МИР ОРУЖИЯ \ Энциклопедия оружия 
Понедельник, 19.02.2018, 02:34

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | МИР ОРУЖИЯ СПИСОК | Регистрация | Вход

Главная » Самоходные гаубицы и миномёты

С самого начала советско-финской войны Красная Армия остро ощутила потребность в специальных бронированных инженерных машинах, поэтому в середине декабря 1939 года Военный Совет Северо-Западного фронта обязал завод №185 создать инженерный танк с противоснарядным бронированием на базе Т-100. Эта машина предполагалась для выполнения инженерных задач: наводка моста, перевозка саперов и взрывчатки, эвакуация поврежденных танков с поля боя и т.д.


Однако в ходе проектирования КБ завода получило от начальника АБТУ РККА Д. Павлова задание на «постановку 152-мм пушки или другой подходящей с большими начальными скоростями на базу Т-100» для борьбы с дотами и другими фортификационными сооружениями. В связи с этим директор завода №185 Н. Барыков обратился в Военный Совет Северо-Западного фронта с просьбой изменить решение фронта. Просьба была удовлетворена, и уже 8 января 1940 года чертежи корпуса Т-100-Х (так ... Читать дальше »
Категория: Самоходные гаубицы и миномёты | Просмотров: 720 | Добавил: ucoz | Дата: 28.10.2011 | Комментарии (1)

СМ-120 (СМ120) — современная белорусская самоходная артиллерийская установка класса самоходных миномётов. Машина разработана предприятием «Минотор-Сервис» на базе возимого миномётного комплекса 2С12 «Сани» и шасси бронетранспортёра МТ-ЛБу


По данным разработчика, применение СМ-120 позволяет значительно увеличить живучесть расчёта и боеприпасов в сравнении с возимым миномётом за счёт бронирования машины и малого времени смены огневой позиции, а также увеличивает проходимость и маневренность подразделения.

САУ имеет возможность вести стрельбу как из боевой машины, так и с грунта.

Служба и боевое применение

Согласно информации сайта Министерства обороны Республики Беларусь самоходные миномёты СМ-120 состоят на вооружении Сухопутных войск. Машины принимали участие в комплексных учениях Вооруженных сил Республики Беларусь «Чистое небо — 2003» и «Щит Отечества — 20 ... Читать дальше »

Категория: Самоходные гаубицы и миномёты | Просмотров: 688 | Добавил: ucoz | Дата: 26.10.2011 | Комментарии (0)

СГ-122 — средняя по массе советская самоходная артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц на базе захваченных Красной Армией немецких танков Pz Kpfw III и ПТ-САУ StuG III. Производство машин этой марки пытались развернуть Мытищинском Машиностроительном Заводе № 37 в конце 1942 — первой половине 1943 года; они вооружались 122,4-мм гаубицей М-30. Сегодня нет точных данных о количестве изготовленных СГ-122, но вместе со StuG III, перевооружёнными 76-мм пушками, до конца 1942 года заводом их было сдано 8 шт.; кроме того, две опытные машины были изготовлены на шасси трофейных танков PzKpfw III и PzKpfw IV. К 15 ноября 1942 года на артиллерийском полигоне под Свердловском имелось три СГ-122, из них две — на шасси штурмовых орудий. Одна из двух «улучшенных» СГ-122 на шасси танка PzKpfw III 5 декабря была доставлена на Гороховецкий полигон для сравнительных Государственных испытаний с У-35 (будущей СУ-12 ... Читать дальше »

Категория: Самоходные гаубицы и миномёты | Просмотров: 552 | Добавил: ucoz | Дата: 23.10.2011 | Комментарии (0)

С-51 — опытная советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. Эта боевая машина была разработана осенью 1943 года на базе тяжёлого танка КВ-1С Центральным Артиллерийским Конструкторским Бюро (ЦАКБ) под руководством Василия Гавриловича Грабина. Буква С в названии САУ по принятой тогда системе обозначений соответствовала разработкам ЦАКБ, а индекс 51 являлся порядковым номером проекта. Установка С-51 в целом успешно прошла полигонные испытания, но на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии не принималась и серийно не производилась.

История создания

Переход Красной Армии к активным наступательным действиям в конце 1942 года показал необходимость её оснащения мобильной артиллерией особой мощности. Против мощных ДОТов и укреплённых зданий в городских боях иной раз было недостаточно даже огневой мощи буксируемой и самоходной артилле ... Читать дальше »

Категория: Самоходные гаубицы и миномёты | Просмотров: 600 | Добавил: ucoz | Дата: 21.10.2011 | Комментарии (0)



В отличии от недавно поданной на испытания СУ-1 проект «Путиловец» получил несколько выгодных отличий. Прежде всего, на САУ была установлена башня с круговым вращением, которая монтировалась на модернизированной подбашенной коробке на шариковой опоре морского типа. В качестве артиллерийской системы было выбрано орудие Л-5, которое создавалось по той же спецификации, что и ПС-3.


Новая восьмигранная башня арттанка была рассчитана на трех человек: командира, наводчика и замкового. Последний также был механиком-водителем. Для посадки и высадка экипажа была предусмотрена двухстворчатая дверь в кормовом башенном бронелисте. На крыше башни находилась небольшая командирская башенка с двумя смотровыми щелями. Место командира машины, который управлял прибором установки дистанционных трубок шрапнелей, располагалось у кормового бронелиста, позади наводчика. Замковый находился справа от орудия и так ... Читать дальше »
Категория: Самоходные гаубицы и миномёты | Просмотров: 576 | Добавил: ucoz | Дата: 15.10.2011 | Комментарии (0)

105-мм самохо́дная га́убица M7 (англ. 105mm Howitzer Motor Carriage M7) — самоходная артиллерийская установка (САУ) США периода Второй мировой войны, класса самоходных гаубиц. Широко известна также под её британским названием «Прист» (англ. Priest — «священник»). Создана в 1942 году на шасси среднего танка M3 в рамках программы по механизации артиллерии танковых дивизий. Серийно выпускалась с апреля 1942 по март 1945 года, всего было выпущено 4316 САУ этого типа.


M7 была основной САУ США во Второй мировой войне, являясь стандартной артиллерией танковых дивизий и в меньших масштабах используясь также пехотными частями и корпусной артиллерией. M7 применялась войсками США на всех театрах военных действий, прежде всего на Западноевропейском, где действовало большинство танковых дивизий. Помимо этого, более 1000 из выпущенных САУ было передано Великобритании и Франции по программе ленд-лиза.

В по ... Читать дальше »
Категория: Самоходные гаубицы и миномёты | Просмотров: 636 | Добавил: ucoz | Дата: 07.10.2011 | Комментарии (1)

«Пальмария» (итал. Palmaria) — итальянская самоходная артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц. Создана фирмой OTO Melara на шасси экспортного основного боевого танка OF-40, и как и он, предназначалась только для продажи на экспорт. Первый прототип «Пальмария» был изготовлен в 1981 году, а серийное производство САУ началось в 1982 году. Всего было произведено 187 САУ этого типа, поставленных в Ливию и Нигерию. Помимо этого, 25 башен «Пальмария» закупила Аргентина, установившая их на доработанные шасси танков TAM собственного производства. Такой вариант получил в аргентинской армии обозначение VCA 155. По состоянию на 2007 год, большинство из выпущенных САУ всё ещё остаётся на вооружении.

Описание конструкции

Шасси САУ по конструкции и геометрии схоже с шасси танка OF-40, на основе которого создано. моторно-трансмиссионное отделение расположено сзади, боевое и управ ... Читать дальше »

Категория: Самоходные гаубицы и миномёты | Просмотров: 606 | Добавил: ucoz | Дата: 01.10.2011 | Комментарии (0)

ОСУ-76 — опытная советская самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны. Была разработана в марте — мае 1944 года как максимально облегчённая и упрощённая версия СУ-76 и как и последняя, предназначалась для непосредственной поддержки пехоты. Имея схожую конструкцию и одинаковую артиллерийскую часть с СУ-76, ОСУ-76 базировалась на агрегатах более раннего лёгкого танка Т-60. Три прототипа ОСУ-76 были изготовлены летом 1944 года, однако их испытания выявили недостаточную устойчивость столь лёгкой САУ при стрельбе из 76-мм пушки, а также неудовлетворительную подвижность, из-за чего на вооружение ОСУ-76 принята не была.

Классификация САУ непосредственной поддержки
Боевая масса, т 4,2
Компоновочная схема объединённое моторно-трансмиссионное и управления спереди, боевое сзади
Экипаж, чел. 3
История
Годы производства 1944
Годы эксплуатации Не принят на вооружение
К ... Читать дальше »

Категория: Самоходные гаубицы и миномёты | Просмотров: 568 | Добавил: ucoz | Дата: 30.09.2011 | Комментарии (0)

Машина создавалась в конструкторском бюро Ленинградского завода имени Кирова. Ведущим инженером эскизного проекта являлся В. С. Старовойтов. Эскизный проект был выполнен в трёх вариантах. По принятому варианту был изготовлен макет машины. Однако затем работы по машине были прекращены.

Описание конструкции

Машина создавалась на базе узлов и агрегатов тяжёлых танков ИС-7 и Т-10. В бронированной рубке машины устанавливалось 130-мм орудие.

Вооружение


В качестве основного вооружения использовалась 130-мм пушка С-70А, разработанная в Центральном артиллерийском конструкторском бюро, главным конструктором являлся В. Г. Грабин. Скорострельность пушки составляла от 1 до 1,5 выстрелов в минуту. Возимый боекомплект составлял 14 выстрелов.

Классификация Самоходная противотанковая пушка/Штурмовое орудие
Боевая масса, т 60
Экипаж, чел. 5
История ... Читать дальше »

Категория: Самоходные гаубицы и миномёты | Просмотров: 1401 | Добавил: ucoz | Дата: 16.09.2011 | Комментарии (0)

Тяжёлая самоходная артиллерийская установка «Объект 261» разрабатывалась в конструкторских бюро Челябинского тракторного и Ленинградского Кировского заводов. Орудие разрабатывалось в конструкторском бюро Пермского Завода №172. Проект машины был закончен в 1947 году. Орудие М-31 успешно прошло заводские испытания в октябре 1948 года, однако работы по «Объекту 261» были прекращены.


Описание конструкции

«Объект 261» разрабатывался на базе опытного тяжёлого танка ИС-7. Орудие размещалось в бронированной рубке.

Вооружение

В качестве основного орудия предполагалось использовать дальнобойную пушку-гаубицу М-31. В орудии М-31 использовалось баллистическое решение 152-мм пушки Бр-2. По части узлов и агрегатов орудие было унифицировано с танковой пушкой М-51.

Двигатель и трансмиссия

В качестве силовой установки должен бы ... Читать дальше »

Категория: Самоходные гаубицы и миномёты | Просмотров: 635 | Добавил: ucoz | Дата: 16.09.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 10 11 »
Поиск

каталог оружия
зенитная пушка [28]
полевая гаубица [20]
корабельная пушка [38]
противотанковая пушка [22]
Полевая, средняя, лёгкое и тяжёлая артиллерия [35]
лёгкий танк [112]
Крупнокалиберный патрон [2]
миномёт [15]
средний танк [101]
Орудия большой и особой мощности [9]
Реактивная система залпового огня [19]
Машины разведки и управления [13]
Машины из состава Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) [14]
Противотанковое ружьё [12]
Реактивная артиллерия [2]
Самоходные гаубицы и миномёты [105]
орудие / пусковая установка [2]
тактический ракетный комплекс [6]
Противотанковые САУ [46]
автоматическая пушка [17]
Противотанковый ракетный комплекс [8]
Револьвер [35]
Танковые орудия [6]
автоматы [103]
Пулемёты [87]
патроны [11]
Прочие автоматы [2]
Бронеавтомобиль [123]
Тяжёлый танк [67]
автоматическое ружьё \ автоматическая винтовка \ дробовик [65]
Бронетранспортёры [98]
Гранатомет [50]
Оптический прицел [4]
Зенитные самоходные установки (ЗСУ) [28]
Ракеты [50]
Малые танки [1]
снайперская винтовка [98]
Основные боевые танки [66]
пистолет-пулемёт [85]
пистолет [139]
Автоматно-гранатомётные комплексы [8]
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) [16]
Бронированные тягачи \ Артиллерийский тягач [26]
танкетка [13]
Вездеходы [3]
истребитель [1]
Гранаты [16]
плавающий танк [22]
Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) [6]
Специальные средства нелетального действия [1]
Огнемёты [6]
Управляемая авиабомба [2]
Холодное оружие [6]
Винтовки [28]
Авиабомбы [11]
Пневматическое оружие [10]
подствольный гранатомёт [3]
Подводное оружие [1]
Инженерные машины [28]
Железнодорожная артиллерия [2]
Гранатомёты ружейно-пистолетного типа [2]
Безоткатное противотанковое орудие [2]
Истребители танков [26]
Мины [2]
Боевая машина пехоты БМП [49]
Газовое оружие [6]
Колёсные автомобили военного назначения \ Полугусеничные транспортёры [3]
Зенитно-ракетные комплексы [17]
Мотоциклы военного назначения [3]
Ружьё [13]
Колюще-рубящее [3]
Лук и Арбалет [1]
Боевая машина [1]
боевая машина поддержки танков/ ракетный танк [10]
Ударно-раздробляющее [4]
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА [1]
Другое оружие [71]
Оперативно-тактический ракетный комплекс [3]

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

статистика

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам


  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz