МИР ОРУЖИЯ \ Энциклопедия оружия 
Пятница, 26.04.2024, 02:02

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | МИР ОРУЖИЯ СПИСОК | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Февраль » 23 » 2,8 cm sPzB 41
00:16
2,8 cm sPzB 41

2,8 cm sPzB 41 (нем. 2,8 cm schwere Panzerbüchse 41 - 2,8-см тяжёлое Противотанковое ружьё образца 1941 года) — немецкая артиллерийская система, классифицировавшаяся в вермахте как тяжёлое противотанковое ружьё — Schwere Panzerbüchse 41. По мнению ряда советских и российских специалистов, является противотанковой пушкой (см. раздел Классификация).

Описание конструкции

s.Pz.B.41 являлось орудием с коническим каналом ствола. В казённой части ствол имел диаметр 28 мм, в дульной — 20 мм. Такая конструкция позволяла достичь высокой начальной скорости (1400 м/с) и, соответственно, бронепробиваемости. s.Pz.B.41 представляло собой классическую пушку с подрессоренным колёсным ходом (колёса железные дисковые с резиновыми шинами), щитом, раздвижными станинами и противооткатными устройствами. С противотанковым ружьём её роднило лишь отсутствие механизмов наведения, поскольку из-за малых габаритов орудия оно легко наводилось вручную. Затвор горизонтальный клиновой четверть-автоматический (открывается вручную, а закрывается автоматически при досылке патрона). Тормоз отката гидравлический, накатник пружинный. Ствол имел дульный тормоз. Прицел открытый, постоянный, был рассчитан на дальность стрельбы до 500 метров. Мог также использоваться и оптический прицел ZF 1×11 от противотанковой пушки Pak 35/36.

Высокая начальная скорость снаряда, достигавшая 1400 метров в секунду, позволяла наводчику вести огонь по движущейся фронтальной цели на дистанции до 400 метров без изменения установки прицела. На больших дистанциях — до 600 метров, упреждение бралось по передней части цели.

Орудие могло стрелять с колёс и с сошек (в последнем случае расчёт занимал положение лёжа). Время перехода с колёс на сошки и обратно — 30—40 секунд.

При необходимости орудие безо всякого инструмента легко разбиралось на 5 частей (вес самой тяжёлой — 62 кг).

Классификация
 

Вопрос классификации данной системы является дискуссионным, её можно отнести как к артиллерийским орудиям, так и к противотанковым ружьям. Система имеет следующие конструктивные признаки артиллерийского орудия:
достаточно крупный калибр (28 мм);
наличие осколочного снаряда;
наличие ведущих поясков (точнее центрирующих конусных выступов) на снаряде;
наличие колёсного хода;
наличие противооткатных устройств;
значительная (для противотанкового ружья) масса, не позволяющий переносить систему без разборки расчётом;
расчёт из 3 бойцов (расчёт противотанкового ружья обычно состоит из двух человек).

С противотанковым ружьём систему роднит только отсутствие механизмов вертикальной и горизонтальной наводки, которая осуществлялась непосредственно перемещением и качанием ствола.

В организационно-штатной структуре немецких войск система занимала место противотанковых орудий — в частности, она использовалась в дивизионах истребителей танков, противотанковых дивизионах пехотных дивизий, взводах противотанковых орудий разведывательных батальонов пехотных и панцергренадерских дивизий.

Система классифицировалась как артиллерийское орудие в официальных изданиях, выпущенных Главным артиллерийским управлением РККА. В официальных советских справочниках боеприпасы к системе назывались снарядами (бронебойные) или гранатами (осколочные), а не пулями, как боеприпасы для противотанковых ружей. Ряд современных изданий. Как тяжёлое противотанковое ружьё система классифицировалась в вермахте, причём вариант, предназначенный для установки на бронетехнику, официально классифицировался как танковая пушка — 2,8/2 cm KwK 42.

История создания
 
Впервые патент на ружьё с коническим каналом ствола и специальную пулю для такого канала получил в 1903 году профессор Карл Пуфф. Ряд экспериментов провёл в 1920—1930-х годах другой немецкий инженер, Герман Герлих в Германском испытательном институте ручного огнестрельного оружия в Берлине. Опытное 7-мм противотанковое ружьё Герлиха имело начальную скорость пули 1700 м/с. Позже начальную скорость пуль Герлиха удалось довести до 1760 м/с. Результатом дальнейших разработок и стало s.Pz.B.41, созданное фирмой «Маузер» (Mauser) и принятое на вооружение в начале 1940 года (интересно, что первоначально предусматривалось создание универсальной автоматической пушки, оснащённой 18-зарядным магазином). Первоначально орудие имело индексы «Gerat 231» и «MK.8202». В июне — июле 1940 года была изготовлена опытная партия из 94 (по другим данным — из 30) орудий, отправленная на войсковые испытания. По их итогам была произведена доработка орудия, и с февраля 1941 года в войска начали поступать серийные пушки. Стоимость одного орудия составляла 4520 рейхсмарок (для сравнения, стоимость 50-мм противотанковой пушки Pak 38 составляла 10 600 рейхсмарок).



Производство

Информация о серийном производстве орудия и боеприпасов к нему приведена в таблицах. Последняя пушка была выпущена в сентябре 1943. Главная причина прекращения производства — дефицит вольфрама для изготовления снарядов.

Организационно-штатная структура

s.Pz.B.41 использовалось вместо Pak 35/36 в основном в различных элитных частях — некоторых моторизованных дивизиях, а также в горнопехотных, егерских и воздушно-десантных частях. Часть орудий поступила в батальоны истребителей танков и сапёрные части.

Боевое применение

Вероятно, впервые s.Pz.B.41 вступило в бой в июне 1941 на восточном фронте. На 1 июня 1941 вермахт располагал 183 такими орудиями. На ближних дистанциях это орудие легко поражало все советские лёгкие и средние танки, включая Т-34, а при удачном попадании была способна поразить и тяжёлый КВ-1. Видимо, его имел в виду К. К. Рокоссовский в своих воспоминаниях «Солдатский долг»:

Если немцы увидели такую новую нашу технику, как КВ, то и мы кое-что у них обнаружили, а именно — новые образцы противотанковых ружей, пули которых прошивали наши танки старых типов. Провели испытание, убедились, что специальными пулями из этих ружей пробивается и бортовая броня Т-34. Захваченную новинку срочно отправили в Москву.

Орудие прошло всю войну, до самого её конца сохраняя свою эффективность (например, зарегистрирован случай пробития снарядом этого орудия нижнего лобового листа танка ИС-2). В ноябре 1944 в вермахте было 1336 (по другим данным — 833, из них 473 годных) s.Pz.B.41, в апреле 1945 ещё оставалось 853 орудия. Последние случаи боевого применения относятся к Берлинской операции. Известно о применении этого орудия в боях в Северной Африке и на западном фронте в 1944—1945.

Модификации
 
Орудие s.Pz.B.41 устанавливалось на бронетранспортёры Sd.Kfz.250 Внешние изображения
 sPzB 41
 Airborne variant (with shield)
 SdKfz 250/11


Существовала специальная модификация s.Pz.B.41 для воздушно-десантных войск: s.Pz.B.41 IeFI 41. Она отличалась уменьшенным до 139 кг (без катков — 118 кг) весом за счёт отказа от щита, подрессоривания и колёс (имелись маленькие катки). Кроме того, в конструкции орудия широко использовались лёгкие сплавы. Лафет обеспечивал круговое горизонтальное наведение и вертикальное от −15 до +25°. При использовании ПТР со снятыми катками высота оружия уменьшалась с 720 мм до 500 мм. Точное количество выпущенных орудий такой модификации неизвестно.

На базе s.Pz.B.41 была создана танковая пушка 2,8/2 cm KwK 42. Её характерным отличием был хромированный ствол. Была выпущена установочная серия из 24 орудий, об их использовании информации найти пока не удалось. Возможно, они устанавливались на бронеавтомобили Sd.Kfz.221.

Самоходные установки с s.Pz.B.41

Орудие устанавливалось на бронетранспортёры Sd.Kfz.250. Получившаяся модификация имела наименование Sd.Kfz.250/11. Небольшое количество s.Pz.B.41 (или 2,8/2 cm KwK 42) было установлено на бронеавтомобили Sd.Kfz.221.

Оценка проекта

Немецкие пушки с коническим каналом ствола, и s.Pz.B.41 в частности, безусловно, были шедевром конструкторской мысли, «высокой технологией» 1940-х годов. Производство таких орудий требовало высочайшей производственной культуры и самых современных технологий. Никому, кроме Германии, не удалось запустить такие пушки в производство (интересное исключение — конический адаптер Littlejohn adaptor к английским 40-мм пушкам QF 2 pounder, превращавший обычную пушку в коническую), хотя известно об опытных разработках (например, в СССР такую пушку в 1940 пыталось создать КБ Грабина, но все усилия привели лишь к изготовлению одного дефектного опытного образца). Баллистические характеристики таких орудий значительно превышали таковые орудий классической схемы. До самого конца войны s.Pz.B.41 оставалось эффективным оружием, имеющим при этом очень малые (для противотанковой пушки) размеры.

Основными достоинствами s.Pz.B.41 являются:
высокая начальная скорость (для начала 1940-х годов начальная скорость 1400 м/с превышала верхнюю границу артиллерийских скоростей) и, соответственно, значительная бронепробиваемость;
рекордно малый вес (229 кг), позволявший перемещать орудие силами расчёта и использовать его в условиях труднопроходимой местности;
малые размеры, значительно повышающие выживаемость орудия на поле боя и сильно облегчающие его маскировку;
высокая скорострельность;
возможность разборки на части.

Основные недостатки s.Pz.B.41:
низкая живучесть ствола (порядка 500 выстрелов);
слабое осколочное действие;
использование в подкалиберных снарядах дефицитного вольфрама;
низкая технологичность ствола;
не очень большая эффективная дальность стрельбы;
склонность лёгкого остроголового сердечника к рикошету на броне.

s.Pz.B.41 (как и другие пушки с коническим стволом) обладает низкой живучестью ствола. Однако в реальной боевой обстановке вероятность выживания пушки, сделавшей 500 выстрелов по танкам с близкого расстояния, вряд ли превышала несколько процентов. Стрелять же из такой пушки осколочным снарядом следовало лишь в исключительных случаях для самообороны расчёта. Кстати, знаменитая советская противотанковая пушка ЗИС-2 также имела невысокую живучесть ствола, порядка 1000 выстрелов (это общая проблема для всех орудий с высокой начальной скоростью снаряда).

Калибр, мм 28/20
Экземпляры 2797
Расчёт, чел. 3—5
Скорострельность, выстр/мин до 30
Дульная скорость, м/сек 1400
Скорость возки по шоссе, км/ч до 40
Высота линии огня, мм 700 (с грунта — 420)
Ствол
Длина ствола, мм/клб 1730/(61,8/86,5)
Длина канала ствола, мм/клб 1270/(45,4/63,5)
Масса
Масса в походном положении, кг 229
Масса в боевом положении, кг 229
Габариты в походном положении
Длина, мм 2690
Ширина, мм 965
Высота, мм 838
Клиренс, мм 250
Углы обстрела
Угол ВН, град от −5 до +30°
Угол ГН, град 70°




Категория: Противотанковое ружьё | Просмотров: 2082 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

каталог оружия
зенитная пушка [28]
полевая гаубица [20]
корабельная пушка [38]
противотанковая пушка [22]
Полевая, средняя, лёгкое и тяжёлая артиллерия [35]
лёгкий танк [112]
Крупнокалиберный патрон [2]
миномёт [15]
средний танк [101]
Орудия большой и особой мощности [9]
Реактивная система залпового огня [19]
Машины разведки и управления [13]
Машины из состава Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) [14]
Противотанковое ружьё [12]
Реактивная артиллерия [2]
Самоходные гаубицы и миномёты [105]
орудие / пусковая установка [2]
тактический ракетный комплекс [6]
Противотанковые САУ [46]
автоматическая пушка [17]
Противотанковый ракетный комплекс [8]
Револьвер [35]
Танковые орудия [6]
автоматы [103]
Пулемёты [87]
патроны [11]
Прочие автоматы [2]
Бронеавтомобиль [123]
Тяжёлый танк [67]
автоматическое ружьё \ автоматическая винтовка \ дробовик [65]
Бронетранспортёры [98]
Гранатомет [50]
Оптический прицел [4]
Зенитные самоходные установки (ЗСУ) [28]
Ракеты [50]
Малые танки [1]
снайперская винтовка [98]
Основные боевые танки [66]
пистолет-пулемёт [85]
пистолет [139]
Автоматно-гранатомётные комплексы [8]
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) [16]
Бронированные тягачи \ Артиллерийский тягач [26]
танкетка [13]
Вездеходы [3]
истребитель [1]
Гранаты [16]
плавающий танк [22]
Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) [6]
Специальные средства нелетального действия [1]
Огнемёты [6]
Управляемая авиабомба [2]
Холодное оружие [6]
Винтовки [28]
Авиабомбы [11]
Пневматическое оружие [10]
подствольный гранатомёт [3]
Подводное оружие [1]
Инженерные машины [28]
Железнодорожная артиллерия [2]
Гранатомёты ружейно-пистолетного типа [2]
Безоткатное противотанковое орудие [2]
Истребители танков [26]
Мины [2]
Боевая машина пехоты БМП [49]
Газовое оружие [6]
Колёсные автомобили военного назначения \ Полугусеничные транспортёры [3]
Зенитно-ракетные комплексы [17]
Мотоциклы военного назначения [3]
Ружьё [13]
Колюще-рубящее [3]
Лук и Арбалет [1]
Боевая машина [1]
боевая машина поддержки танков/ ракетный танк [10]
Ударно-раздробляющее [4]
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА [1]
Другое оружие [71]
Оперативно-тактический ракетный комплекс [3]

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

статистика

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz