14]
Противотанковое ружьё [12]
Реактивная артиллерия [2]
Самоходные гаубицы и миномёты [105]
орудие / пусковая установка [2]
тактический ракетный комплекс [6]
Противотанковые САУ [46]
автоматическая пушка [17]
Противотанковый ракетный комплекс [8]
Револьвер [35]
Танковые орудия [6]
автоматы [103]
Пулемёты [87]
патроны [11]
Прочие автоматы [2]
Бронеавтомобиль [123]
Тяжёлый танк [67]
автоматическое ружьё \ автоматическая винтовка \ дробовик [65]
Бронетранспортёры [98]
Гранатомет [50]
Оптический прицел [4]
Зенитные самоходные установки (ЗСУ) [28]
Ракеты [50]
Малые танки [1]
снайперская винтовка [98]
Основные боевые танки [66]
пистолет-пулемёт [85]
пистолет [139]
Автоматно-гранатомётные комплексы [8]
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) [16]
Бронированные тягачи \ Артиллерийский тягач [26]
танкетка [13]
Вездеходы [3]
истребитель [1]
Гранаты [16]
плавающий танк [22]
Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) [6]
Специальные средства нелетального действия [1]
Огнемёты [6]
Управляемая авиабомба [2]
Холодное оружие [6]
Винтовки [28]
Авиабомбы [11]
Пневматическое оружие [10]
подствольный гранатомёт [3]
Подводное оружие [1]
Инженерные машины [28]
Железнодорожная артиллерия [2]
Гранатомёты ружейно-пистолетного типа [2]
Безоткатное противотанковое орудие [2]
Истребители танков [26]
Мины [2]
Боевая машина пехоты БМП [49]
Газовое оружие [6]
Колёсные автомобили военного назначения \ Полугусеничные транспортёры [3]
Зенитно-ракетные комплексы [17]
Мотоциклы военного назначения [3]
Ружьё [13]
Колюще-рубящее [3]
Лук и Арбалет [1]
Боевая машина [1]
боевая машина поддержки танков/ ракетный танк [10]
Ударно-раздробляющее [4]
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА [1]
Другое оружие [71]
Оперативно-тактический ракетный комплекс [3]

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

статистика

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам


  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz