МИР ОРУЖИЯ \ Энциклопедия оружия 
Среда, 13.12.2017, 06:22

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | МИР ОРУЖИЯ СПИСОК | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Октябрь » 12 » 7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК)
17:55
7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК)

7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК) — пулемёт, разработанный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в качестве замены пулемёту ДПМ/РП-46. ПК был принят на вооружение Советской Армии в 1961 году, и уже через несколько лет начал поставляться за границу в дружественные СССР государства. Он применялся почти во всех войнах и вооружённых конфликтах второй половины XX века.

Варианты пулемёта

ПК — ручной пулемёт с сошками, а его модификация, предназначенная для стрельбы с треноги, получила обозначение ПКС (станковый). В 1969 году появилась новая модель меньшей массы и более простая в эксплуатации — ПКМ. Был разработан также танковый пулемёт ПКТ, оборудованный электроспуском. Он может устанавливаться не только на танках, но и на других боевых бронированных машинах.

В танковом варианте сошки, приклад и пистолетная рукоятка съёмные и хранятся в танке отдельно, а на пулемёте установлен электроспуск. При экстренном покидании танка в бою экипаж может снять пулемёт, и, установив на него съёмные элементы, использовать его для самообороны. Кроме того, танковый вариант имеет более тяжёлый и длинный ствол, а также изменённый узел газоотвода для уменьшения загазованности боевого отделения.
 


Характеристика

В 1969 году новое семейство пулеметов ПКМ / ПКМС / ПКМБ / ПКМТ поступило на вооружение Советской армии, и до сих пор эти пулеметы являются основными в Вооруженных Силах России и многих стран - бывших республик СССР. Производство копий ПКМ (по лицензии или без нее) налажено в Болгарии, Китае, Иране, бывшей Югославии. Пулеметы серии ПК / ПКМ отличаются высокой надежностью и пользуются заслуженной популярностью в войсках, невзирая на несколько переусложненную двухступенчатую систему подачи патронов из ленты в ствол.
 

Пулемёт Калашникова использует газоотводную автоматику, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Огонь ведётся только очередями, с открытого затвора. В пехотном и бронетранспортёрном вариантах пулемёт оснащён складной сошкой, скелетным прикладом и пистолетной рукояткой управления огнем. В станковом варианте пулемёт устанавливается на универсальный складной станок-треногу. Для ведения огня по воздушным целям станок имеет специальную штангу-адаптер. Прицельные приспособления открытые, регулируемые. Пулемёт также может оснащаться оптическими либо ночными прицелами. УСМ с возвратно-боевой пружиной, обеспечивает только автоматический огонь. Газоотводный узел имеет трёхпозиционный газовый регулятор. Охлаждение ствола воздушное, ствол быстросменный, для удобства замены имеет ручку для переноски. Питание патронами — из нерассыпной металлической ленты, подача ленты — только справа. Подача патрона из ленты — двухступенчатая, при отходе затворной группы назад патрон вытягивается из ленты захватами извлекателя и снижается на линию подачи. Затем, после нажатия на спусковой крючок, затворная группа двигается вперёд, патрон досылается в ствол. Боевой взвод находится на затворной раме, c нею связан ударник. Когда после запирания затвора затворная рама продолжает движение вперед, ударник под её действием продвигается по каналу в остове затвора и разбивает капсюль. В танковом варианте пулемёта (ПКТ) вместо спускового крючка установлен электромагнитный спусковой механизм (электроспуск), включаемый кнопкой расположенной на блоке наведения орудия на танке или БМП либо расположенной на рукоятке поворота башни на БТР. Электроспуск соединяется с бортовой сетью бронемашины кабелем защищённым гибкой трубкой из витой проволоки длиной 50 сантиметров. На случай отказа электроспуска либо отсутствия напряжения в бортовой сети бронемашины, на танковом варианте пулемёта (ПКТ) предусмотрена механическая система открывания огня. Механический спуск расположен выше блока электроспуска на затыльнике ствольной коробки и представлен горизонтально расположенной гашеткой, удерживаемой вертикальной предохранительной планкой.

Переделка пулемёта ПКТ
 
В ходе многочисленных локальных конфликтов в начале 90-х, на территории бывшего СССР, у представителей незаконных вооружённых формирований возник острый спрос на ручные пулемёты, как на основное средство поддержки пехоты. В тоже время у враждующих сторон появилось большое количество пулемётов ПКТ похищенных в воинских частях, снятых с подбитой в боях или выведенной из строя бронетехники. Естественным шагом по преодолению подобного дефицита следует считать малосерийное производство по переделке в условиях механических мастерских гражданского профиля танковых пулемётов ПКТ в пехотный вариант.

Схема переделки, получившая наибольшее распространение, была следующей:
- С пулемёта снимался блок электроспуска.
- К освободившемуся месту на затыльнике ствольной коробки, накладными стальными пластинами за боковины ствольной коробки клёпочным соединением прикреплялся приклад с пистолетной рукояткой из цельного куска пластика или многократно склеенных слоёв фанеры.
- Предохранительная планка удалялась, а частично обрезанная гашетка соединялась с самодельным крючком, под которую выпиливалась щель в дне ствольной коробки.
- На узле газоотвода ствола крепились болтовым соединением жестяная скоба с сошками из толстого стального прута с заострёнными концами.
- На ствол в передней части сваркой крепился выступ с мушкой.
- На крышку ствольной коробки клёпочным соединением присоединялся стальной уголок с радиальным вырезом, игравший роль прицельной планки.
Ввиду максимального упрощения процесса переделки, на полученных пулемётах отсутствовали такие элементы пехотного пулемёта ПКМ, как: предохранитель огня, кронштейн для крепления коробки с патронами, предохранительная скоба на спусковом крючке, держатель на сошке для сборного шомпола, гнезда в прикладе для маслёнки и для пенала с чистящими принадлежностями. По причине подобных упрощений переделанный пулемёт ПКТ уступал ПКМ по габаритным и весовым показателям, по удобству переноски в условиях боя, по безопасности и по точности ведения прицельного огня. Единственным преимуществом переделанного ПКТ перед ПКМ оказалась возможность вести более интенсивный и продолжительный огонь, по причине наличия удлинённого и утяжелённого ствола.

Пулемёты подобной конструкции широко использовались в ходе Карабахской войны, в ходе Первой и второй чеченской войны, в Гражданской войне в Таджикистане, в Южно-осетинской войне (1991—1992), в Грузино-абхазской войне (1992—1993

Тип: единый пулемёт́
Страна: СССР
История службы
Годы эксплуатации: 1960-е — настоящее время
Использовалось: Россия, Конго, Шри-Ланка и многие другие
Войны и конфликты: Афганская война
История производства
Конструктор: Калашников, Михаил Тимофеевич
Разработан: начало 1960-х годов
Всего выпущено: более 1 000 000
Варианты: ПК, ПКС, ПКБ, ПКТ, ПКМ, ПКМС
Характеристики
Масса, кг: 8,99 на сошках
16,48 на треноге
Длина, мм: 1173
Длина ствола, мм: 658
Патрон: 7,62×54 мм R
Принципы работы: Отвод пороховых газов
Скорострельность,
выстрелов/мин: 650, 800 (ПКТ)
Начальная скорость пули, м/с: 825
Прицельная дальность, м: 1500
Вид боепитания: ленты по 100/200/250 патронов
Прицел: механический (мушка и целик)
Изображения на Викискладе?: Пулемёт Калашникова




Категория: Пулемёты | Просмотров: 1087 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

каталог оружия
зенитная пушка [28]
полевая гаубица [20]
корабельная пушка [38]
противотанковая пушка [22]
Полевая, средняя, лёгкое и тяжёлая артиллерия [35]
лёгкий танк [112]
Крупнокалиберный патрон [2]
миномёт [15]
средний танк [101]
Орудия большой и особой мощности [9]
Реактивная система залпового огня [19]
Машины разведки и управления [13]
Машины из состава Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) [14]
Противотанковое ружьё [12]
Реактивная артиллерия [2]
Самоходные гаубицы и миномёты [105]
орудие / пусковая установка [2]
тактический ракетный комплекс [6]
Противотанковые САУ [46]
автоматическая пушка [17]
Противотанковый ракетный комплекс [8]
Револьвер [35]
Танковые орудия [6]
автоматы [103]
Пулемёты [87]
патроны [11]
Прочие автоматы [2]
Бронеавтомобиль [123]
Тяжёлый танк [67]
автоматическое ружьё \ автоматическая винтовка \ дробовик [65]
Бронетранспортёры [98]
Гранатомет [50]
Оптический прицел [4]
Зенитные самоходные установки (ЗСУ) [28]
Ракеты [50]
Малые танки [1]
снайперская винтовка [98]
Основные боевые танки [66]
пистолет-пулемёт [85]
пистолет [139]
Автоматно-гранатомётные комплексы [8]
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) [16]
Бронированные тягачи \ Артиллерийский тягач [26]
танкетка [13]
Вездеходы [3]
истребитель [1]
Гранаты [16]
плавающий танк [22]
Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) [6]
Специальные средства нелетального действия [1]
Огнемёты [6]
Управляемая авиабомба [2]
Холодное оружие [6]
Винтовки [28]
Авиабомбы [11]
Пневматическое оружие [10]
подствольный гранатомёт [3]
Подводное оружие [1]
Инженерные машины [28]
Железнодорожная артиллерия [2]
Гранатомёты ружейно-пистолетного типа [2]
Безоткатное противотанковое орудие [2]
Истребители танков [26]
Мины [2]
Боевая машина пехоты БМП [49]
Газовое оружие [6]
Колёсные автомобили военного назначения \ Полугусеничные транспортёры [3]
Зенитно-ракетные комплексы [17]
Мотоциклы военного назначения [3]
Ружьё [13]
Колюще-рубящее [3]
Лук и Арбалет [1]
Боевая машина [1]
боевая машина поддержки танков/ ракетный танк [10]
Ударно-раздробляющее [4]
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА [1]
Другое оружие [71]
Оперативно-тактический ракетный комплекс [3]

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

статистика

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам


  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz