МИР ОРУЖИЯ \ Энциклопедия оружия 
Среда, 23.05.2018, 19:40

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | МИР ОРУЖИЯ СПИСОК | Регистрация | Вход

Главная » Реактивная система залпового огня

РСЗО 9К51 «Град» — советская реактивная система залпового огня калибра 122 мм. Предназначена для поражения живой силы, небронированных и легкобронированных целей противника, решения других задач в различных условиях обстановки

Состав комплекса

В состав Полевой реактивной системы БМ-21, более известной как РСЗО «Град» (Индекс ГРАУ — 9К51) — реактивная система залпового огня) входит боевая машина БМ-21 (Индекс ГРАУ — 2Б5, шасси «Урал-375Д», в дальнейшем была создана боевая машина БМ-21-1 на доработанном шасси грузового автомобиля повышенной проходимости «Урал-4320»), неуправляемый реактивный снаряд М-21ОФ калибра 122 мм (штатный, позже было разработано целое семейство снарядов данного калибра). Для транспортировки снарядов в ящиках могут использоваться грузовые автомобили народнохозяйственного назначения, а для транспортировки без ящиков — транспортная машина с комплектом сте ... Читать дальше »

Категория: Реактивная система залпового огня | Просмотров: 964 | Добавил: ucoz | Дата: 06.06.2011 | Комментарии (0)

БМ-14 (Индекс ГРАУ 8У32) — советская реактивная система залпового огня 1950-х годов. Была создана для замены мобильных систем РСЗО времён войны новыми, более совершенными системами с неоперёнными стабилизированными вращением турбореактивными снарядами. Ракетная часть системы, снаряд ТРС-140, разрабатывалась КБ-2 МСХМ с 1947 года и была принята на вооружение 25 ноября 1952 года, вместе с колёсной боевой машиной БМ-14 на шасси грузового автомобиля ЗиС-151, разработанной СКБ МОП.


БМ-14 серийно производилась и поступала на вооружение стрелковых дивизий Советской Армии, а также в значительных количествах поставлялась на экспорт. Помимо базовой БМ-14, производившейся в нескольких вариантах, выпускалась версия БМ-14-17 с иным шасси и несколько отличающейся конструкцией пусковой установки, а 140-мм реактивные снаряды использовались также в буксируемой пусковой установке РПУ-14. Хотя с середины 196 ... Читать дальше »

Категория: Реактивная система залпового огня | Просмотров: 655 | Добавил: ucoz | Дата: 06.06.2011 | Комментарии (0)

БМ-13Н — модификация гвардейских реактивных минометов типа «Катюша». Индекс «Н» — нормализованная. Выпускалась с 1943 года. Отличалась тем, что в роли шасси использовались американские грузовики Студебекер US6, поставляемые в СССР по Ленд-лизу. Такие установки активно использовались СССР во время Второй мировой войны.


История

На каждой машине устанавливался заряд для самоуничтожения, чтобы при возможности захвата уничтожить её и не дать противнику опытный образе

Тип: РСЗО
Страна: Советский Союз
История службы
Годы эксплуатации: 1943–
Использовалось: Советский Союз и др.
Войны и конфликты: Вторая мировая Война

Категория: Реактивная система залпового огня | Просмотров: 511 | Добавил: ucoz | Дата: 06.06.2011 | Комментарии (0)

T34 (Sherman Calliope; Каллиопа (греч. Καλλιόπη — «прекрасноголосая») музыкальный инструмент, похожий на орган, названный в честь музы эпической поэзии из древнегреческой мифологии) — танк M4A1 или M4A3, оборудованный смонтированной на башне реактивной системой залпового огня Т34 Calliope, с 60 трубчатыми направляющими для 114-мм ракет M8. Горизонтальное наведение пусковой установки осуществлялось поворотом башни, а вертикальное — подъёмом и опусканием танкового орудия, ствол которого был соединён с направляющими пусковой установки специальной тягой. Несмотря на наличие ракетного вооружения, танк полностью сохранял вооружение и бронирование обычного «Шермана», что делало его единственной РСЗО, способной действовать непосредственно на поле боя. Экипаж Sherman Calliope мог вести огонь ракетами, находясь внутри танка, отвод в тыл требовался только для перезарядки. Минусом являлось то, что тяга была присоед ... Читать дальше »

Категория: Реактивная система залпового огня | Просмотров: 760 | Добавил: ucoz | Дата: 09.05.2011 | Комментарии (0)

«Nebelwerfer» — германский буксируемый реактивный миномёт времён Второй мировой войны. За характерный звук, издаваемый снарядами, получил у советских солдат прозвище «ишак». Другое разговорное название — «Ванюша» по аналогии с разговорным же названием «Катюша» (также «Ванюша» — это название разработанных и использовавшихся в осаждённом Ленинграде реактивных установок).


Буквальный перевод названия с немецкого «Туманомёт» наводит на предположения, что первоначально орудие предполагалось использовать в качестве химической мортиры для создания дымовых завес. В ходе военных действий были захвачены и химические снаряды для этого оружия, подтверждавшие его первоначальное назначение. Однако фактически оно использовалось для стрельбы осколочно-фугасными минами.

Реактивный миномёт «Nebelwerfer 41» имел шесть 150-мм стволов и стрелял 39-килограммовыми снарядами на расстояние 6,8 км. Более поздняя ... Читать дальше »
Категория: Реактивная система залпового огня | Просмотров: 1261 | Добавил: ucoz | Дата: 28.04.2011 | Комментарии (0)

LARS-2 (нем. Leichte Artillerieraketensystem — Лёгкая ракетно-артиллерийская система) — немецкая самоходная РСЗО. Предназначена для уничтожения передовых расчетов боевой техники, рассредоточенной живой силы противника, артиллерийских расчетов и дистанционного минирования местности. Система LARS-2 является результатом выполнения программы модернизации РСЗО LARS-1, принятой на вооружение бундесвера в 1969 году. С 1980 по 1983 годы в соответствии с этой программой были модернизированы все состоящие на вооружении бундесвера пусковые установки LARS-1, всего 209 шт.


По программе модернизации к стандарту LARS-2 каждая ПУ монтируется в задней части шасси 7-тонного грузовика MAN (6х6) и состоит из двух расположенных рядом обойм из 18 пусковых труб. Все твердотопливные ракеты с оперением могут быть выпущены за 17,5 c. ручная перезарядка ПУ занимает примерно 15 минут. Минимальная и максимальная дальност ... Читать дальше »
Категория: Реактивная система залпового огня | Просмотров: 655 | Добавил: ucoz | Дата: 12.03.2011 | Комментарии (0)

HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) — американская высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения, является облегченной реактивной системой залпового огня, смонтированной на колесном шасси.


На HIMARS размещается шесть ракет РСЗО или одна ракета ATACMS на базе пятитонного колесного шасси FMTV Армии США (Family of Medium Tactical Vehicles — Семейство средних тактических автомобилей), и может запускать всю номенклатуру боеприпасов созданную для РСЗО М270 MLRS. HIMARS взаимозаменяема с РСЗО M270A1, неся половину её боекомплекта.

Система HIMARS авиатранспортабельна (на C-130) и производится компанией BAE Systems Mobility & Protection Systems (ранее Armor Holdings, Inc.), изготовителем шасси FMTV. Ракетная система производится фирмой Lockheed Martin.

В 2002 году, Корпус морской пехоты США договорился с Сухопутными войсками США о приобр ... Читать дальше »
Категория: Реактивная система залпового огня | Просмотров: 752 | Добавил: ucoz | Дата: 11.03.2011 | Комментарии (0)

28/32 cm Nebelwerfer 41 — немецкая ракетная установка залпового огня во время Второй мировой войны. Существовала в двух незначительно различающихся модификациях 1941 года (28/32 cm NbW 41) и 1942 года ((28/32 cm NbW 42). Название «Nebelwerfer» лучше всего переводится как «Туманометатель». Nebeltruppen (Буквально - "дымовые войска") изначально были предназначены для постановки дымовых завес, а также, в случае необходимости, для использования реактивных снарядов, снаряженных отравляющими веществами. Однако в ходе Второй мировой войны Nebeltruppen ни разу не применяли свои реактивные установки для нанесения ударов снарядами с ОВ. По сути Nebeltruppen чаще всего действовали как реактивная артиллерия, ведя огонь снарядами с обычным взрывчатым веществом, и лишь иногда применялись для постановки дымовых завес. Установка использовалась во всех военных театрах 1941-45 гг., за исключением Норвегии и на Балканах.< ... Читать дальше »

Категория: Реактивная система залпового огня | Просмотров: 790 | Добавил: ucoz | Дата: 23.02.2011 | Комментарии (0)

15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf, или Sd.Kfz.4/1 по сквозной системе обозначений вермахта — германская самоходная РСЗО периода Второй мировой войны. Создана в 1942 году на базе полугусеничного грузового автомобиля Opel Maultier, в ходе серийного производства в 1943—1944 годах было выпущено 300 Sd.Kfz.4/1, а также 289 подвозчиков боеприпасов к ним, на той же базе. Sd.Kfz.4/1 активно использовались германскими войсками вплоть до конца войны, однако ввиду сравнительной малочисленности серьёзного влияния на ход боевых действий они не оказали.

История

Реактивный миномёт «Nebelwerfer 41» стрелял 34-килограммовыми снарядами на расстояние до 7 км. Запуск производился дистанционно, по проводам. Залп продолжался около 10 секунд. Оставленный снарядами дымовой след был превосходным ориентиром для артиллерии противника, поэтому расчёту требовалось как можно скорее сменить позицию. Основным недостатком мином ... Читать дальше »

Категория: Реактивная система залпового огня | Просмотров: 799 | Добавил: ucoz | Дата: 21.02.2011 | Комментарии (0)

« 1 2
Поиск

каталог оружия
зенитная пушка [28]
полевая гаубица [20]
корабельная пушка [38]
противотанковая пушка [22]
Полевая, средняя, лёгкое и тяжёлая артиллерия [35]
лёгкий танк [112]
Крупнокалиберный патрон [2]
миномёт [15]
средний танк [101]
Орудия большой и особой мощности [9]
Реактивная система залпового огня [19]
Машины разведки и управления [13]
Машины из состава Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) [14]
Противотанковое ружьё [12]
Реактивная артиллерия [2]
Самоходные гаубицы и миномёты [105]
орудие / пусковая установка [2]
тактический ракетный комплекс [6]
Противотанковые САУ [46]
автоматическая пушка [17]
Противотанковый ракетный комплекс [8]
Револьвер [35]
Танковые орудия [6]
автоматы [103]
Пулемёты [87]
патроны [11]
Прочие автоматы [2]
Бронеавтомобиль [123]
Тяжёлый танк [67]
автоматическое ружьё \ автоматическая винтовка \ дробовик [65]
Бронетранспортёры [98]
Гранатомет [50]
Оптический прицел [4]
Зенитные самоходные установки (ЗСУ) [28]
Ракеты [50]
Малые танки [1]
снайперская винтовка [98]
Основные боевые танки [66]
пистолет-пулемёт [85]
пистолет [139]
Автоматно-гранатомётные комплексы [8]
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) [16]
Бронированные тягачи \ Артиллерийский тягач [26]
танкетка [13]
Вездеходы [3]
истребитель [1]
Гранаты [16]
плавающий танк [22]
Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) [6]
Специальные средства нелетального действия [1]
Огнемёты [6]
Управляемая авиабомба [2]
Холодное оружие [6]
Винтовки [28]
Авиабомбы [11]
Пневматическое оружие [10]
подствольный гранатомёт [3]
Подводное оружие [1]
Инженерные машины [28]
Железнодорожная артиллерия [2]
Гранатомёты ружейно-пистолетного типа [2]
Безоткатное противотанковое орудие [2]
Истребители танков [26]
Мины [2]
Боевая машина пехоты БМП [49]
Газовое оружие [6]
Колёсные автомобили военного назначения \ Полугусеничные транспортёры [3]
Зенитно-ракетные комплексы [17]
Мотоциклы военного назначения [3]
Ружьё [13]
Колюще-рубящее [3]
Лук и Арбалет [1]
Боевая машина [1]
боевая машина поддержки танков/ ракетный танк [10]
Ударно-раздробляющее [4]
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА [1]
Другое оружие [71]
Оперативно-тактический ракетный комплекс [3]

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

статистика

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам


  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz