МИР ОРУЖИЯ \ Энциклопедия оружия 
Суббота, 21.10.2017, 04:18

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | МИР ОРУЖИЯ СПИСОК | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Октябрь » 11 » ПСО-1
07:21
ПСО-1

ПСО-1 (Прицел снайперский оптический) — один из основных прицелов советского и российского снайперского вооружения. Прицел был разработан в 1963 году специально для винтовки СВД и на тот момент являлся самым технически совершенным оптическим прибором, производимым большими партиями. Конструктивной особенностью прицела стала очень удачная прицельная сетка, позволяющая снайперу быстро определять расстояние и брать необходимые горизонтальные поправки по ходу стрельбы, не вращая маховики. Прицел герметичен, наполнен азотом, что исключает запотевание оптики при перепаде температур, комплектуется сумкой для его переноски на поясном ремне, чехлом, светофильтрами, адаптером питания, запасными лампочками и источником питания. Работоспособен в интервале температур ± 50 °C.


Прицел, с момента постановки на вооружение винтовки СВД, широко применялся практически во всех локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории СНГ, в частности во время чеченского конфликта, когда вошло в обиход понятие «снайперская война».

Назначение прицела

Прицел снайперский оптический ПСО-1 предназначен для стрельбы по малогабаритным и хорошо замаскированным целям. Устанавливается на стандартное для стран Варшавского договора крепление «ласточкин хвост». Подсветка сетки позволяет производить прицеливание в сумерках. Снабжен дальномерными сетками, позволяющими производить ориентировочную оценку расстояния до объекта. Возможность вводить углы прицеливания в зависимости от дальности до цели и боковые поправки (на ветер, движение цели).

Прицел может быть установлен на следующие модели оружия:
снайперские винтовки: СВД (СВДС), СВУ, ОСВ-96, ТКБ-0145К и другие, при наличии бокового крепления;
специальные винтовки: ВСС, ВСК-94 (применяется модификация ПСО-1-1 с маркировкой для спецпатрона);
тренировочные винтовки: ТСВ-1;
специальные автоматы: «Вал» 9A-91 и др.;
карабины: «Сайга», «Тигр», «Соболь»;
автоматы Калашникова различных модификаций (при наличии бокового крепления);
пулемёты Калашникова различных модификаций и др.

Устройство прицела
 
Устройство ПСО-1:
1-наглазник; 2-окуляр; 3-винты; 4-маховики; 5-корпус с кронштейном крепления; 6-объектив; 7-включатель подсветки; 8-зажимной винт; 9-регулировочная гайка; 10-фиксатор; 11-крышка отсека питания

Оптический прицел состоит из механической и оптической частей.
[править]
Механическая часть

Механическая часть прицела включает:
корпус;
верхний и боковой маховички;
устройство освещения сетки прицела;
выдвижную бленду;
резиновый наглазник и колпачок.

Корпус служит для соединения всех частей прицела на винтовке. На кронштейне имеются пазы, упор, зажимной винт, ручка зажимного винта, движок с пружиной и регулировочная гайка. К корпусу прикреплены указатели (индексы) установок прицела и боковых поправок и колпачок объектива.
 
Вид через прицел ПСО-1, установленный на винтовку СВД

Верхний маховичок служит для установки прицела, боковой маховичок — для введения боковых поправок. По своему устройству они одинаковы и имеют корпус маховичка, пружинную шайбу, торцовую гайку и соединительный (центральный) винт. Сверху на каждом из маховичков сделано три отверстия: среднее — для соединительного винта, два крайних — для стопорных винтов.

Пружинная шайба служит для удержания маховичка в приданном положении.

Устройство освещения сетки служит для освещения сетки прицела при стрельбе в сумерки и ночью. Оно состоит: из корпуса с контактным винтом, батарейки, являющейся источником тока, колпачка с упором и пружиной для поджатия батарейки к винту, проводов, соединяющих винт (батарейку) с электролампочкой через тумблер, тумблера для включения и выключения электролампочки.

Батарейка устанавливается в корпус так, чтобы центральный электрод был подключен к винту, а боковой электрод (смещенный в сторону) — к корпусу; для этого контактная пластина бокового электрода загибается за край корпуса, после чего надевается колпачок.

Наглазник (резиновый) предназначен для правильной установки глаза и удобства прицеливания. Кроме того, он предохраняет линзы окуляра от загрязнения и повреждения и не позволяет появляться световым бликам окулярной линзы, засвечивающим зрительное поле и утомляющих зрение стрелка.

Выдвижная бленда служит для предохранения линз объектива при ненастной погоде от попадания на нее дождя, снега, а также от попадания прямых солнечных лучей при стрельбе против солнца и исключения тем самым демаскирующих снайпера отблесков.

Резиновый колпачок предохраняет линзы объектива от загрязнения и повреждения.

Оптическая часть
 

 

Оптическая часть прицела ПСО-1 Элементы оптической части прицела: 
окуляр
каретка
оборачивающая система
сетка
люминесцентный экран
окно со светофильтром
объектив


Объектив служит для получения уменьшенного и перевернутого изображения наблюдаемого объекта. Он состоит из трех линз, из них две — склеенные.

Оборачивающая система предназначена для придания изображению нормального (прямого) положения; она состоит из четырех линз, склеенных попарно.

Сетка прицела служит для прицеливания; она сделана на стекле, укрепленном в подвижной рамке (каретке).

На сетке прицела нанесены:
основной (верхний) угольник для прицеливания при стрельбе до 1000 м;
шкала боковых поправок;
дополнительные угольники (ниже шкалы боковых поправок по вертикальной линии) для прицеливания при стрельбе на 1100, 1200 и 1300 м;
дальномерная шкала (сплошная горизонтальная и кривая пунктирная линии).

Люминесцентный экран служит для обнаружения инфракрасных источников света; он представляет собой тонкую пластину из специального химического состава, которая уложена между двумя стеклами. Экран имеет окно со светофильтром в оправе для зарядки экрана и флажок переключения экрана: в сторону светофильтра (горизонтальное положение флажка) — для подзарядки экрана и при стрельбе в обычных условиях; в сторону объектива (вертикальное положение флажка) — при наблюдении и стрельбе по целям, обнаруживающим себя инфракрасным излучением.

Окуляр предназначен для рассмотрения наблюдаемого объекта в увеличенном и прямом изображении; он состоит из трех линз, из них две — склеенные.



Военные


ПСО-1 с люминесцентным экраном (и соответственно переключателем), предназначенным для обнаружения целей с ИК-подсветкой. Подсветка прицельной сетки от микролампы (источник питания 2РЦ63);
ПСО-1С без люминесцентного экрана со светодиодом первых поколений и соответственно 3V преобразователем напряжения;
ПСО-1С-1;
ПСО-1М2 для прицельной стрельбы из снайперской винтовки Драгунова СВД калибра 7,62. Прицельные шкалы рассчитаны для стрельбы от 100 м до 1300 м. Без люминесцентного экрана с 1,5 В светодиодом и 1,5 В источником;
ПСО-1М2-01 — для прицельной стрельбы из специальной снайперской винтовки (нарезной) ВСС калибра 9 мм и специального снайперского автомата АСС калибра 9 мм. Прицельные шкалы рассчитаны для стрельбы от 100 м до 400 метров (шаг 50 метров). Для стрельбы в сумерках в прицелах предусмотрена подсветка сетки. В качестве источника питания в настоящее время взамен аккумулятора 2РЦ63 применяется стандартная батарея типа АА.

Гражданские

Гражданский аналог — прицелы ПОСП:
ПСО-1М2-02 — модификация для оружия калибра 12,7×107 мм (ограниченное применение);
ПОСП 4×24 — модификация оптического прицела ПСО-1. Отсутствует люминесцентный экран или (в сравнении с ПСО-1М2) встроенный светофильтр, иная маркировка, на модели ПОСП 4×42Т сетка схожая с ПСО-М2-01;
ПОСП 6×24 — большее, 6× увеличение;
ПОСП 6×42 — модель с 6× увеличением и большей светосилой;
ПОСП 8×42 — основное отличие от базовой модели — вдвое большее видимое увеличение, что соответствует увеличению биноклей. По сравнению с исходным образцом ПСО-1, прицел ПОСП имеет возможность диоптрической подстройки окуляра (ПОСП 8×42Д) и увеличение кратности (ПОСП 4-8×42,ПОСП 4-8×42Д и ПОСП 3-9×42). Помимо этого лимб вертикальных поправок на основной части прицела ПОСП «нарезан» не дистанциях, а имеют просто линейную оцифровку «кликов» с ценой 2,5 см на 100 метров дистанция. Это отличие позволяет использовать прицел под любой боеприпас.

Тип: оптический прицел
Страна: СССР
История службы
Использовалось: СССР, Россия,
 СНГ
История производства
Разработан: 1963 год
Производитель: Новосибирский приборостроительный завод
ООО «Зенит-Беломо»
Годы производства: 1963 год — наше время
Характеристики
Масса, кг: 0,62[1]
Длина, мм: 337
Высота, мм: 136





Категория: Оптический прицел | Просмотров: 2283 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Возможно ли у Вас приобрести ПСО 1 армейский.Цена,сроки

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

каталог оружия
зенитная пушка [28]
полевая гаубица [20]
корабельная пушка [38]
противотанковая пушка [22]
Полевая, средняя, лёгкое и тяжёлая артиллерия [35]
лёгкий танк [112]
Крупнокалиберный патрон [2]
миномёт [15]
средний танк [101]
Орудия большой и особой мощности [9]
Реактивная система залпового огня [19]
Машины разведки и управления [13]
Машины из состава Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) [14]
Противотанковое ружьё [12]
Реактивная артиллерия [2]
Самоходные гаубицы и миномёты [105]
орудие / пусковая установка [2]
тактический ракетный комплекс [6]
Противотанковые САУ [46]
автоматическая пушка [17]
Противотанковый ракетный комплекс [8]
Револьвер [35]
Танковые орудия [6]
автоматы [103]
Пулемёты [87]
патроны [11]
Прочие автоматы [2]
Бронеавтомобиль [123]
Тяжёлый танк [67]
автоматическое ружьё \ автоматическая винтовка \ дробовик [65]
Бронетранспортёры [98]
Гранатомет [50]
Оптический прицел [4]
Зенитные самоходные установки (ЗСУ) [28]
Ракеты [50]
Малые танки [1]
снайперская винтовка [98]
Основные боевые танки [66]
пистолет-пулемёт [85]
пистолет [139]
Автоматно-гранатомётные комплексы [8]
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) [16]
Бронированные тягачи \ Артиллерийский тягач [26]
танкетка [13]
Вездеходы [3]
истребитель [1]
Гранаты [16]
плавающий танк [22]
Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) [6]
Специальные средства нелетального действия [1]
Огнемёты [6]
Управляемая авиабомба [2]
Холодное оружие [6]
Винтовки [28]
Авиабомбы [11]
Пневматическое оружие [10]
подствольный гранатомёт [3]
Подводное оружие [1]
Инженерные машины [28]
Железнодорожная артиллерия [2]
Гранатомёты ружейно-пистолетного типа [2]
Безоткатное противотанковое орудие [2]
Истребители танков [26]
Мины [2]
Боевая машина пехоты БМП [49]
Газовое оружие [6]
Колёсные автомобили военного назначения \ Полугусеничные транспортёры [3]
Зенитно-ракетные комплексы [17]
Мотоциклы военного назначения [3]
Ружьё [13]
Колюще-рубящее [3]
Лук и Арбалет [1]
Боевая машина [1]
боевая машина поддержки танков/ ракетный танк [10]
Ударно-раздробляющее [4]
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА [1]
Другое оружие [71]
Оперативно-тактический ракетный комплекс [3]

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

статистика

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам


  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz