МИР ОРУЖИЯ \ Энциклопедия оружия 
Пятница, 19.04.2024, 15:18

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | МИР ОРУЖИЯ СПИСОК | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Август » 26 » ДП
22:13
ДП

ДП (Дегтярёва Пехотный, индекс ГАУ — 56-Р-321) — ручной пулемёт, разработанный В. А. Дегтярёвым и принятый на вооружение РККА в 1927 году. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод—рота вплоть до конца Великой Отечественной войны.


Трофейные образцы ДП использовали в Вермахте (под обозначением «7,62mm leichte Maschinengewehr 120(r)»). Кроме того, за счёт захваченных в Зимней войне 1939-40 годов и позднее трофеев это был один из наиболее массовых образцов ручных пулемётов в финской армии в период Второй мировой войны ввиду, не в последнюю очередь, существенного превосходства над финским пулемётом Лахти-Салоранта.

По окончании войны пулемёт ДП и его модернизированный вариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943—44 годах, были сняты с вооружения Советской Армии и широко поставлялись дружественным СССР странам. На вооружении государств-участников ОВД состоял до 1960-х годов. Применялся в Корее, Вьетнаме и других странах.

На основе опыта, приобретённого во Второй мировой, стало ясно, что пехоте необходимы единые пулемёты, сочетающие повышенную огневую мощь с высокой мобильностью. В качестве эрзац-заменителя единого пулемёта в звене рота на основе более ранних разработок в 1946 году был создан и принят на вооружение ручной пулемёт РП-46, представлявший собой модификацию ДПМ под ленточное питание, что, вкупе с утяжелённым стволом, обеспечивало большую огневую мощь при сохранении приемлемой маневренности.

Высокую оценку данному оружию давал Владимир Фёдоров — советский оружейный конструктор, в годы войны работавший консультантом по стрелковому оружию в наркомате, автор книг по истории стрелкового оружия.

Система

Ручной пулемёт ДП является оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом.

Сам ствол — быстросменный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Ствол порой не выдерживал интенсивной стрельбы: поскольку он был тонкостенным, он быстро нагревался (особенно на поздних выпусках, у которых для упрощения ствол был выполнен без ребристого радиатора), и для того, чтобы не вывести пулемёт из строя, приходилось стрелять короткими очередями (боевая скорострельность пулемёта — до 80 выстрелов в минуту). Смена ствола непосредственно во время боя была затруднена: она требовала специального ключа для снятия его замыкателя и защиты рук от ожогов.

Запирание ствола осуществлялось двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперед. После того, как затвор приходит в переднее положение, затворная рама продолжает движение, при этом уширенная средняя часть соединённого с ней ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жёстко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового поршня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы рамы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Возвратная пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась, теряя упругость, что было одним из сравнительно немногочисленных, но существенных недостатков пулемета ДП. Кроме того, боевые упоры требовали точной подгонки для достижения симметричного запирания (что не представляло на практике существенного недостатка).

Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов — «тарелок», в которых патроны располагались по окружности, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надёжную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большие габариты, а также масса пустого магазина, неудобство в транспортировке и заряжании, а также возможность повреждения магазина в условиях боя из-за его склонности к деформации. Емкость магазина изначально составляла 49 патронов, позднее были введены 47-патронные с повышенной надёжностью действия. К пулемёту придавалось три магазина с металлическим коробом для их переноски.

Следует отметить, что, хотя внешне магазин ДП и напоминает магазин пулемёта Льюиса, на самом деле он представляет собой соврешенно отличную по принципу действия конструкцию; например, у «Льюиса» патронный диск проворачивается за счёт энергии затвора, передаваемой на него сложной системой рычагов, а у ДП — за счёт предварительно взведённой пружины в самом магазине.

УСМ пулемёта позволял вести только автоматический огонь с открытого затвора. Он был выполнен в виде съёмного модуля, крепящегося к коробу поперечной чекой. Обычного предохранителя не имелось, вместо него был выполнен автоматический предохранитель в виде клавиши, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. При ведении интенсивного огня необходимость постоянно удерживать клавишу предохранителя нажатой утомляла стрелка, а приклад винтовочного типа не способствовал прочному удержанию оружия при стрельбе очередями. Более удачной оказалась конструкция блока УСМ танкового пулемёта ДТ, который имел обычный предохранитель и пистолетную рукоятку. Модернизированный вариант пулемёта — ДПМ — получил аналогичный ДТ блок УСМ; также неавтоматический предохранитель в дополнение к родному автоматическому вводился в конструкцию финских ДП в процессе их капремонта.

Огонь из ДП вёлся со съёмных сошек, которые в горячке боя порой терялись из-за неудачного крепления или разбалтывались, что, в свою очередь, существенно ухудшало удобство применения пулемёта. Поэтому на ДПМ ввели несъёмные сошки. Выброс стрелянных гильз осуществлялся вниз.

Применение

Во время учений и боевых действий пулемёт обслуживали два человека: стрелок и его помощник, который переносил короб с 3 дисками. Также при cтрельбе из положения лёжа к пулемёту обеими концами привязывалась длинная лента, и боец, натягивая её ногой, сильнее прижимал приклад к плечу. Таким образом, колебания пулемёта уменьшались и повышалась точность стрельбы. Пулемёт ДТ устанавливали на мотоциклы М-72. Конструкция крепления пулемёта к коляске позволяла вести огонь даже по самолётам. Однако, этот способ борьбы с самолётами был не очень удобным: для стрельбы нужно было останавливаться, затем боец вылезал из коляски и из положения «сидя» вёл огонь по воздушным целям. После принятия на вооружение пулемёта ДП, состоявшие до этого на вооружении Красной армии английские пулемёты Льюиса образца 1915 г. постепенно уходили на склады, хотя в критические моменты Великой Отечественной «Льисы» вынужденно использовались отдельными воинскими подразделениями, как и многие другие устаревшие образцы вооружения.

ДПМ


В 1944 году под руководством Дегтярёва на заводе № 2 велись работы по усовершенствованию пулемёта ДП, а именно над повышением надежности и управляемости пулемёта. Новая модификация получила обозначение ДПМ («Дегтярёв пехотный модернизированный», Индекс ГАУ — 56-Р-321М). Была устранена проблема с перегревом возвратно-боевой пружины (она была установлена в специальную трубку в спусковой раме над прикладом), улучшен спусковой механизм и появилась возможность смены ствола на боевой позиции.

Новая пистолетная рукоятка, измененная форма приклада и неотъемные сошки новой конструкции должны были улучшить условия ведения прицельного огня.

ДА
 

ДА (Дегтярёв Авиационный) — вариант для установки на самолёты. С пулемёта ДП был снят кожух, предназначенный для защиты рук стрелка от ожогов о ствол. Это уменьшило его габариты и улучшило охлаждение. Для удобства стрельбы приклад был заменён на две рукоятки. Установлен магазин на 60 патронов.

На вооружение пулемёт ДА поступил в 1928 году. В 1930 году на вооружение поступил его спаренный вариант — ДА-2. Пулемёты ДА и ДА-2 устанавливались на самолёты Р-5, У-2, ТБ-3. Широкого применения они не имели, так как 7,62-мм пули были откровенно малоэффективны против самолётов второй половины 30-х — 40-х годов, что вызывало переход на более крупные калибры. К тому же в 1934 году специально для авиации был создан более удачный пулемёт ШКАС с темпом стрельбы около 1800 выстр./мин, что отчасти компенсировало малую поражающую способность 7,62-мм пуль.

ДТ/ДТМ

Разработанная совместно с Г. С. Шпагиным в 1929 году танковая модификация ДТ (Индекс ГАУ — 56-П-322) устанавливалась на большинство танков и бронемашин. Модификации велись с учетом установки пулемёта в тесном боевом отделении танка. Вместо деревянного приклада стал устанавливатся выдвижной металлический. Стандартный громоздкий магазин с однорядным расположением патронов заменен на магазин с трехрядным расположением, вмещавший 63 патрона.

Пулемёт устанавливался на шаровую установку, разработанную Г. С. Шпагиным, и позволявшую легко наводить пулемёт в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Также пулемёт снабжался парусиновым гильзоуловителем. ДТ имел съёмные сошки, так что он часто применялся экипажами подбитой бронетехники в качестве ручного пулемёта. Известно несколько случаев вооружения ими и линейных пехотных подразделений. Также ДТ пользовался популярностью в воздушно-десантных подразделениях за более компактные размеры и меньший вес.

В 1944 году была модифицирована возвратно-боевая пружина и пулемёт получил обозначение ДТМ (Индекс ГАУ — 56-П-322М).

РП-46


В 1946 году был создан и принят на вооружение ручной пулемёт РП-46 (ротный пулемет образца 1946 года), представлявший собой модификацию ДПМ под ленточное питание, что, вкупе с утяжелённым стволом, обеспечивало бо́льшую огневую мощь при сохранении приемлемой маневренности.

Тип 58
 


Адаптированный к особенностям китайской промышленности копия пулемёта ДП (ДПМ). Выпускался китайской государственной оружейной корпорацией Norinco.

Тип: Ручной пулемёт
Страна: СССР
История службы
Годы эксплуатации: 1928-1960-е годы
Использовалось: РККА
Войны и конфликты: Гражданская война в Испании, Бои на Халхин-Голе, Советско-финская война (1939—1940), Великая Отечественная война, Корейская война, Гражданская война в Китае, Индокитайские войны, Гражданская война в Ливии
История производства
Конструктор: Дегтярёв, Василий Алексеевич
Разработан: 1927 год
Всего выпущено: 795 000
Варианты: См. Варианты
Характеристики
Масса, кг: 9,12
1,6 (пустой магазин)
2,7 (снаряжённый магазин)
Длина, мм: 1270
Длина ствола, мм: 604,5
Патрон: 7,62×54 мм R
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: отвод пороховых газов
Скорострельность,
выстрелов/мин: 500-600
Начальная скорость пули, м/с: 840 (патрон с легкой пулей)
Прицельная дальность, м: 1500
Вид боепитания: плоский дисковый магазин на 47 патронов
Прицел: секторный
Изображения на Викискладе?: ДП

Категория: Пулемёты | Просмотров: 1334 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

каталог оружия
зенитная пушка [28]
полевая гаубица [20]
корабельная пушка [38]
противотанковая пушка [22]
Полевая, средняя, лёгкое и тяжёлая артиллерия [35]
лёгкий танк [112]
Крупнокалиберный патрон [2]
миномёт [15]
средний танк [101]
Орудия большой и особой мощности [9]
Реактивная система залпового огня [19]
Машины разведки и управления [13]
Машины из состава Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) [14]
Противотанковое ружьё [12]
Реактивная артиллерия [2]
Самоходные гаубицы и миномёты [105]
орудие / пусковая установка [2]
тактический ракетный комплекс [6]
Противотанковые САУ [46]
автоматическая пушка [17]
Противотанковый ракетный комплекс [8]
Револьвер [35]
Танковые орудия [6]
автоматы [103]
Пулемёты [87]
патроны [11]
Прочие автоматы [2]
Бронеавтомобиль [123]
Тяжёлый танк [67]
автоматическое ружьё \ автоматическая винтовка \ дробовик [65]
Бронетранспортёры [98]
Гранатомет [50]
Оптический прицел [4]
Зенитные самоходные установки (ЗСУ) [28]
Ракеты [50]
Малые танки [1]
снайперская винтовка [98]
Основные боевые танки [66]
пистолет-пулемёт [85]
пистолет [139]
Автоматно-гранатомётные комплексы [8]
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) [16]
Бронированные тягачи \ Артиллерийский тягач [26]
танкетка [13]
Вездеходы [3]
истребитель [1]
Гранаты [16]
плавающий танк [22]
Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) [6]
Специальные средства нелетального действия [1]
Огнемёты [6]
Управляемая авиабомба [2]
Холодное оружие [6]
Винтовки [28]
Авиабомбы [11]
Пневматическое оружие [10]
подствольный гранатомёт [3]
Подводное оружие [1]
Инженерные машины [28]
Железнодорожная артиллерия [2]
Гранатомёты ружейно-пистолетного типа [2]
Безоткатное противотанковое орудие [2]
Истребители танков [26]
Мины [2]
Боевая машина пехоты БМП [49]
Газовое оружие [6]
Колёсные автомобили военного назначения \ Полугусеничные транспортёры [3]
Зенитно-ракетные комплексы [17]
Мотоциклы военного назначения [3]
Ружьё [13]
Колюще-рубящее [3]
Лук и Арбалет [1]
Боевая машина [1]
боевая машина поддержки танков/ ракетный танк [10]
Ударно-раздробляющее [4]
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА [1]
Другое оружие [71]
Оперативно-тактический ракетный комплекс [3]

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

статистика

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz